Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Про полезные знакомства

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Здравствуйте, многоуважаемая Малка! Спасибо Вам огромное за возможность задать вопрос. Терпения и сил Вам.
Вопрос из разряда детсадовских: практически все мои знакомые неоднократно упоминали, что после поездки или визита куда-либо завели полезные знакомства. На уточняющие вопросы реагируют многозначительным молчанием.
Как эти знакомства заводить и стоит ли оно того?


Полезные знакомства, как следует из названия, это знакомства, которые приносят пользу.

Понятие пользы можно при желании трактовать предельно широко. Главным, чтобы не сказать генеральным критерием здесь выступает качество жизни. Если новое знакомство качество вашей жизни улучшает, это знакомство можно и нужно считать полезным. Если ухудшает - соответственно. При этом одно и то же знакомство может быть полезным или наоборот, в зависимости от того, при каких условиях оно состоялось.

Поясняю на примере. Если вас остановил ДПСник в процессе управления транспортным средством в нетрезвом состоянии - никакой пользы вам это знакомство не принесет, а принесет, напротив, неисчислимые бедствия. А вот если вы с этим же ДПСником (а еще лучше - с его начальником) познакомились в баре и ээ... крепко подружились, находясь опять-таки в нетрезвом состоянии, это знакомство принесет вам в дальнейшем много пользы, при условии, что этот парень, протрезвев, не забудет, кто вы вообще такая.

Самое полезное знакомство - это такое, которое улучшает качество жизни на несколько порядков, немедленно и бесповоротно раз и навсегда. Если ДПСник, остановивший вас на трассе, окажется переодетым миллиардером и тут же, на заднем сиденьи(зачеркнуто) не сходя с места на вас женится, заодно переписав на вас парочку нефтяных скважин - это, безусловно, очень полезное знакомство. Но если он окажется всего лишь переодетым ДПСником, но вместо штрафа и отъема прав сообщит вам, к примеру, удобный путь объезда или еще какую-нибудь ценную инфу - это знакомство тоже можно считать полезным, хоть и мимолетным (больше с него взять нечего, к сожалению).

Кстати, если на подсказанном вам объездном пути с вами случится какая-нибудь судьбоносная встреча - например, вы въедете в зад переодетому миллиардеру, а он на вас немедленно женится, - мимолетное знакомство с ДПСником тоже получит статус судьбоносного. ДПСник в этом случае выступит посланцем судьбы, и вы всю жизнь будете поминать его добрым словом за ту пользу, которую он вам принес.

Помню, в 1989 году я училась в автошколе ДОСААФ и приехала с утра на вождение в какую-то промзону на край света. Мороз в тот день стоял такой, что ни одни досаафовские Жигули не завелись, и я пошла греться в какую-то каптерку, где уже сидел второй такой же несчастный. Слово за слово, у несчастного нашлась сожительница, которая как раз открыла курсы иностранных языков и искала преподов. Так я получила свою первую работу по специальности, и через неделю вместо 90 рублей в деканате получала 900 в этом кооперативе. К слову, хозяйка курсов почему-то страшно меня ревновала к своему бойфренду, что было для меня совершенно непостижимо, поскольку свою солонку этот бойфренд уже передал, а больше не был нужен ни для чего. Но знакомство с ним посреди лысых шин и промасленной ветоши оказалось одним из самых полезных в моей жизни, именно с этого начался мой профессиональный взлет.

При знакомствах такого рода встреченный индивидуум подобен старичку-лесовичку, в нужный момент материализовавшемуся на лесной тропе и указавшему добру молодцу дорожку. Главное бесценное достоинство такого лесовичка заключается в том, что он появляется всего один раз и с ним не надо потом дружить домами.

Прочие полезные знакомства этим достоинством обладают не всегда. Многие из них надо поддерживать, иначе они протухают и перестают быть полезными. Если вы, к примеру, познакомились с завучем вашего ребенка и ожидаете, что отныне можете рассчитывать на какие-то преференции - это ошибка. Чтобы рассчитывать на преференции, надо сделать так, чтобы эта завуч вас запомнила, причем с хорошей стороны. Это потребует от вас множества отвратительных телодвижений, а также временных и финансовых затрат.

Полезные знакомства, которые остаются полезными без всяких дополнительных ритуалов - это знакомства на возмездной основе. То есть знакомства с людьми, готовыми оказать вам платные услуги. Или, наоборот, с людьми, готовыми платить за услуги вам, то есть потенциальными заказчиками и клиентами.

Казалось бы, зачем иметь этих людей в знакомых, если вы им все равно платите? На это есть две причины.

Причина номер раз - это разница между знакомым клиентом и клиентом с улицы. Например, у меня есть в знакомых прекрасный гастроэнтеролог. Если мне срочно нужна его помощь, я просто пишу ему сообщение, получаю все назначения в течение часа и оплачиваю ему консультацию онлайн. Если бы мы с ним не были знакомы, мне пришлось бы записываться в медцентр, где он работает, переться туда в назначенный день, и этот день был бы точно не сегодня. Я все равно бы заплатила, только это было бы долго и неудобно.

Причина номер два. Если у вас нет знакомого гастроэнтеролога, а такой доктор вам срочно нужен, вам придется идти к первому встречному и тем самым испытывать судьбу. К знакомому доктору вы бежите не потому что он доктор (мало ли в Бразилии Педров), а потому что вы точно знаете, что он хороший доктор и ему можно доверять. 

Если вы сами доктор, вы тоже будете рады а) платежеспособному пациенту и б) пациенту знакомому, о котором точно известно, что он не полоумный - всю кровь не выпьет и проблем на ровном месте не создаст.

В идеале у каждого человека должен быть знакомый доктор, знакомый дантист, знакомый юрист, знакомый риэлтор, знакомый парикмахер, знакомый турагент и далее по списку. А если этот человек и сам может быть полезен всем этим людям или их знакомым, то внутри этого ээ... пула возникает очень удобная внутренняя экономика, где все всем рады, берегут свою репутацию, заботятся о качестве и аккуратно платят.

А совсем уж в идеале надо просто иметь папу-прокурора. Тогда вам вообще никакие знакомства не нужны.