Последняя неделя 3 четверти практически закончилась. Все контрольные написаны, а оценки уже очевидны. Учителя ослабили хватку и практически ничего не задают. Пользуемся ситуацией и устно пытаемся разобрать задания из ВПР по выбору для 6 класса.
Дошли до биологии. Открываем пробные мартовские варианты на сайте СДАМГИА и пробуем угадывать правильные ответы. Почему угадывать? Потому что некоторые задания ставят в ступик.
Например, вот такое:
По биологии существуют 2 программы: линейная и концентрическая. Последняя немного сложнее. И задания ВПР по этим 2 программам тоже отличаются. Сын спросил у своей учительницы, по какой программе у них будет ВПР, и она ответила, что по линейной.
Итак, первое задание. Вроде ничего сложного. Но проблема в том, что мы с сыном вдвоём так и не смогли понять, что изображено на данном рисунке.
Понятно, что это растение. Для чего-то один его лист поместили в колбу. В колбе какие-то пузырьки. Сын у меня спрашивает, как я думаю, что в колбе? По пузырькам я сразу же предположила, что это кислород. Если в колбе кислород, значит на рисунке изображён процесс фотосинтеза, такое заключение сделал мой сын и оказался не прав.
Почему? Потому что мы посмотрели правильный ответ.
На рисунке изображён процесс испарения. Оказывается, это не пузырьки в колбе, а капельки пара. На первом задании можно заработать 3 балла. А можно и нет, если рисунок неправильно понять. В базе заданий под номером 1 - 39 вариантов. И это ещё одно из самых простых.
Но суть их в одном - уметь проводить опыты и делать правильные выводы. Только как быть, если за 2 года, что они биологию изучают, у них было всего 2 лабораторных работы, когда они клетку на примере луковой кожицы проходили?
Я уже ничему не удивляюсь... Меня другое волнует: почему в каких-то регионах ВПР начались, а мы до сих пор не знаем расписания? И в других школах тишина, только младшему в началке четвёртым классам даты озвучили. Но мой-то ещё третьеклассник. А вам уже известны даты ВПР?