Найти тему
Столетие

Когда же, правительство выполнит свое обещание отменить транспортный налог?

Разговоры об отмене транспортного налога возникли несколько лет назад, когда в правительстве придумали дополнительный налог на продажу топлива автомобилистам. Налог (акциз) ввели, а вот ежегодный сбор с каждой лошадиной силы любого механизма, имеющего двигатель, и зарегистрированного в органах ГИБДД, оставили. Мотивация была железная - "транспортный налог" поступает в региональные бюджеты, его ликвидация крайне не понравится местным властям, поэтому, убрать "транспортный налог" забыли. Тот факт, что более, чем 40 миллионам автовладельцев, такой расклад не понравится, в правительстве проигнорировали.

Бензин подорожал, дизельное топливо взлетело до космических цен - и это, всего лишь, одно из следствий непродуманных действий властей. Автомобилисты оказались в двойной зависимости перед государством: заплатить акциз на топливо и выполнить свои обязательства перед налоговой инспекцией.

Несправедливость такой ситуации многократно подчеркивалась. На величину "транспортного налога" напрямую влияет мощность двигателя автомобиля. А если собственник не эксплуатирует свою машину, она стоит в гараже год, а может и более? Почему нужно платить налог, который, как утверждается, расходуется на работы по ремонту дорог?

Или такой пример. Есть мощные механизмы, обладающие трехзначными, а то и четырехзначными значениями лошадиных сил. Их использование ограничивается несколькими случаями в году. А платить нужно ежегодно. Где справедливость? Изначальная идея о значительно большей финансовой нагрузке на тех, кто больше пользуется дорогами, то есть больше ездит, выглядит значительно разумнее, и она уже реализована, в виде акциза на топливо. Принцип "пользователь платит только тогда, когда едет" значительно справедливее, чем сегодняшняя схема, обязывающая автомобилистов оплачивать, как сам факт владения имуществом, так и интенсивность его использования.

Кстати, во многих "недружественных" странах, действует, именно, вышеуказанный справедливый принцип. Например, в США нет никакого "транспортного налога". Акциз на топливо составляет не более 10%, что позволяет гражданам и различным компаниям иметь в собственности разнообразную технику, без обязательств платить за неё каждый год.

Для сравнения: в РФ акциз в стоимости бензина составляет 20%. Плюс НДС и налог на добычу полезных ископаемых. Немудрено, что цены на топливо в России, в сравнении со средней зарплатой, значительно выше, чем в Европе, на 100% зависящей от нефтяного экспорта.

-2

Российский "транспортный налог" выглядит неким атавизмом, вызывающим неприятие автомобилистов, наравне с ОСАГО. Неслучайно, статистика говорит о, порядка, 30% годовой задолженности по его уплате.

В Госдуму внесен очередной законопроект об его отмене с 2025-го года. Когда же правительство выполнит свое обещание?