Найти в Дзене
Факты об истории

О взаимоотношениях Руси и Византии

В первой половине IX века, Русь заключила договор о дружбе с Византией. Между Киевской Русью и Византией, по которому они друг другу помогали буквально во всем. А также был заключен военный союз против, их внешних врагов, согласно которому обязались помогать в войне. Было замечено, что послы Руси принимались византийскими императорами с большой предусмотрительностью, хотя эта информация не упоминается в русских летописях, но факт присутствует в западноевропейских хрониках.

Неясно, когда Южная Русь попала под политическое влияние хазар, так эти племена вели постоянные набеги на города. Это влияние вероятно было непродолжительное время и в значительной степени формальное господство, сводилось главным образом к уплате дани русскими людьми хазарским племенам. Есть данные, указывающие на то, что Южная Русь обладала достаточной автономией, она воевала и заключала мирные договоры независимо от Хазарии. Скорее всего, Русь просто откупалась от своего соседа, подражая Византии и Риму.

В 860 году Русь предприняла карательную экспедицию на Царьград из-за того со своей стороны Византия нарушила ранее прописанные в договорах обязательства. В частности греками, были убиты несколько русских и было совершены ряд других преступлений. Возмездие за убийство византийцами русских людей оказалось для первых страшным событием. После возвращения на родину, они хвалились богатствами, которые успели захватить за время похода, а также хвалились тем, что они еще удовлетворили свою жажду мести. В русских летописях это событие описано по греческим хроникам, но с искажениями и хронологической ошибкой поход произошел не в 852 году, а он случился в 860-м.

Однако вскоре мирные отношения были восстановлены, и к 867 году произошло событие, имевшее огромное культурное значение: Русь получила епископа из Византии и частично приняла христианство. Через несколько лет уже на Руси учреждено архиепископство.

Поход Аскольда на Византию в 874 году был неудачным, и, возможно, это облегчило Олегу захват Киева.

После смерти Олега, первого князя объединенной Руси, власть перешла к Игорю, его племяннику и законному наследнику. Отец Игоря, Рюрик, был славянином, а мать – норвежской княжной. Сын Рюрика Игорь родился на Руси. После чего он женился на псковичке Ольге из рода Гостомысла. Княжение Игоря было не очень успешным. Несмотря на то, что он смог сохранить власть над племенами, объединенными Олегом, его поход на Византию не был таким удачным. Второй поход, хотя прошел без кровопролития и принес контрибуцию от греков, закончился договором менее выгодным, чем договор Олега.

Интересные факты открываются, о том, как умер Игорь. Собрав дань с древлян в самый первый раз после чего на полдороги домой, он решил повторно вернуться и взять с них еще. Тем самым вызвав, их возмущение. Интересно, что русские летописи умалчивают о причине смерти Игоря, в то время как византийские источники говорят об этом более подробно:

Игорь был схвачен древлянами, привязан к двум елям, загнутым вниз, и затем ели были отпущены, разрывая тело Игоря.

Столкновение с древлянами было вызвано жадностью Игоря, который, получив дани, попытался получить их повторно, вызвав возмущение древлян. Интересно, что русские летописи умалчивают о причине смерти Игоря, в то время как византийские источники говорят об этом более подробно: Игорь был схвачен древлянами, привязан к двум елям, загнутым вниз, и затем ели были отпущены, разрывая тело Игоря.

После того, как древляне расправились с Игорем на престол взошел его малолетний сын Святослав. Но по причине его малолетства регентом была его мать Ольга. Легенды из летописи об отмщении Ольги отражают ее гнев из-за такого бесчеловечного обращения с ее мужем. По одной из них сватов, что к ней прислали сначала их напоила до беспамятства, а потом приказала сжечь в бане.

-2

Правление княгини Ольги, является одним из самых значимых периодов в истории Древней Руси. В период ее правления которая была занята не только вопросами внутренней политики, но и вехой внешних дел и дипломатии. Одна из самых ярких черт правления Ольги - ее умение добиваться своих целей с помощью мудрости и дипломатии. Она активно участвовала во внешних делах, стремясь заключать сильные союзы и укреплять международные отношения Руси. Она отправляла послов в различные страны, включая Византию, и устанавливала дружественные связи с другими правителями.

Однако особый интерес вызывает ее христианизация. Ольга была одной из первых великих княгинь Руси, которая обратилась в христианство. Ее крещение запомнилось выдающимся событием, которое произошло в Византии, столице Византийской империи. Ольга приняла крещение с новым именем Елена, по имени греческой императрицы Елены, матери Константина Великого. Крещение Ольги было событием огромной важности, и оно оказало глубокое влияние на дальнейшую историю Руси. Христианство, принятое Ольгой, стало фундаментом для последующего распространения и укрепления православия на территории Руси. От этого образа Ольга стала известна как Крещенная. Но несмотря на все ее усилия, ее сын Святослав так и не принял христианство, и успехи этой религии у Ольги были незначительными. Большинство населения продолжало придерживаться язычества.

Если Вам понравился данный материал по этой теме прошу подписаться под ним. А также поставить на публикации лайк, и по возможности оставить свое мнение. Благодарю за внимание!