Сегодня день рождения Николая Гоголя, а это значит вас ждет новое мини-расследования финансовой стороны жизни гения прошлого 😉👌
История Николая Васильевича Гоголя окутана мистикой и тайнами еще задолго до его рождения с самого знакомства родителей. По одной из версий Василию не раз снилась будущая жена, узнав в ней соседскую девочку, он поспешил попросить у родителей невесты ее руки. Вскоре их обвенчали, Василию было 28, а Марии - 14.
Родители Гоголя считались помещиками средней руки, имели 1000 десятин земли и 400 крепостных крестьян. Отец прозаика Василий Гоголь-Янковский закончил духовную семинарию и служил на почтамте, в молодости увлекался актерской игрой и сочинительством, а мать была потомственной дворянкой и полностью посвятила себя семье и детям.
Рождения мальчика родители Гоголя ждали как чуда, и чудо свершилось 20 марта 1809 года. Детство будущего писателя прошло в деревне Васильевке, семья жила скромно, мальчик сначала получал домашнее образование, потом был направлен в уездное училище, а в 1821 году отец устроил его в Нежинский пансион, частично оплатив обучение сына, отдав одного из крепостных на службу без оплаты.
В 1825 году глава семьи умер и Гоголь стал единственным полноправным наследником имения, однако отказался от него в пользу матери.
В 1828 году получив звание студента и утверждение в праве на чин 14 класса для поступления на гражданскую службу Гоголь решает отправиться в столицу и целиком посвятить себя службе на благо государства.
Столица не встретила Гоголя с распростертыми объятиями, а пара рекомендательных писем, с которыми он приехал никак ему не помогли. В своих письмах к матери он часто жаловался, что жизнь в Петербурге обходится слишком дорого, в разы больше, чем зарплата мелкого чиновника в 400 рублей в год.
«За квартиру мы платим восемьдесят рублей в месяц, за одни стены, дрова и воду. Она состоит из двух небольших комнат и права пользоваться на хозяйской кухней…»
Хоть карманы Николая Гоголя по его словам не были набиты деньгами, однако тот мог позволить себе содержать крепостного слугу, покупать модные столичные наряды и много путешествовать - в общей сложности Гоголь прожил за границей около 12 лет.
Так по мнению некоторых исследователей его творчества, с одной из поездок Гоголь вернулся со стихом «Италия» и опубликовал его без подписи в журнале «Сын отечества и Северный архив» за 1829 год.
Успеха первая публикация не принесла, как и вторая - в том же 1829 году писатель издал поэму «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Алов, но неблагосклонные отзывы заставили Гоголя выкупить весь тираж и уничтожить его.
Как уничтожить спросите вы? - Конечно сжечь ответим мы, и кстати «Ганц» был уже не первой сожженной рукописью, в гимназии он также беспощадно прощался со своим творчеством, едва услышав нелестную критику.
Гоголь не имел своего жилья, жил в основном у своих друзей и родственников, из заграницы писал даже Николаю I, что у него нет денег на еду, а в письмах дяде утверждал, что ремесло портного при случае может стать хорошим средством заработка. Зарабатывать деньги шитьем писателю не пришлось - рукоделие осталось только в качестве хобби.
«Возьмусь за ум, за вымысел, чтобы добыть этих проклятых, подлых денег, которых хуже ничего не знаю в мире" - писал он в письмах матери, а параллельно писал сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», который и принес Гоголю долгожданное признание.
Ежегодно большое количество людей становятся жертвами финансовых мошенников. Оказывается, не избежал этой участи и писатель Николай Васильевич Гоголь.
Пользуясь случаем, напомним о нашей рубрике #осторожномошенники, в которой рассказываем о новых схемах и как на них не попасться.
А теперь вернемся к финансовым делам Гоголя - так вот, за театральную постановку «Ревизор» ему было обещано 4 000 рублей серебром, что на сегодняшний курс примерно 980 000 рублей, а выплатили ему по итогу вдвое меньше. В театре потом заявили, что пьесса в прозе на первый класс и 4 000 рублей совсем не тянет.
Не лучше сложилась ситуация с «Мертвыми душами». Его гонорар за поэму по подложным документам получил некий самозванец, выдававший себя за Гоголя. Изобличить афериста не удалось, как и получить обещанный гонорар. Или это были выдумки уже заболевшего Николая Васильевича?
Сжигал Гоголь или не сжигал вторую часть «Мертвых душ» вопрос, на который тоже нельзя ответить с полной уверенностью, одни из исследователей говорят, что сжег, но случайно, другие утверждают что рукопись припрятал Толстой, а в огне оказались «Размышления о Божественной Литургии» (над которыми Гоголь работал в последние годы жизни) или политически опасные бумаги. Как бы то ни было, в школьной программе «Мертвые души-2», увы или нет, не оказались.
В одной из своих поездок писатель заболел малярией, которая и стала причиной его смерти, незадолго до кончины Гоголь передал практически все свое имущество нуждающимся, стоимость всех оставшихся личных вещей была оценена всего в 44 рубля.
А сколько зарабатывал Толстой, Лермонтов, Есенин, Тургенев и другие гении прошлого и настоящего читайте в нашей подборке 😉👌