Найти в Дзене
Lectorient

Ключевая битва в распространении ислама

Фото взято из открытого фотостока Canva
Фото взято из открытого фотостока Canva

В истории ислама одно из ключевых событий - завоевание Мекки мусульманами в 630 году, когда пророк Мухаммад с войском вошел в священный город и освободил его от языческих обрядов и идолов.

Сражения и переговоры между мекканцами и мусульманами шли на протяжении долгих лет. В 628 году было заключено соглашение «Худайбия», установившее перемирие. Несмотря на улучшение отношений между Меккой и Мединой, после подписания Худайбийского договора, мир был нарушен курайшитами Мекки и их союзниками из племени Бани Бакр, напавшими на племя Хуза. Хуза были союзниками мусульман, и когда пророк услышал о нападении на них, он немедленно приказал своим товарищам готовиться к войне.

10-го числа месяца рамадана 8 года хиджры Мухаммад вместе со своими 10 000 сподвижниками отправился в Мекку.

В течение нескольких лет после
Худайбийского договора Мухаммад и его сторонники вели интенсивную дипломатическую и военную деятельность, укрепляя свои позиции. В 630 году, имея значительную армию, они вошли в Мекку без значительного сопротивления со стороны ее жителей и покорили священный город.

Мусульманам было приказано пророком не причинять никакого вреда мекканцам, если кто-либо не попытается помешать им войти в Мекку. Он приказал своим командирам войти в Мекку только для того, чтобы сражаться с теми, кто им сопротивлялся.

Оказавшись в Мекке, Мухаммад велел
уничтожить идолы, восстановив тем самым священность Каабы. Однако он проявил милосердие к жителям Мекки, согласившись на сотрудничество с теми, кто поклялся не поступать с мусульманами вероломно.

Когда они подошли к Каабе, Усман Бин Тальха по просьбе пророка принес ключ от нее и открыл ее ворота. Пророк, Усама, Билал и Усман вошли в Каабу, а затем закрыли за собой ворота (изнутри). Мухаммад оставался там долгое время, совершая молитву, а затем вышел.

Завоевание Мекки имело огромное значение
для распространения ислама. Многие жители Мекки признали Мухаммада как пророка, что способствовало укреплению единства верующих. Это событие также показало, что ислам – это не религия войны, он призывает к мирному сосуществованию.

Завоевание Мекки мусульманами в 630 году – это не только историческое событие, но и символ веры, терпимости и примирения. Оно продемонстрировало, что сила ислама заключается не только в стремлении к победе, но и в способности примирять и объединять сердца.

Литература:

Conquest of Makkah | IslamicFinder

Подписывайтесь на наш Дзен-канал, здесь все о Ближнем Востоке и исламе!