Орловские депутаты не смогли сойтись во мнениях по поводу названия площадки около памятника Героям гражданской войны. На заседании комитета по образованию, культуре и социальной политике, которое прошло 20 марта, прозвучало два варианта, однако обсуждение так и не привело к окончательному решению.
Мария Родштейн, начальник управления градостроительства администрации города Орла, озвучила предложение назвать территорию площадью Героев. Ранее пространство возле памятника предлагалось назвать площадью Героев гражданской войны, однако предложение было отклонено, было принято решение рассмотреть альтернативное название.
Название «площадь Героев» поддержали орловские историки и краеведы, так как оно является более нейтральным.
Николай Паршиков, депутат Орловского горсовета и бывший ректор ОГИК, подчеркнул, что ранее предложенное название «площадь Героев гражданской войны» неуместно.
«Сама терминология, которую вы сейчас включаете, солдат и офицеров, предполагает, что это герои белого движения, потому что термины гражданской войны, касающиеся другой стороны — красноармейцы, командиры. Слово офицер и солдат — это терминология еще императорской армии. Она у нас появилась только в годы Великой Отечественной Войны. Наверное, при обсуждении на комиссии это говорилось. Офицер, солдат — так в годы войны «красных» не называли. (…) Тут есть такой момент. Мы говорим сегодня о перемирии, сто лет уже прошло. В прошлый раз мы тоже высказывали на комитете, что это требует проработки. Они все герои», - высказался Паршиков.«Мы сейчас и оставили просто «площадь Героев»», - возразили ему собравшиеся.
Изначальное предложение назвать территорию «площадь Героев» было отклонено комиссией, так как являлось слишком обезличенным, после чего было предложено название «площадь Героев гражданской войны», которое вызвало разногласия. Вопросы возникли в том, кого считать героем гражданской войны.
«Если вопрос заключается в том, кого считать героем, то я с уважаемым Николаем Александровичем тут не соглашусь. Давайте проведем параллель с сегодняшним временем. Страна выбрала в ходе Великой Октябрьской социалистической революции свой путь развития. Какой бы он ни был, он был выбран народом, армией, флотом и так далее. Далее монархисты с оружием в руках пытались воспрепятствовать этому выбору. Подпитываемые, финансируемые из-за рубежа. И потом, когда терпели на фронтах поражения, эмигрировали на запад. Никакой ассоциации и аналогии с сегодняшним временем вы не чувствуете?», - высказал свое мнение Сергей Швалов, заместитель председателя Орловского горсовета.
Он подчеркнул, что красные войска в Орле остановили наступление деникинских войск на Москву в результате Орловско-Кромского сражения.
«Самое выражение — наступление чьих-либо войск на Москву, оно, наверное, тоже о чем-либо говорит», - высказался Сергей Швалов.
В качестве аргумента в своем мнении, кого считать героем, а кого нет, он вспомнил слова Владимира Путина, который призывал не допускать переписывания истории и всячески этому препятствовать. Сергей Швалов напомнил, что территории вокруг памятников в Орле зачастую названы созвучно с названием самих памятников.
«Даже логика подсказывает, что территория вокруг памятника Героям гражданской войны должна называться «площадь Героев гражданской войны»», - подчеркнул депутат.
В ходе заседания присутствующие так и не смогли прийти к общему взгляду. Вопрос было предложено вынести на заседание Орловского городского совета.