Найти в Дзене
Записки Мамаситы

Почему мои статьи на Дзене не набирают просмотры?

Сегодня я хотела бы поделиться с вами своим опытом и наблюдениями по поводу того, почему мои публикации не привлекают достаточного внимания читателей на данной площадке. Давайте разберем, что же влияет на показы, открытия, дочитывания и оценку статей в Яндекс.Дзене:

1. Регулярность выпуска статей.

Искусственный интеллект Яндекс.Дзена, основанный на нейросетях, играет важную роль в ранжировании статей. И ему очень важно, чтобы Вы были достаточно предсказуемыми и выпускали свои статьи регулярно. Конечно, в идеале необходимо выпускать по одной статье в день. Но гонясь за количеством, не упускайте из вида качество. Люди не будут дочитывать ваши статьи, если в них будет 90% воды и болтовня ни о чем.

2. Уникальность контента.

Яндекс.Дзен ценит статьи, уникальность которых превышает 90%. Если вы публикуетесь на разных площадках, то на Яндекс-дзен необходимо выкладывать статьи в первую очередь, иначе уникальность ваших публикаций будет равно 0, соответственно не видать вам показов. Если вы занимаетесь рерайтом или переводом, не забудьте проверить уникальность текста с помощью сервиса антиплагиата. Уникальность статей должна быть хотя бы не ниже 70%. Еще обращайте своё внимание на новизну и актуальность информации. Никто не будет читать о рецептах засолки огурцов, если на дворе зима. Делайте свой текст уникальным, тогда и читатели вас полюбят.

3. Открываемость статей.

Очень важно, чтобы после открытия статьи пользователи не уходили слишком быстро, потому что алгоритм Яндекс-дзена посчитает это кликбейтом (обманкой). Если пользователь открыл вашу статью и не дочитал до конца, это сигнал для робота Дзена, что статья не интересная или заголовок не соответствует содержанию. Чтобы повлиять на процент открываемости, используйте обложку, заголовок и краткое описание. Экспериментируйте, меняйте заголовки и обложки, и тогда, вы обязательно найдете уникальный баланс, который приведет к Вам читателей.

4. Дочитывание.

Дочитывание статей является одним из ключевых факторов. Если среднее время дочитывания меньше 40 секунд, то эти данные не будут учитываться для перехода на монетизацию. Если вашу статью дочитывают до конца, это сигнал для робота Дзена, что контент интересный и его следует показывать людям. Когда ваш аккаунт становится коммерческим, чем дальше читатель дочитывает статью, тем больше шансов, что он кликнет по рекламе, что принесет вам дополнительный доход. Отсюда делаем вывод, что статья должна быть не только интересная, но и длинная, потому что если её прочитают менее, чем за 40 секунд, то ваши труды окажутся напрасными.

5.Тематическость публикаций.

Чем уже тема вашей публикации, тем лучше. Это упрощает задачу Дзену в определении, кому ваш контент может быть интересен. Меньше отказов и больше положительных факторов пользователей.

6. Лайки и подписки.

Лайки и подписки являются самыми важными показателями. Однако их получить нелегко. Ваша статья должна быть достаточно интересной, чтобы читатели были заинтересованы в подписке и оценке. Призывайте своих читателей оценивать вашу статью и подписываться. Когда вы получаете лайк и подписчика, рейтинг вашей статьи улучшается в глазах Дзена, и вы можете получить больше показов в ленте.

Но, чтобы читатель подписался, все ваши статьи должны иметь яркий, динамичный и вызывающий заголовок, который сразу заинтересует всех.

7. Теги.

На данный момент теги не влияют на ранжирование. В будущем планируется ввести смысл использования тегов, а сейчас они используются для сбора статистики.

8. Ссылки.

Ссылки не особо нравятся Яндекс.Дзену, потому что они уводят аудиторию на сторонние сайты. Поэтому количество ссылок рекомендуется оставить в пределах от 1 до 2. Большее количество будет негативно сказываться на ранжировании статьи.

Вывод.

Ваша карма важна. Обратите на нее внимание. В ней указаны основные причины, почему ваши публикации могут не читать. Уникальность контента, открываемость статей, дочитывание, лайки, подписки, тематика и ссылки - все эти факторы влияют на успех в Яндекс.Дзене. Будьте предсказуемыми и интересными, следите за качеством своих материалов и экспериментируйте с заголовками и обложками.