Найти тему
Вести-Курск

В Курском колледже культуры рассказали гостям о традиционной русской выпечке

   В Курском колледже культуры рассказали гостям о традиционной русской выпечке
В Курском колледже культуры рассказали гостям о традиционной русской выпечке

Кулики, косовики, хлебальные пироги - какой только выпечки не было на Руси. С историей мучных деликатесов курян познакомили на выставке, которая прошла в Курском колледже культуры. Студенты представили гостям и самобытный свадебный обряд, в котором помимо жениха и невесты был еще один главный участник - пирог курник.

Хлебом-солью на Руси встречали, величали, начинали новую жизнь в новом доме, но чтобы прийтись ко двору каждая невеста проходила серьезное испытание — должна была испечь для будущего жениха и его семьи косовик — свательный пирог в виде полумесяца. Тесто хозяйки раскатывали тончайшим слоем. Для начинки выбирали ягоды, творог и даже кашу. Сваты при этом всячески мешали невесте в приготовлении блюда, отсюда и поверье — если девушка справится с трудностями, брак будет удачным.

-Ну, что? Как?
-Ой, вкусно! Тесто тонкое, соли совсем не чувствуется и... щепок.
-Хорошая девушка, сразу видно, что косовик с любовью и заботой делала. Теперь можно и свадебку сыграть, и пир на целый мир устроить.

Сватовство, пропой (эпизод, когда родители жениха и невесты договариваются о свадьбе, планируют торжество), приезд в дом суженой свадебного поезда — все это встречается в курской традиции гулянья свадеб.

Евгений Растегаев, студент Курского колледжа культуры:

- Только в курской свадьбе есть такой обряд, когда жених расплетает косу невесте, тем самым он показывает то, что он и в семье главный, и в доме, и на дворе. Примерить образ очень интересно, очень интересно в этом поучаствовать, узнать традиции, тем самым мы узнаем и историю, показывая фрагменты.

В курской традиционной свадьбе помимо жениха и невесты был еще один главный участник — пирог курник! Его считали царем русской кухни, символом богатства, благополучия и сытости, выпекали для каждой из сторон.

Виктория Мимонова, студентка Курского колледжа культуры:

- Свахи встречали друг друга с пирогом. Они подкидывали пирог вверх, тем самым выясняли, кто из сторон будет главнее. Чья сваха выше караван подкинет, тот в семье и главным будет.
- Раз, два, три. О, жених главным будет!

Уникальным курник принято считать из-за его начинки. Она могла состоять как из ягод, грибов, так и из мяса. У каждого ингредиента при этом был свой смысл. Например, лук и пряности, добавленные в тесто, символизировали здоровье; молоко, масло — удачу в делах, зерна же обозначали богатство.

Татьяна Ларина:

- Каких только форм для выпекания сегодня не существует, а вот на Руси хозяйки верили, что пирог должен был быть строго круглой формы. Он символизировал Солнце и, таким образом, охранял семью от злых духов.

Как говорится в русской народной пословице, "не попробуешь — не узнаешь"... Завершился праздник чаепитием с пирогами и сладостями.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».