В наше время поиска выгоды, производители умудрились испортить даже хлеб. По качеству, по вкусу и составу многая нынешняя продукция доверия не внушает.
Хлеб хранится неделями, не сохнет, срок годности у некоторых хлебобулочных изделий по 10-30 дней. Состав же, не дочитать до конца, столько там разных ингредиентов и химии.
А между тем, это хлеб. В его составе должны быть мука, вода, дрожжи, соль, допустимо содержание разных семян и специй.
Привожу состав хлеба популярной марки, которая продаётся во многих регионах России. Цена 80р. Состав в несколько сокращенном виде, без подсостава улучшителя, перечня эмульгаторов и эфиров.
Мука пшеничная высший сорт, вода, сахар, маргарин, рафинированное масло, соль, эмульгаторы, эфиры полиглицерина и жирных кислот, ароматизатор, лимонная кислота, дрожжи, улучшитель хлебопекарный, стабилизатор ацетат кальция.
Ну как вам? Похоже, что это вообще хлеб?)
Такая проблема с составом чаще встречается с белым пшеничным хлебом. Найти хороший чёрный или ржаной хлеб намного проще.
Состав ржано-пшеничного хлеба той же фирмы, цена всего 35р.
Мука ржаная хлебопекарная обдирная, мука пшеничная 1го сорта, вода питьевая, соль, дрожжи хлебопекарные.
Уже лучше, согласны? Таким и должен быть хлеб.
Если видите в составе эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, эфиры, стабилизаторы, улучшители, это повод задуматься, не пора ли сменить этот хлеб на другой.
Маргарин тоже ничего хорошего нашему организму не несет, содержит транс-жиры, за счёт этого повышает холестерин, закупоривает сосуды, нарушает метаболизм, способствует набору лишнего веса. Используют его, как дешёвый заменитель сливочного масла.
А в нашем идеальном вкусном ароматом и полезном хлебе не должно ещё быть и белой пшеничной рафинированной муки высшего сорта.
Высший сорт муки самый вредный, это пустые быстрые углеводы ,не приносящие организму пользы, только лишний вес. Поэтому хорошо, если в составе хлеба будет мука 1 сорта, обдирная или ржаная, в случае если хлеб чёрный.
А самый лучший вариант, это когда мука в хлебе цельнозерновая.
Цельнозерновая мука измельчается только один раз, в ней остается оболочка зерна, в которой и содержатся все витамины и микроэлементы.
Такой хлеб "живой", полезный и вкусный.
Не обойдём вниманием и хлеб на закваске.
Закваска используется вместо дрожжей, такой хлеб испокон веков готовили наши предки. Закваска содержит пищевые волокна и пребиотики. Чрезвычайно полезна для работы ЖКТ, такой хлеб лучше усваивается, содержит витамины группы В.
Где же брать весь этот супер полезный хлеб?
В магазинах здорового питания, наподобие "вкус вилла", в частных пекарнях, которых развелось великое множество. Но там тоже есть нормальные составы, а есть не очень. Их можно изучить на сайте каждой конкретной пекарни. И в обычных магазинах достойные экземпляры тоже встречаются.
Главное не полениться и изучить состав.
Как правило, большинство людей выбирают одну, две марки хлеба и берут его постоянно. Каждый раз разный - берут не так-то и часто. Поэтому изучить один раз состав и выбрать себе "свой" хлеб, не составит труда.
На что ещё обратить внимание.
- Хороший хлеб не должен лежать неделями, не должен покрываться плесенью, настоящий хлеб должен СОХНУТЬ и превращаться в сухарь.
- У хлеба не должно быть горького привкуса и он должен быть хорошо пропечен.
- Срок годности хлеба не должен превышать 5 суток, а вообще самый лучший хлеб хранится не более двух, трёх суток , а потом черствеет.
- Чем темнее хлеб - тем больше в нём ржаной муки. Чёрный ржаной хлеб нежелательно сочетать с мясом, вместе этим продуктам трудно усвоиться и перевариться.
Есть ещё много разного полезного хлебушка. Зерновой, с отрубями, из пророщенных семян, из зелёной гречки. На любой вкус.
Выбирайте качественный хлеб, с хорошим составом!
Берегите свое Здоровье!
А вы какой хлеб любите?