Как опресняют морскую воду?

1,4K прочитали
Вода покрывает более 2/3 поверхности Земли. Казалось бы, как может быть дефицит воды при таком ее количестве на планете?

Вода покрывает более 2/3 поверхности Земли. Казалось бы, как может быть дефицит воды при таком ее количестве на планете?

Дело в том, что основная масса воды принадлежит Мировому океану, и она соленая, непригодная для употребления человеком. Пресная вода составляет только 2,5% от всей воды на Земле. К тому же большая ее часть хранится в ледниках и подземных водах, откуда ее непросто добыть.

Для обеспечения населения пресной водой многие страны используют опреснение морской воды. В процессе него из воды удаляют большинство содержащихся в ней солей.

В среднем морская вода содержит 35 г соли на литр воды. В питьевой воде содержание солей не должно быть больше 1 г/литр.

Полученную воду можно использовать для питья и приготовления пищи, для бытовых нужд, в сельском хозяйстве для полива и ухода за животными. Крупные промышленные предприятия используют опресненную воду в качестве теплоносителя, для охлаждения двигателей, для промывки узлов. На кораблях дальнего следования и нефтяных платформах мобильные опреснительные станции обеспечивают пресной водой экипаж и рабочих.

Методы опреснения воды.

Дистилляция. Воду нагревают и выпаривают, а затем собирают конденсат. Это широко применяемый способ, но он требует больших затрат энергии и много места под громоздкие установки.

Обратный осмос. Соленая вода под давлением прокачивается через полупроницаемую мембрану, которая задерживает соли и другие примеси.

Ионообмен. Раствор пропускают через установки с ионообменной смолой. В результате ионы натрия замещаются ионами водорода и гидроксид-ионами. Этот способ применим при незначительной солености воды.

Электродиализ. Морская вода проходит между положительно и отрицательно заряженными электродами, которые меняют ее ионный состав. И специальная мембрана позволяет отфильтровать чистую воду от соленого раствора.

Вымораживание. При замерзании лед сначала образуется из чистой воды, а примеси концентрируются в жидком остатке.

Химический способ. В воду добавляют реагенты, которые выпадают в осадок вместе с солями. Реакция происходит с выделением токсичных для человека веществ. Поэтому данный метод применяют в сочетании с другими методами очистки.

Основная проблема большинства способов опреснения - это их высокая стоимость. Опреснение воды требует больших расходов энергии, для получения которой в основном используют сжигание топлива. Опреснительное оборудование громоздкое и дорогое.

Все это приводит человечество к тому, что пресную воду необходимо беречь и использовать экономно. Это дефицитный и драгоценный ресурс!

Нужна помощь в подборе очистительной системы? Пишите нам!

Компания Нова Систем занимается устройством канализации, водоснабжения, водоотведения, установкой систем очистки воды под ключ в частных домах в Москве и Московской области.