Винегрет часто ассоциируется у нас с праздниками. Но на самом деле это максимально простой салат, который можно готовить не только на праздники, но и просто на гарнир к обычному обеду. Сегодня хочу рассказать вам рецепт винегрета с солеными огурцами, которому меня как-то научила Армине с Мытищинской ярмарки. Именно к ней я и отправляюсь за овощами для салата. И вам советую, потому что у нее всегда только свежие и максимально натуральные продукты. А теперь давайте переходить к самому рецепту.
Винегрет рецепт классический с горошком и солеными огурцами
Чтобы приготовить винегрет классический, нам, как не удивительно, сначала надо подготовить все овощи. Что мы берем:
- Картошка (3-4 средних, если картофелины маленькие, берите больше)
- Свекла (мне всегда хватает 2 средних, но можете взять и 3)
- Морковь (3 маленьких или 2 средних)
- Лук (1 штука)
- Консервированный зеленый горошек (я всегда беру целую банку, горошка мало не бывает)
- Соленые огурцы (если крупные – 4 шт, если средние/маленькие 6-7)
- Растительное масло и уксус для заправки
- Соль
- Перец
Если планируете украшать салат свежей зеленью, рекомендую брать зеленый лук.
Итак, рецепт винегрета с огурцами
- Сначала занимаемся овощами, которые необходимо будет отварить. Берем картошку, морковку, свеклу, хорошо моем и очищаем. После этого нарезаем их кубиками среднего размера и ставим вариться.
- Я знаю многие варят овощи вместе, я такого рекомендовать не буду, так как я отвариваю их уже нарезанными (что значительно упрощает готовку), а овощам нужно разное время, чтобы приготовиться. Поэтому варим либо поочередно, либо ставим сразу несколько кастрюль, солим воду и закидываем овощи.
- Сколько времени варим? Картошке хватит 10-15 минут. Моркови может понадобиться чуть больше времени – 15-20 минут. Свекла должна вариться дольше всего, на нее закладываем 25-30 минут. Овощи не должны быть переваренными, поэтому время от времени их проверяем, как только они станут мягкими – снимаем с огня и вытаскиваем из воды.
- Даем овощам немного времени, чтобы остыть.
- А мы пока в это время мы можем заняться чем-то другим. Например, нарезать остальные ингредиенты. Начнем с соленых огурцов, режим их кубиками такого же размера.
- Пересыпаем все сваренные и нарезанные овощи в 1 большую миску, открываем зеленый горошек, сливаем с него жидкость и добавляем в нашу миску к уже готовым ингредиентам.
- Сейчас будем делать заправку. В небольшой пиале смешиваем уксус и растительное масло в соотношении 1:3 (например, 1 ложка уксуса, 3 масла), добавляем соль и перец по вашим личным предпочтениям.
- Выливаем нашу заправку в миску с подготовленным салатом и тщательно перемешиваем.
- Я рекомендую оставить салат отдыхать хотя бы на 15 минут, но желательно на 30, чтобы все наши ингредиенты пропилась.
- Готово! Можете посыпать готовый салат зеленым луком и подавать к столу.
Винегрет классический с горошком станет отличным дополнением к основному блюду или закуской на праздничном столе. Сохраняйте рецепт, чтобы всегда подсмотреть, как быстро приготовить винегрет.