Святитель Николай Чудотворец – едва ли не единственный угодник Божий, которому посвящены чтимые иконы, имеющие отдельные названия. Мы знаем множество почитаемых икон Богоматери: Владимирская, Казанская, «Спорительница хлебов» и т.п. Есть – хотя их гораздо меньше – изводы образа Христа: «Спас нерукотворный», «Пантократор» и др. А святых хоть и пишут по-разному, но имен этим иконам обычно не присваивают. За исключением – святителя Николая, что еще раз говорит об особой любви к нему.
Какие же образы великого святителя мы знаем?
Никола Можайский – с храмом в одной руке и мечом в другой. Этот образ может быть не только писаным, но и объемным: на Руси делали деревянные скульптуры святителя Николая Можайского.
Никола Великорецкий – поясное изображение святителя с Евангелием и благословляющей десницей. Свт. Николай изображен с непокрытой головой.
Никола Зарайский – святой написан в полный рост, руки подняты, одна благословляет, в другой – Евангелие. На оригинале, хранящемся в соборе г. Зарайск, образ святителя окружен миниатюрами с фрагментами из его жития.
Никола Мокрый – на некоторых вариантах этого образа святитель держит на руках младенца, которого он спас от потопления и вернул родителям, впрочем, это уже современное написание иконы. Изображение поясное, на голове святого митра.
В народе иногда различают образы Николы Зимнего – в митре и Николы Вешнего – с непокрытой головой, в соответствии с днями памяти святителя: 19 декабря и 22 мая (по н.ст.)
Один из самых выразительных образов святителя Николая – фреска, написанная в соборе Ферапонтова монастыря Дионисием в XVI веке. По мотивам этой фрески создается мозаика для храма свт. Николая Чудотворца в пос. Красные Баки Нижегородской области.
Просим Вашей помощи в этом святом деле: https://fond-am.ru/projects/hram-svt-nikolaya-chudotvorcza-v-pos-krasnye-baki-iv-etap/
#Фонд Архангела Михаила
#Николай чудотворец
#Иконы Николая Чудотворца
#Никола Можайский
#Никола Зимний
#Никола Вешний
#Никола Мокрый
#Никола Зарайский
#Никола Можайский
#Красные Баки храм
#Никола Летний