Клубы военно-исторической реконструкции представили армии Российской империи и других стран - участниц Первой мировой. Metro узнало, как собирались на фронт представители российской армии и их союзники, а также противники - немцы.
Сначала накорми коня, затем поешь сам
Казаки 17-го Донского генерала Я.П. Бакланова полка приняли участие в интерактивной выставке вместе со своими лошадьми.
- На коне - кавказское седло, - рассказывают казаки. - На нём бурка, вьюки с сеном для лошади и едой для всадника. В любом случае сам казак может и поголодать, а вот лошадь должна быть накормлена.
На самих казаках - походные шинели и фуражки, кирзовые сапоги. Из оружия - шашки и пики.
В медсестре всё должно быть прекрасно: от шинели до бюстгальтера
Наталья Голубева показала, как одевались сёстры милосердия 199-го Кронштадтского пехотного полка.
- На мне тёплая шинель, - перечисляет Наталья. - Под ней - льняное платье с длинными рукавами, фартук с красным крестом. Сорочка, панталоны и бюстгальтер на завязочках сшиты по моде того времени. Естественно, нижнее бельё я не демонстрирую, но, когда его надеваю, чувствую полное погружение в ту эпоху.
Немецкие каски изменили форму к концу войны
Реконструкторы представили форму солдат 1-го Восточно-Прусского егерского батальона в начале и в конце Первой мировой войны.
- Германцы носили кители и штаны из натуральных тканей, - рассказывают реконструкторы. - Каски к концу войны поменяли форму, стали более удобными. Немцы, пожалуй, особенно щепетильно подходят к своей форме. Например, ранцы у них обшиты не телячьей шкурой, как у большинства войск, а шкурой барсука.
Помпоны и килты от союзников
- Мы показываем униформу образца 1902 года, в ней союзники России участвовали в Первой мировой, - рассказывает реконструктор Евгений Зайцев, представляющий образ пехотинца 5-го батальона 79-го Собственного Шотландского полка королевы Камерон. - Одни воевали в штанах, другие надевали в бой килты. На ногах - обмотки и ботинки. От дождя защищала накидка из козьей шкуры. Шинели обрезались: в длинных неудобно находиться в окопах.
Пулемёт "Максим" изменил представление о войне
Военно-исторический клуб "199-й Кронштадтский пехотный полк" представил на интерактивной выставке пулемёт "Максим".
- Появление этого оружия изменило представление человечества о войне, - говорит один из организаторов выставки Сергей Фефилов. - Способность пулемёта косить наступающую живую силу в любых количествах заставила изменить подход к ведению боя. Кавалерия отошла на второй план.
Алена Бобрович