Каждый из нас не раз оказывал посильную помощь нуждающимся, которая заключалась в добром слове, деле, денежной помощи, передачей каких-либо вещей или продуктов и так далее. Сегодня я расскажу, каким образом мошенники пользуются безвозмездной помощью добрых людей и как не попасться на их удочку.
Подать руку помощи
Традиция помогать обездоленным в России была объединяющей для всех слоев общества. Великие княжны начала XX века во времена Первой мировой войны работали сестрами милосердия в Царскосельском госпитале. Сельские сходы решали судьбы детей, ставших сиротами: обычно их оставляли на воспитание в той же общине, назначая нового опекуна, который принимал ребенка в семью.
Купцы и промышленники прошлого были известны не только своими богатствами и роскошными усадьбами, но и благотворительностью: Павел Третьяков оставил обществу после себя Третьяковскую галерею, Савва Морозов финансировал Московский художественный театр и проводил елки для детей городских бедняков. Строились вдовьи дома, открывались курсы для рабочих, школы, больницы.
Считается, что сфера благотворительности эмоциональна и разум там просто не применим. Нам не объясняют, как отличать тех, кому действительно нужна помощь, от мошенников, которые спекулируют на сочувствии. В благотворительности, как и в любой другой сфере, есть фонды, некоммерческие организации, которые ежедневно спасают жизни, помогают с необходимыми лекарствами. И есть мошенники, которые маскируются под фонд, наживаясь на горе, игнорируя закон о благотворительной деятельности, не соблюдая порядки и правила, принятые в этой сфере.
Помочь нуждающемуся или суметь распознать мошенника?
Как ни печально, но благотворительность иногда становится оружием в руках мошенников. Желая заработать на человеческой доброте, аферисты используют самые бесчеловечные методы. Известно немало случаев, когда публиковались реальные истории больных людей, которые, увы, давным-давно умерли. В конце сообщения преступники просто дописывают свои реквизиты. К сожалению, данная схема работает, и доверчивый благотворитель остается без денег.
История обмана содержит большое количество примеров мошенничества, и к сожалению, с каждым днем пополняется новыми фактами. Я остановлюсь на самых распространенных случаях мошенничества в сфере благотворительности.
1. «Развод» через соцсети
Мошенник взламывает страницу жертвы в одной из социальных сетей и рассылает ее друзьям письма с призывами о помощи и собственными реквизитами в конце. В тексте злоумышленник красочно рассказывает о тяжелой болезни или сложной жизненной ситуации у самого хозяина взломанного аккаунта, его близкого родственника или даже постороннего человека, которого владелец страницы якобы знает лично. Как правило, заработать на этой схеме получается немного, потому что о подобных методах обмана слышал каждый, и все же преступники до сих пор ей пользуются, и шансы попасться на их удочку все-таки есть.
2. Сбор для человека, который об этом не знает
А еще аферист может организовать денежный сбор для человека, который об этом даже не догадывается. К примеру, собирать средства на лечение пожилой соседки, у которой нет компьютера и которая никогда не узнает о том, что ей готовы помочь сотни людей. Ну, а все собранные деньги, само собой, окажутся в кармане «доброжелателя».
3. «Зеркало» сайта известного благотворительного фонда
Самый популярный способ нажиться на благотворительности – интернет-сайты и спам-рассылки. Интернет предоставляет широкие возможности для организации благотворительных сборов и доступ к большому количеству потенциальных жертвователей. Сбор средств в Интернете легко может организовать не только благотворительная организация, но и частное лицо.
Продвинутые мошенники создают фишинговые сайты, которые как две капли воды похожи на сайты крупных благотворительных фондов. Они размещают на нем несколько сборов, получают деньги от благотворителей и исчезают вместе с фейковым интернет-ресурсом. Чтобы не быть обманутым, обращайте внимание на адрес сайта: в его названии не должно быть нескольких тире или точек – это может означать, что вы попали на фишинговый ресурс, созданный мошенниками.
4. «Липовый» сотрудник фонда
При этом способе мошенник позиционирует себя в соцсетях как сотрудника какого-то реального благотворительного фонда. Такой злоумышленник пишет душещипательные истории про детей, с пояснениями, что нужна помощь. Истории могут быть и реальные, и вымышленные, а реквизиты могут быть схожими с указанными на сайте упоминаемого фонда. Но есть нюанс: автор поста просит присылать денежные средства именно на указанные им реквизиты, а не реального фонда.
Злоумышленники копируют не только фотографии, но и реальные просьбы о помощи, ссылки на группы о сборе средств, документы и фотографии, лишь заменяя реквизиты на свои. Такие случаи распознать сложнее, так как используются реальные документы и группы в социальных сетях, внушающие доверие.
5. «Прошу перезвонить»
Еще один распространенный вид мошенничества – указание платных номеров в просьбах о помощи. К примеру, часто встречаются сообщения о срочном поиске донорской крови с указанием лишь номера мобильного телефона. При звонке на данный номер со счета человека, желающего помочь, снимается определенная сумма денег.
Лица, осуществляющие подобные мошеннические действия, зачастую не привлекаются к ответственности. Сумма передаваемых пожертвований невелика, что останавливает граждан от обращения в органы внутренних дел.
Страховкой от мошенничества может стать использование только проверенной информации с авторитетных сайтов и сайтов благотворительных фондов. Переводите денежные средства только на реквизиты, указанные на официальных сайтах благотворительных фондов. Желая помочь нуждающимся, зайдите в фонд или иное благотворительное общество, поговорите лично с руководителями этих организаций и получите рекомендации как и чем реально вы можете помочь. Благотворительная помощь имеет множество разных форм, для этого не обязательно тратить много сил и денег, главное стать частью этого движения и делать это от чистого сердца!