В этой статье не будет политики и всего остального, что нам вещают из каждого утюга. Здесь мы поговорим о важных и серьезных вещах, о реальной свободе.
Многие воспринимают свободу, как нечто материальное - деньги, машины, дорогие рестораны, "идеальное" государство, но почему-то мы перестали думать о реальной свободе.
Почему свобода - нематериальное
Зачастую мы слышим "Чтобы стать свободным - нужны деньги и роскошная жизнь", но почему тогда в списке Форбс столько несвободных людей, которые зависимы от людей, политики и их бизнеса?
Потому что материальный мир не целостен, а говоря о свободе мы как раз говорим о целостности и проявления этой целостности в своей жизни.
Следовательно появляется факт того, что свобода не является материальным, а захватывает что-то нематериальное. И это отстраненное от материального дает свободу.
В психологии свобода может означать освобождение от негативных эмоций, страхов, негативных воспоминаний или наоборот - разрушение (разрушение старого мировоззрения, моральных норм, разрушение рамок)
В философии свобода может означать безграничные порывы размышления, бесконечность мысли и жизнь без препятствий во внутренних рассуждениях. После чего человек чувствует эту свободу и может проектировать её в материальное.
Как построилось бегство от свободы и почему мы бежим?
Первый, кто внес огромный вклад в развитие концепта свободы был Эрих Фромм - психолог, психиатр, философ, основавший неофрейдизм. Он считал, что люди помешаны на негативной свободе называемой "Свободой от". В этой свободе мы бежим от нее, ведь как, допустим, свобода от бедности поможет нам стать богатым? Мы лишь будем бежать от бедности всю нашу жизнь, место для другого просто не будет.
Но есть "Свобода для". Свобода для богатства, свобода для времени, свобода для хороших привычек. В этом случае мы направлены не на свободу, а на нейтрализацию факторов, мешающих свободе.
Так и появляется заключение: Отрицая "свободу для" мы бежим от свободы!
Бежим от свободы мы лишь из-за упрощения, нам проще, чтобы кто-то взял ответственность за нашу свободу (либо что-то). Так нашей свободой может управлять система, деньги, власть и так далее, но не мы сами.
Подтверждение нашего упрощения свободы
Не так давно был концепт и феномен, который доказывает вышеперечисленное.
Во времена развития фашизма многие философы и психологи были удивлены, так как фашисты утверждали, что они освободят мир, но сами же в это время были "рабами".
Каждый фашист говорил о свободе, но при этом он буквально подарил всего себя Гитлеру, как так происходит? Почему люди, которые хотят свободы подчиняются?
Все просто. Они переложили свою уникальность и ответственность за свободу на другого человека, который сказал им, что они будут свободны, если подчинятся. Феномен заключался в количестве людей, все увидели, сколько человек бегут от свободы.
Помимо всего Гитлер играл на "Свободе от", он пытался доказать, что сможет убежать от определенных "несвобод".