Дом занимает особое место в разговоре об усадьбе Толстых. Он большой, белый и очень выделяется на фоне парков и садов.
Как я уже писала в предыдущей статье Лев Толстой возвратился в Ясную Поляну в 1856 году, чтобы осесть здесь окончательно. Позади уже была учёба в Казанском университете и военная служба. К этому времени Толстой стал участником военных действий в Севастополе. К нему пришла первая литературная известность. Однако тот дом, где родился писатель был продан "на своз". Толстые жили в правом флигеле.
А дом, в котором родился будущий писатель, имел три этажа. И в нём было почти сорок комнат. Дом был продан помещику Горохову. Его увезли в село Долгое, которое находилось от имения Толстых в тридцати верстах. Уже в приличном возрасте Толстой ездил в Долгое, чтобы посмотреть на развалившийся дом, где он родился. Об этом читатели могут узнать из его дневника.
Однако по моим меркам и этот перестроенный флигель довольно большое здание. Для туристов проводят специальную экскурсию по этому дому. Ещё не заходя в дом можно на него полюбоваться. Очень красивы балясины террасы. На них вырезаны человечки, лошадки и петушки. Терраса очень активно использовалась в летнее время. Здесь семья Толстых и их гости пили чай.
С улицы посетители сразу же попадают в переднюю или прихожую. Отсюда по деревянной лестнице можно подняться на второй этаж. На втором этаже находится большая комната. Она использовалась как гостиная и столовая. Была ещё и малая гостиная. По соседству с ней находился кабинет Толстого. А из кабинета дверь вела на балкон. Здесь же рядом находилась и спальня писателя. А в северной части дома туристам будет интересно посетить две комнаты: "секретарскую" и библиотеку. В "секретарской" работали секретари-помощники. Есть ещё одна очень интересная комната "под сводами". Там в потолке сохранились кольца. Во времена князя Болконского на них подвешивали окорока.
Более подробно о комнатах этого дома я расскажу в следующих статьях. А рассказать есть что. Каждая комната хранит свою историю.