Когда во время воскресного служения я впервые увидела, что Оксана качает на руках маленькую девочку, я подумала, что она помогает кому-то, заботясь о чьей-то дочке. Я знаю Оксану Коростышевскую несколько лет и знаю ее как горячего служителя, поэтому ничего удивительно в этом не было. Но на следующих служениях я снова и снова видела ее с этой девочкой. Когда она пришла к нам в библейскую школу как преподаватель, тема ее урока коснулась усыновления нас Богом. Она привела пример из собственной жизни, и все стало ясно: она взяла девочку в Доме ребенка.
Вскоре мы с Яной Гулевич напросились к Оксане в гости. Нам открыли дверь два совершенно счастливых человека: мама и дочка. Увидев нас, темноглазая малышка тут же забралась маме на руки. Глядя на их светящиеся глаза и нежные объятия, невозможно было не порадоваться за эту чудесную семью. Но как же так получилось, что Оксана обрела дочку, а маленькая Вика – маму? За чашкой чая мы начали беседу.
Оказалось, что Оксана взяла девочку всего три месяца назад – 8 сентября. А до этого был на удивление нетрудный и недолгий путь. Все потому, что Господь благословил этот путь с самого начала. Будучи не замужем, Оксана иногда ловила себя на мысли о том, чтобы усыновить ребенка. Но она понимала, что если цель – просто не быть одной, то это в корне неправильно, поэтому она решительно отметала эту мысль. На одном из майских служений пастор Сергей Юрьевич Накул говорил о Боге как о даятеле жизни, в его проповеди прозвучала мысль: не бойтесь усыновлять детей, потому что мы можем передать ребенку ту вечную жизнь, которую имеем сами. Эта цель усыновления, цель с точки зрения Бога, запала в сердце Оксаны. Она впервые серьезно задумалась о том, что тоже может открыть для маленького, одинокого в этом мире человечка путь к Богу.
В течение двух недель она мысленно возвращалась к идее усыновления. Чтобы понять, откуда же эти мысли, она взяла трехдневный пост. Уже в первый день Бог дал слово: «Не бойся, в этом Я буду с тобой». На второй день начались сильные сомнения, но в третий день на воскресном служении Оксана получила еще два подтверждения от Бога. Молясь Господу во время прославления, она сказала Ему то, что было в ее сердце: «Я семь лет с Тобой, Отец, и все эти годы я счастлива». И тут же от Господа пришло понимание: «Ты можешь подарить это счастье другому человеку, познакомив его со Мной». Это было именно то, о чем она размышляла. Вторым подтверждением были слова Иисуса, процитированные пастором: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф.18:5). После этого никаких сомнений не осталось. Бог ясно показал, что Он будет с ней и поддержит во всем.
Так и было. Во всех дальнейших шагах Оксана видела руку Божью. Очень важным для нее было то, что родители поддержали ее решение и обещали помощь во всем, друзья были рады за нее, коллеги по гимназии готовы принять ребенка в ясельную группу. Узнав о юридических возможностях усыновления, оказалось, что никаких препятствий в усыновлении для таких незамужних женщин, как она, нет. Оксана обратилась в Департамент образования, оттуда ее направили в отдел опеки районного департамента. Начался сбор документов, и затем ей дали направление в Дом ребенка.
Сначала она хотела взять взрослого ребенка, девочку лет 6-7. Но все знакомые стали в один голос отговаривать ее: и верующие, и неверующие знакомые, подруги и даже инспектор в отделе опеки. Все советовали взять девочку 2-3 лет. Оксана не стала сопротивляться. В Доме ребенка оказались две девочки 2-3 лет, и одна из них – Вика. Оксана говорит: «Я молилась о том, чтоб Господь вел меня и чтобы мне не ходить и не искать долго».
На наш вопрос о трудностях выбора ребенка Оксана ответила, что выбирать ей особо не пришлось: сердце сразу указало на Вику. Она написала согласие на усыновление, которое ни к чему не обязывало, но необходимо было начать общаться с ребенком. Уже на второй день общения Вика стала называть Оксану мамой.
Работники дома ребенка начали оформлять документы, а Оксана уехала в отпуск к родителям. Когда вернулась, все документы уже были готовы, она отнесла их в отдел опеки, откуда они передаются в суд. На определенную дату был назначен гражданский суд, который длился всего минут пять. У Оксаны были все условия для усыновления: жилье, зарплата, характеристика с работы и т.д. Поэтому никаких препятствий для усыновления не было. Решение суда вступает в силу через 10 дней. На одиннадцатый день Оксана забрала Вику из Дома ребенка. Государственная опека над ней закончилась, и теперь девочка официально стала дочерью своей новой мамы.
Вспоминая сейчас весь этот процесс усыновления, Оксана и сама не перестает удивляться, насколько все получилось быстро, гладко и бесплатно. Сомнений и страха не было, ведь было ясно, что ее вела Божья рука. Глядя на счастливых маму с дочкой, мы понимали, что Господь благословил Оксану этим чудесным подарком – дочерью. Вика была приготовлена специально для нее, ведь Господь каждому сироте помощник (Пс.9:35).
После чаепития Оксана показывала нам фотографии. На каждом снимке Вика находила и с гордостью показывала маму. Мы спрашивали: «А Вика где?» Девочка искренне удивлялась вопросу: «Вот Вика». На фотографиях мама с дочкой катались на лошади, гуляли в парке, принимали гостя – дядю Юру, брата Оксаны. За три месяца эта маленькая семья пережила и радости, и трудности. Осенью Вика простыла и тяжело заболела. Оксана рассказывает, что впервые за годы посещения церкви ей пришлось пропустить служение. Да и вообще многое изменилось в ее жизни с появлением дочери. Если раньше утренние часы она могла посвящать Господу, то теперь с ранней пташкой Викой ей пришлось искать другое время для общения с Отцом. А иногда бывают такие дни, что и Библию почитать некогда… Но молодые мамы поймут Оксану, ведь они знают по опыту, что маленькие дети – это ответственность, труд и жертва. И, конечно, радость и любовь, которые они дарят друг другу,– это огромная поддержка в любых трудностях.
Многое изменилось и для Вики. После полутора лет, проведенных в доме ребенка, она обрела маму, бабушку и дедушку, дядю и новых друзей во дворе. У нее своя кроватка и много красивых вещей. Оксана рассказывает, что, когда Вика немного привыкла к дому, она стала осознавать, что многое теперь принадлежит не всем вокруг, а только ей. Однажды она стала доставать из шкафа свою новую одежду, разворачивала и спрашивала: «Викино?» Получая утвердительный ответ, она восхищенно откладывала вещь. А к похвале в свой адрес она, кажется, до сих пор не привыкла: когда мама хвалит ее, называя «звездой» и «принцессой», Вика смущенно улыбается и прячется в маминых объятиях.
Нам не хотелось уходить из этого гостеприимного дома, где поселилась радость. Слава Богу за то, что Он дает одиноким женщинам возможность стать матерью, а брошенным детям обрести дом и семью. И слава Богу за этот чудесный пример – Оксану и Вику.
Ольга Шкребко, Яна Гулевич
Служение детям «НаСЛЕДие», nasledie@vifania.ru