Найти тему
Рок на БиС

Рок-кладовая Александра Галина. YESTERDAY’S CHILDREN - американский психоделический прото-метал

YESTERDAY’S CHILDREN – характерный пример раннего психоделического хэви-прогрессива американского разлива, регионального происхождения в высшей степени.

1960-е годы были одним из самых драматических и противоречивых десятилетий в американской истории. Мнения о достижениях и неудачах по-прежнему разделяются у экспертов.

В исследовании «белых пятен рока» нельзя не учитывать сложности и двусмысленности этого ключевого десятилетия, характеризующегося глубокой социальной напряженностью – контркультура, новые левые, хиппи, волшебные порошки, се-ксу-альная революция, изобилие и потребительство, холодная война, Вьетнам, Чехословакия…

Но несмотря на разногласия по поводу значимости и наследия 1960-х годов, мало кто спорит о том, что популярная музыка в этот период преобразовалась в мощную культурную, социальную, экономическую и политическую силу.

Это был период, когда «рок» уже стал отличаться от «рок-н-ролла». Рок во всех своих субжанровых вариациях сыграл ключевую роль в формировании новой формулы молодежной коммуникации. В звуке рока транслировались глобальные идеи – любви, мира, братства.

В 1968-1969 годах происходил настоящий триумф рока на грандиозных музыкальных фестиваляъй – Ньюпорт, Монтерей, Вудсток, Денвер, Торонто, на острове Уайт (в Англии) и другие. Однако вскоре «Лето любви» сменилось насилием, отчуждением, студенческими волнениями. А печально известный концерт-катастрофа на Альтамонтском гоночном парке между городами Трейси и Ливермор, на котором присутствовало около 300 тысяч зрителей, стал эпитафией движения «власти цветов», сделав финальный минорный аккорд идеологической эпохи 1960-х годов. И в центре этого урагана оказались рок-музыканты…

Эволюция рока циклична. Нельзя отрицать и того, что между исполнителями и аудиторией, а также в самой индустрии поп-музыки, гендерные, классовые, региональные и идеологические различия остаются и сегодня.

Благодаря кино, радио и телевидению, старым пыльным синглам и альбомам родителей, воспоминаниям дедушек и бабушек с их личными предпочтениями образцов музыки, молодое поколение и знакомится с прогрессивными звуками той эпохи. Ну, и, конечно же, – не без помощи Великой Сети.

Для сохранения объективности в оценках, нельзя не учитывать всех особенностей манипулятивных технологий и маркетинга звукозаписи – с учетом музыкальной ностальгии.

Нельзя недооценивать динамику диапазона музыкальных стилей, субжанров, направлений, ответвлений… и всех конфигураций, которые в то время реально были популярны.

Тщательно предостерегаем от опасностей чрезмерного обобщения в вопросе о том, что же представляет собой прогрессивная рок-музыка второй половины 1960-х годах.

Сейчас нас ждет знакомство с настоящим сокровищем – группой, в музыке которой присутствуют элементы Garage Rock, Hard Rock Psychedelic Rock, Proto Heavy Progressive, Acid Rock, Heavy Psych Rock, Proto Punk.

Появление проекта и его самые ранние дни до недавнего времени были окутаны загадкой и даже немного мистикой.

Дело было в штате Коннектикут, который не особо известен своим богатым вкладом в глобальную музыкальную картину. Группа – ее название переводится с английского как ВЧЕРАШНИЕ ДЕТИ – создана в 1966 году в Чешире, округ Нью-Хейвен.

Основателями стали братья-италоамериканцы Кроце (Croce) – вокалист Деннис (Dennis, но в некоторых источниках имя написано с одной буквой «n», т.е. Денис) и гитарист Ричард (Richard). Ричард попробовал себя в сочинительстве песен, написав в соавторстве со старшим двоюродным братом Джимом Кроце «Sun Come Up», которая вошла в «самизатовский» дебют Джима Facets (Self-published studio album) . Этот виниловый диск-гигант вышел в 1966 году в аккуратном, но предельно скромном оформлении, тиражем всего 500 копий. Издание было профинансировано Джимом и его молодой супругой Ингрид на деньги, полученные ими от родственников и друзей в качестве свадебного подарка. Каковое же было всеобщее удивление, когда молодожены Кроце получили прибыль от продаж этих грампластинок почти в $ 2500 !!!

Общепринятая транскрипция фамилии братьев Croce - Кроче. Джим Кроче стал известным автором-исполнителем, который выпустил 5 альбомов и дюжину синглов, десять из которых попала в Billboard Hot 100. К сожалению жизнь и карьера Джима Кроче оборвалась в 1973 году в результате авиакатастрофы. БиС.

Этот результат придал уверенности родным братьями Кроце в создании своей «гаражной» группы. Инициатива предприимчивых выходцев из Италии вскоре была поддержана коннектикутскими музыкантами, и оригинальный состав дополнили «свирепый» соло-гистарист Реджи Райт (Reggie Wright), бас-гитарист Чак Маэр (Chuck Maher) и барабанщик Ральф Маскателли (Ralph Muscatelli).

Изображение взято из книги А.Галина
Изображение взято из книги А.Галина

Так образовался квинтет, экспериментировавший на поле психоделии с мощным звуком. Шестым соучастником стал некий Курт (в документальных источниках его фамилия не указывается), в задачи которого входила световая и звуковая настройка всего оборудования.

На общем собрании участников проекта было закреплено название YESTERDAY’S CHILDREN. Однако в этом месте, коль речь идет о названии группы, нужно сделать первую оговорку. В 1966-1967 годах действовало еще как минимум две американские группы-однофамильцы. Например, хьюстонская THURSDAY’S CHILDREN в 1966 году заявила о себе синглом «Help, Murder, Police//You Can Forget About That». Документальные подтверждения наличия «непреднамеренных двойников» состоят в том, что нью-йоркский соименник отметился выпуском в сентябре 1966 года сингла «Wanna Be With You//Feelings». Эти песни многие рок-исследователи нередко по ошибке причисляют к фонограмному наследию «наших» YESTERDAY’S CHILDREN. Новоорлеанский же «фонотезка» получил известность благодаря «сорокопятке» «Go Elsewhere//Tobacco Road» (1967). К тому же было целое множество групп со схожими именами. И это дополнительно создает путаницу в составлении достоверной хронологии.

В 1967 году техасская гаражная группа THE CHILDREN отметилась 7’’-диском «Picture Me//Enough Of What I Need»... На психоделическом поле США росли и другие «Дети-cамородки» (Children of Nuggets) – EDEN’S CHILDREN, DESTINY’S CHILDREN, NOBODY’S CHILDREN и ETERNITY’S CHILDREN; в мире также были еще британцы JOHN’S CHILDREN, уникальный южно-африканский прог-рок-проект FREEDOM’S CHILDREN (1968-1971) и другие.

Так ВЧЕРАШНИЕ ДЕТИ оказались предвестником грандиозных событий, а не группой парней, оглядывающихся назад и гадающих, а хорошо ли носить ковбойские шляпы.

Новая андеграундная группа из Коннектикута изначально включает в свои композиции психоделические аспекты. В 1967-1969 годах такой ход был достаточно предсказуем и обуславливался контркультурным контентом массового и стремительного распространения движения хиппи как одного из протестных компонентов «андеграунда» 1960-х.

Здесь нужно заметить, что феномен хиппи связан с термином «психоделия», который зачастую отождествляют с такими понятиями, как «Кислотный рок» (Acid Rock) и «Сан-Францисский звук» (San Francisco Sound). Так, в процесс коммуникации – создания и потребления музыкальных сообщений – включились галлюциногены и всевозможные мощные психотропные средства. Это произошло не случайно и мотивировалось результатом – изменениями сознания: человек теряет контакт с внешним миром и живет в своих галлюцинациях.

У хиппи принятие галлюциногенов называлось Trip (путешествие), т.е. странствование по своему сознанию. По утверждению многих музыкантов, в таком состоянии стимуляция творческого сознания невероятно сильна. Так заправлялись отправители сообщений. Но ведь получатели этих сообщений могли не употреблять волшебные зелья и тогда эффекта «кислотной коммуникации» не было бы. Для этой цели рок-исполнители использовали звук – прежде всего, высокую громкость – под таким аудиальным воздействием нарушаются мозговые функции.

Хендриксовская Electric Ladyland – «Страна электрической леди» на сленге означает не что иное, как место, куда разум и третий глаз отправляются под влиянием психоделических препаратов. В конце своего невероятного путешествия Джимми смеется, спрашивая слушателей: «Ну как, мы вам вышибли мозги?».

Для достижения такого результата обязательными условиями были «риффы» – короткие мелодические фразы и свет, синхронизированный со звуком, усиливающий восприятие музыки. Light Shows (Световые шоу) впервые возникли в Калифорнии – Лос-Анджелес и Сан-Франциско традиционно были центром американской индустрии развлечений. В Лос-Анжелесе появилось невероятное количество групп, но у них еще не было общей идеи, а Сан-Франциско к этому времени обрел статус неформальной столицы хиппи. Там и зародился свой креативный звук.

Одной из характерных коммуникативных особенностей «Сан-Францисского звука» было исполнение рока в прямом эфире – в максимально близком контакте с аудиторией.

Использование прогрессий с постепенным повторением мотива в один или два такта в восходящем или нисходящем порядке, ранее необычных в рок-н-ролле, более свободное и мощное использование всех инструментов (перкуссия и другие ударные, электрические гитары, клавишные, бас) сформировали новую музыку эпохи психоделической эры.

Уже позже под термином «психоделический рок» стали понимать любую «странную» массовую музыку, гармонии и тональности которой отличаются от принятых стандартов.

Стилевые пристрастия начинающих американских групп в те годы сводились к выбору движения по одной из двух кардинальных плоскостей – развитие блюз-рокового направления (CANNED HEAT) или прыжок в кислотную атмосферу закрученных композиций с продолжительными сольными партиями ведущих инструментов, всевозможными акустическими эффектами, нестандартными гармониями, вызывающими у слушателя состояния иррациональной реальности и отрешенности (LOVE, IRON BUTTERFLY, JEFFERSON AIRPLANE, GRATEFUL DEAD, THE DOORS, QUICKSILVER MESSENGER SERVICE, THE SEEDS, Big Brother & THE HOLDING COMPANY, THE MOTHERS OF INVENTION…). Это отдельная тема для обстоятельного разговора, а здесь мы лишь схематично указываем общие предпосылки, повлиявшие на становление наших героев.

Сюда же условно примыкают и классический хард-рок с многоголосьем на блюзовой основе (GRAND FUNK RAILROAD), и Swamp Rock/Country Rock (CREEDENCE CLEARWATER REVIVAL), и Southern Rock (THE ALLMAN BROTHERS BAND, LYNYRD SKYNYRD), и подобные. А. Галин

Так YESTERDAY’S CHILDREN свой путь и проложили где-то посередине – не отказываясь от блюза, но и не слишком усердствуя в растягивании песен до пятнадцати и более минут.

В 1966 году группе удалось записать две песни «To Be Or Not To Be» и «Baby, I Want You», которые в январе 1967 года выпускаются на сингле. Издателем стал Parrot Records – дочернее подразделение London Records, открытое в США в 1964 году. Основная песня, размещенная на первой стороне как потенциальный хит, своей ритмичностью, использованием ситара и тембром вокала отчасти близка к «Paint It Black» THE ROLLING STONES.

Ютуб-канал Bolt24 Hot Sounds

«Бисайд» же пластинки в некотором смысле сопоставим с решительными попытками звукового соприкосновения с психоделическими территориями англичан THE ANIMALS.

Ютуб-канал psych45s

Обе песни специально для YESTERDAY’S CHILDREN написал Эдвард Пивиротто (Edward Pivirotto). Весь процесс подготовки и выпуска релиза сопровождал продюсерский тандем Hugo & Luigi из Нью-Йорка – Луиджи Творере (Luigi Creatore) и Хьюго Перетти (Hugo Peretti). Эти кузены специализировались на поддержке синглов под марками Mercury Records и некоторых других рекорд-лейблов с записями начинающих бит- и рок-исполнителей из США.

Данной пластинке повезло не остаться незамеченной. В том же 1967 году во Франции фирма Disc’Az под общим символичным названием «Быть или не быть» выпускает «семидюймовку» (EP, AZ EP 1101) с четырьмя треками: на стороне «A» – «To Be Or Not To Be» и «Love And Things», а на стороне «B» – «Baby, I Want You» и «Dance All Night».

Как попали на этот фонодокумент «Love And Things» и «Dance All Night», и выходили ли они ранее, доподлинно не известно. Предположения о наличии якобы трех разных ВЧЕРАШнИХ ДЕТЕЙ документально не подтвердилась.

Ютуб-канал nelly nelly ( Greece).

За фоном угловатой и сырой «гаражности» чувствуется скрытый мощный потенциал молодых экспериментаторов, продолжавших наступательное движение по аудио-дороге.

В 1968 году музыканты на репетициях плавно переходят в проекцию «вязкой психоделии», твердо обосновываясь на прото-металлических рельсах условного трансамериканского рок-поезда, бойко и уверенно набирающего скорость.

В 1968 году продажи альбомов в мире впервые превысили продажи синглов. Исходя из указанного тренда в индустрии звукозаписи группа активнее включается в процесс создания своего полноценного дебютного альбома.

В 1969 году молодой нью-йоркский независимый лейбл Map City Records выбрал для сингла (MC 304) не оригинальные творения новой группы, а «What Of I» хард-блюзовой психоделической американской группы WILKONSON TRI-CYCLE (автор – Richard Porter) и британцев, работавших в таком же направлении – «Evil Woman» SPOOKY TOOTH (автор – Larry Weiss). Обеими указанными выше группами соответствующие композиции были выпущены в 1969 году на носителях.

Звукоинженером записи этого сингла был Уоррен Шатц (Warren Schatz), который c середины 1960-х годов работал с THE WHISPERS, THE SHAPES OF THINGS и рядом других прогрессивных местных «гаражных» проектов, а в 1970-е годы стал известен своей плодотворной работой в качестве продюсера флагманского лейбла RCA Records (Radio Corporation of America).

Продюсировал работу Стивен Шлакс (Stephen Schlaks). Похоже, что именно Шатц и Шлякс предложили немного изменить название исполнителей и указать на этикетке пластинки и ее обложке группу THE CHILDREN.

Ютуб-канал Localfavorites

Объяснение такому подходу можно найти в рекламной политике: при успехе сингла у выходящего следом за ним альбома название почти такое и потребителям связать эти бренды воедино будет несложно; если же сингл постигнет провал, то спасти ситуацию сможет оперативное разграничение ассоциаций разочарованных покупателей малого диска и выход долгоиграющего релиза с записью уже якобы другой группы – YESTERDAY’S CHILDREN.

Короче, как говорил «классик» – важно не как голосуют, а как считают.

Хронологически забегая на несколько шагов вперед, важно заметить, что в ряде вторичных фонодокументов использовались разные варианты названия группы. Так, в LP Bonehead Crushers, выпущенном в 2012 году немецким лейблом Belter в рамках серии сборников «невероятно громких и фуззовых американских и британских прото-панков» исполнителями песни «Evil Woman», размещенной во втором выпуске – Volume 2, 1968–1977 (BELTLP12), указаны CHILDREN. В другом сборнике ранних записей психоделик-групп в качестве исполнителей песни «Sailing» указаны YESTERDAYS CHILDREN (без апострофа)…

Возвращаясь к рассмотрению уникального сингла под номером MC 304, следует признать, что для коллекционеров этот редчайший фонодокумент представляет особую ценность. Особо ценится его промо-версия. Тогда же – в 1969 году – продвижение сингла на региональном уровне достигло достойных успехов. Но этого шага, конечно, на пути к победам в рок-бизнесе, было еще слишком мало.

До декабря 1969 года группа завершает записи в студии Associated Recording Studios для своего полномасштабного альбома Yesterday’s Children. Выпуск альбома на Map City Records в США состоялся в сентябре 1970 года, а 30 декабря того же 1970 года специально производилась допечатка тиража с участием компании Saar как итальянских дистрибьюторов (номер LPJ 5180).

В некоторых источниках указано, что альбом впервые вышел в 1969 году. Мы считаем, это не совсем точно.

Как поясняет «секретная служба виниловых маньяков» для того, чтобы с уверенностью отличить первые прессы от переиздания по матричному номеру, нужно знать историю изготовления конкретной грампластинки. В нашем случае, матричный номер оригинального диска MAP 3012-A 11-4 7-70 A/MAP 3012-B 11-4 7-70 A. Последняя цифра – 1970 год.

Вначале ограниченным тиражом была выпущена промо-копия LP. Данный маркетинговый ход не предусматривает продажу ознакомительных экземпляров (Not for sale). В нашем случае точное время выхода такого рекламного издания служебного характера установить не удалось, но наиболее вероятно, что это произошло весной 1970 года, а затем в сентябре 1970 года уже состоялся официальный релиз грампластинки Yesterday’s Children.

В компакт-диске, вышедшем в 2001 году под маркой Akarma, на вкладыше и самом CD действительно указано Recorded in USA 1969. Такая же информация нанесена и на этикетку винилового «новодела» того же издателя.

Однако английское слово Recorded означает «Записано». Дата (время) записи фонограммы и дата (время) выпуска материального носителя с соответствующей записью, как правило, не совпадают – вначале производится одно действие, потом другое. Иначе быть просто не может по законам логики. Данные, указанные на переизданиях, совершенно не противоречат утверждению о том, что оригинальный альбом выпущен в 1970 году. Видимо, такое документальное оформление переизданий связано с тем, что в 2001 году использовался не первопресс винила 1970 года, а оригинальные мастер-ленты декабря 1969 года. Так что, мы имеем две правды – выбирайте ту, которая ближе к сердцу.

Альбом иллюстрирует развитие психоделического прото-тяжелого металлического звука в прогрессивном ключе.

Dennis Croce – vocals; Richard Croce – guitar; Reggie Wright – lead guitar; Chuck Maher – bass; Ralph Muscatelli – percussion.

Вокальная манера немного сравнима с Дэном Маккаферти (Dan McCafferty) из NAZARETH, Боном Скоттом (Bon Scott) из AC/DC и Энгри Андерсоном (Angry Anderson) из ROSE TATTOO. Но эти группы в 1969 году еще не существовали, поэтому речи о копировании быть не может. Дэн Кроце активно создает эффективную коммуникацию, используя разнообразные тональности своего голосового диапазона – его голос то достаточно мягкий в «What Of I», то грубый – он даже не боится кричать и брать высокие ноты, пусть и чуть выходящие за пределы его рабочего диапазона (например, в «Providence Bummer»).

Инструментальным украшением вне всяких сомнений являются наступательная атака двойных гитар. Реджи Райт сыграл важную роль в качестве ведущего гитариста. Его сильные стороны очевидны в каждой песне. Особенно впечатляет гитарный импульс в «Sailing». В «Sad Born Loser» можно услышать проекты новых жестких звуковых формул, опирающиеся на блюз и психоделические влияния.

Толковая работа перкуссиониста. В целом, ритм-секция в лице Маэра и Маскателли находились в авангарде от начала до конца, обеспечивая ударную силу, которая и приводила в движение их мобильную музыкальную саунд-машину.

Можно сказать, что «Hunter’s Moon», равно как и альбом в целом, представляет собой психоделический прото-прог-метал. Наряду с этим, сценарий очередности треков в коммуникативной цепочке хватко удерживает слушателя в постоянном напряжении, действуя по типу непрерывного перетягивания каната: от откровенно трогательной «What Of I» до почти восьмиминутной мелодичной «Sailing», охватывающей типовые стилистические атрибуты условного отражения поп-арта в звуке конца 1960-х годов.

Некоторые вещи отчасти напоминают Iggy Pop & THE STOOGES, но в «облегченном варианте». Звуковая картина также вполне сопоставима с записями таких проектов, как детройтская группа MC5 или BANCHEE и SIR LORD BALTIMORE – первые тяжелые психоделические рок-коллективы на Восточном побережье США. В том же году что-то близкое сделали и CACTUS, быть может менее смешанное с тяжелой дозой психоделии и кислотности. В «Providence Bummer» происходит активация тяжелой звуковой атаки, усиленная более «темным» типом текста песни. Это в совокупности побуждает оторваться от Flower Power («власти цветов») и перейти на металлическую сторону, где заправляли LED ZEPPELIN и BLUE CHEER.

Примечательна красочно оформленная обложка конверта грампластинки, рисунок на которой иллюзорно немного напоминает о путешествиях Гулливера. Автором данной иллюстрации на конверте является Майкл Карнарек (Michael Kanarek).

Источник изображения
Источник изображения

Все каноны психоделического жанра налицо. Но… Возможно более вдумчивое и разумное редактирование авторского материала, представленного на альбоме, могло бы привести и к выходу более сильного конечного продукта.

Таким образом, причиной неуспеха «детского» альбома мог быть, с одной стороны, заложенный в нем «сырой» психоделический рок, который несмотря на все свои новаторские качества, к началу 1970-х годов уже стал выходить из моды. Но вместе с тем, с другой стороны, данное серьезное прогрессивное произведение, облаченное в «сверхтяжелые доспехи», просто обогнало целый временной виток. Этот диск вышел уже слишком поздно и еще рано…

Но это все же, скорее, философия, а рок-бизнес – штука суровая. Коммерческая доступность LP Yesterday’s Children для массовых потребителей не отобразилась на национальном уровне продаж музыкальных звукозаписей.

И еще один маркетинговый просчет лейбла. Данный релиз изначально рекламировался как потенциальный шедевр психоделики, а правда заключается в том, что в материале альбома представлен, по сути, новый прогрессивный наскоро синтезированный стиль, в котором приоритеты «хардовой» составляющей вне всяких сомнений.

В 1971 году участники группы единодушно приняли решение о самороспуске. Изменений в составе не было.

После распада в 1974 году гитарист Ричард Кроце сочинил ряд композиций и записался на посмертном двойном альбоме – The Faces I’ve Been (1975, Lifesong Records LS 900/R220625) памяти своего родственника Джима, трагически погибшего 30 сентября 1973 года в авиакатастрофе. Сегодня 71-летний Ричард Кроце живет в городе Моррис (Morris, Connecticut), и музыкой больше не занимается.

В 1981 году ударник Ральф Маскателли принимал участие в записи альбома и нескольких синглов поп-рок-группы ROXX, в состав которой, кроме него, входили: вокалист и продюсер Майк Рокс (Mike Rox), соло-гитарист Снаффи Уолден (Snuffy Walden), басист Кевин Маккормик (Kevin McCormick), клавишник Дэн Шмидт (Dan Schmidt)

В 1979 году на сборнике Psychedelic Unknowns (Calico Records EP0002, Vol. 2) представлен тот самый дебютный психоделический сингл «Быть ​​или не быть» 1966 года. На LP группа обозначена точно – YESTERDAYS CHILDREN.

Возобновление интереса к этой группе в середине 1990-х годов связано с тенденциями осмыслить историю альбомов т.н. прото-прог-проектов ограниченного гаражного уровня.

На втором диске, вышедшего в 1995 году дабл-СD-сборника The History Of Connecticut Garage Bands In The 60’s, представлено 16 треков YESTERDAY’S CHILDREN, причем кроме единственного полного альбома в этот выпуск включены ранние демонстрационные и забракованные версии записей 1966 и 1968 годов, в том числе с французской ЕР, – «Love And Things», «To Be Or Not To Be», «Gloria», «Dance All Night», «Baby, I Want You», «Laugh At Me», до этого времени хранившиеся в частном архивном хранилище.

На первом же компакт-диске этого «двойного сплита» представлены записи еще одной гаражной группы 1960-х годов из Коннектикута – THE NORTH ATLANTIC INVASION FORCE (NAIF), возглавляемой вокалистом и автором песен Джорджем Морджио (George Morgio).

В 2004 году рекорд-лейбл Akarma Records выпустил ремастированную версию единственного альбома, которую музыкальный критик Дин Макфарлейн (Dean McFarlane) назвал «потрясающим объектом для прослушивания и аудиофильским ремастером андеграундной классики».

В результате распространения на новых носителях этот альбом по существу получил новое признание за вклад всех участников группы YESTERDAY’S CHILDREN в развитие прогрессивной рок-музыки на раннем этапе. В последние годы репутация группы среди знатоков ощутимо выросла, а соответствующие фонодокументы приобрели культовый статус. Фирменная виниловая грампластинка в идеальном состоянии и оригинальной термоусадочной пленке без разрывов целлофана оценивается коллекционерами от $ 200.

Рекомендуется всем тем, кто любит FRIJID PINK, LYD, BLUE CHEER, СREAM, VANILLA FUDGE, DAMNATION OF ADAM BLESSING, MC5, BUDGIE…

Звуковые записи как аудиальное культурное наследие, оставленные этой малоизвестной группой из Коннектикута потомкам, не заставшим «золотые годы рока», говорят о том, что круг основателей «прог-метала» намного шире, чем это порой преподносится в стандартных справочниках.

И YESTERDAY’S CHILDREN далеко не единственные затерявшиеся игроки из параллельных психо-прото-проговых плоскостей в корневом каталоге архивных фонограмм…

THE CHOCOLATE WATCHBAND, THE FRANTICS, THE THIRD BOOTH, Teddy & HIS PATCHES, Pichard & THE YOUNG LIONS, H.P. LOVECRAFT, JAMUL, THE LITTER… Cписок нескончаемый.

«They were lost in the dark and they never returned…

But they got Rock ‘N’ Roll…»

Интерпретируя великого металлического поэта-мистика Ронни Джеймса Дио (Ronnie James Dio), – вчерашние дети, повзрослевшие в одиночестве и забвении, вернулись к нам и, наконец, обрели свой рок-н-ролл! Так, салют пионерам хэви-прога! А пионер, как известно, – всем ребятам пример…

Автор текста - Олег С. Редактор, дополнительный текст - Александр Галин. Дополнительная редактура, дополнительный текст, вставка музыкальных фрагментов - БиС.

Ссылка на подборку материалов из серии "Рок-кладовая":

Рок-кладовая Александра Галина | Рок на БиС | Дзен

Дзен-канал "Рок на БиС" рекомендует книги о рок-музыке от издательства Александра Галина Rock-ExPress.ru

Логотип издательства
Логотип издательства