Один из важнейших факторов, которые влияют на комфорт и удобство проживания в квартире с открытым пространством – это продуманная меблировка. Отличительной характеристикой таких помещений является отсутствие традиционного зонирования и объединение сразу нескольких комнат в одной. Между собой совмещаются одновременно разные по функциональности зоны: гостиная, кухня, спальня, столовая, гардеробная, детская комната. Чтобы исключить любые неудобства и создать максимально комфортные условия для всех членов семьи, необходимо правильно расставить мебель.
Практические советы по расстановке мебели в квартире с единым пространством
Люди прошлого поколения привыкли расставлять мебель по периметру помещения. Такие методы уже давно устарели, да и подходили они для традиционных домов с изолированными комнатами. Современные дизайнеры придумали много креативных способов для оптимального зонирования свободного пространства при помощи мебели. Это упрощенная альтернатива классической планировке квартиры и перегородкам.
Уединенный островок
Такой способ подходит для квартир-студий. Его преимущество заключается в исключении необходимости создавать перегородки. Что может выступать в роли такого острова:
- Барная стойка для акцентирования внимания на кухне и столовой;
- Журнальный столик с мягким уголком, чтобы выделить гостиную;
- Рабочий стол с креслом, чтобы отделить кабинет от территории для отдыха.
Островной метод поможет эффектно разграничить кухню, гостиную и рабочую зону.
Гармоничная симметрия
Этот способ стоит применять в просторных квартирах, которые имеют правильную геометрическую форму. Только в этом случае симметрия будет смотреться аккуратно и стильно. Суть его заключается в установке парных предметов мебели вокруг основного, которым может выступать любой крупный или броский предмет, например, камин, диван, телевизор, яркое панно на стене. Это идеальное решение для помещений, выполненных в классических дизайнах.
Оригинальный круг
Подходит для единого жилого пространства, в котором планируется создание современного дизайна интерьера. Такая концепция меблировки выглядит креативно, нестандартно и свежо. Что нужно сделать:
- Определить базу в комнате, например, встроенный шкаф или телевизор на стене;
- Двигаясь от этого центра, необходимо расставлять разные предметы мебели наподобие веера;
- Расстояние между предметами должно быть практически одинаковым.
Важно чередовать мебель, предметы декора и аксессуары разных размеров и фактур.
Свобода действий
Это асимметричный метод меблировки, особенностью которого является смещение композиционного центра в наиболее функциональную часть пространства. Чтобы все части интерьера смотрелись гармонично и сочетались между собой, нужно придерживаться баланса в размерах и формах мебели.
Нормы создания интерьера в открытом пространстве: рекомендации дизайнеров
Чтобы добиться ощущения гармонии и единения в квартире с открытым пространством, создать стильный, функциональный и практичный дизайн, можно прислушаться к таким советам экспертов:
- Лучше исключить из интерьера пышный, объемный текстиль и обилие аксессуаров, чтобы не загромождать жилое помещение;
- Заменить традиционные шкафы встроенными модульными системами для хранения вещей;
- Для экономии жилплощади можно присмотреться к мебели-трансформерам;
- Выбирая модульные гарнитуры, всегда можно будет поменять их части местами, подстраивая под общий дизайн и освобождая как можно больше места для передвижения;
- В качестве перегородок лучше использовать стеклянные стенки, которые припускают солнечный свет и визуально расширяют пространство.
Идеальными стилями для организации интерьера в квартире без зонирования станут классический, минимализм, скандинавский, лофт, хай-тек и американский.
Гармоничное и комфортное пространство в квартирах без внутренних стен удастся получить, если воспользоваться полезными советами специалистов и отказаться от устаревших стилей, вроде рококо и ампира.