Здравствуйте, мои дорогие читатели. По чайку? С пряничками! Присаживайтесь.
The Economist в своём материале, рассматривая успехи нашей экономики в 2023 году, отмечает, что Россия “неоднократно бросала вызов предсказателям конца света. Финансовый коллапс, широко предсказываемый весной 2022 года, так и не наступил. Экономика впала в рецессию, но она была менее серьезной, чем ожидалось, и быстро прошла”.
Западные и местные горе-экономисты/финансисты/политологи и иже с ними… настойчиво в течение всего 2022 года, с момента, как Президент В.В.Путин принял решение закончить войну на Донбассе, рассказывали нам и всему миру, что в России идёт падение экономики, рецессия, кризис, а скоро будет крах.
После принятия в состав России новых регионов ситуация с предсказателями ещё больше стала накаляться. Теперь они пророчили нам смерть от инфляции в 2023 году. Ситуация и правда была сложной. Но ведь у нас есть ещё и Правительство, и кабинет Министров. Они отработали на “отлично”!
Серьёзных инфляционных течений удалось избежать. А начало 2024 года показывает, что инфляция пока держится в районе 7,25% годовых. Но уже начинает медленно снижаться. Так что, есть вероятность, что к концу года мы всё-таки увидим запланированные 4%.
Теперь уже и западные эксперты увядающим голосом констатируют факт, что Россия в очередной раз справилась с непростой ситуацией и неправы были те, кто высказывал пессимистические прогнозы.
Сегодня уже стало понятно, что расчёты западных спецслужб, которые буквально силой заставили компании покинуть рынок России, тем самым, пытаясь развалить устоявшиеся логистические цепочки и сорвать промышленные заказы, а, следовательно, разрушить самые чувствительные и самые доходные отрасли промышленности России, оказались пшиком.
Неет, в какой-то степени им это всё-таки удалось. Но совсем недолгим было ликование. Прошло время, и мы перенаправили не только экспорт на Восток и Юг, но и импортные позиции нашли на другом конце земного шара. Промышленные предприятия, остановленные из-за ухода западных владельцев, перешли под контроль государства, а многие так вовсе поменяли владельцев. В основном их покупают именно российские предприниматели.
На западе этот процесс назвали “отменой санкций в России”. Раз в кои-то веки я полностью согласен с западной формулировкой! Так что теперь все налоги и прибыли остаются в России.
Всё в дом, всё в дом!
Наибольшие надежды западные эксперты возлагали на санкции в финансовом секторе. Им с какого-то перепуга казалось, что российская финансовая система обязательно рухнет без возможности привязывать свои расчёты к доллару и проводить международные платежи через СВИФТ.
Запрет запада привёл лишь к тому, что доллар практически прекратил хождение в России и стал терять объёмы в международных платежах целого ряда государств. Так лихо взорвать фундамент своего мирового господства могли только сами Штаты. Никто со стороны не сумел бы! Так что не зря В.В.Путин отдаёт своё предпочтение в президентской гонке в Америке Д.Байдену.
Кто начал развал хихимона, тот и должен его завершить. Коней на переправе не меняют…
Центральный Банк России умело распорядился теми небольшими возможностями, которые были в его распоряжении. Недаром главу ЦБ западные эксперты окрестили “главным разрушителем” планов запада.
Сотрудничество и единство всего аппарата Правительства даёт ощутимые результаты. Здесь надо отдать должное М.Мишустину. Он перевёл все негативные моменты, которые для нас создавали западные спецы в невероятные возможности для нашей экономики.
И вот, спустя 2 года, мир увидел, что экономика России развивается быстрее, чем все экономики “развитых” стран, которые бьются между собой за право носить гордое звание “недоразвитых”. Постепенно, теряют рейтинги в ТОП-10, пропуская вперёд Россию и азиатские страны.
По мнению экспертов The Economist “Россия … движется к “мягкой посадке”, при которой инфляция замедляется, не разрушая экономику. Показатели экономики сейчас соответствуют тенденции, существовавшей до вторжения (прим. ФЛ: это западный треш, у нас говорят: “До начала освобождения Донбасса”!); ВВП вырос в реальном выражении более чем на 3% в прошлом году”.
Наконец-то до них реально доходит, что в России всё отлично, а будет ещё лучше.
Далее The Economist подводит совсем неутешительные для запада результаты. “Безработица [в России] остается на рекордно низком уровне, и практически нет признаков корпоративного кризиса. Действительно, уровень закрытия предприятий недавно упал до самого низкого уровня за восемь лет. Тем временем Московская биржа надеется увидеть более 20 первичных размещений акций в этом году по сравнению с девятью в прошлом году".
А зачем закрывать предприятия, если заказы растут каждый месяц. Уровень участия государства также растёт. Вливания в экономику гигантские. Инфраструктурные проекты исчисляются триллионами. Всё делается для обеспечения бесперебойной работы реального сектора экономики.
Более того, новые предприятия растут как грибы после дождя. И их всё равно пока не хватает. Так что инвесторам есть куда вкладывать свои деньги. Интереснейших проектов для них очень много. Поэтому показатели развития промышленного сектора растут. Индекс активности PMI находится в зоне развития уже 20 месяцев подряд!
Когда такое вообще было?!!!
Сегодня специалисты The Economist, переживая за нашу экономику, пишут, “что инфляционные ожидания остаются слишком высокими. Самое большое беспокойство вызывает то, что рубль может обесцениться либо из-за снижения цен на нефть, очередного раунда серьезных санкций, либо из-за того, что Китай потеряет интерес к поддержке г-на Путина. Это серьезные опасения”.
Здесь стоит остановиться подробнее.
Инфляционные ожидания - это забота Центрального Банка. Поэтому он пока не собирается менять высокую ставку рефинансирования. При этом только в декабре началось снижение розничного кредитования и увеличение пополнений на сберегательных счетах. Потребительский спрос и не думал снижаться! Ничего страшного не происходит. Пульс нормальный.
Обесценивание рубля из-за цен на нефть? Это из прошлой жизни. Рубль давно гуляет как кот - сам по себе. Никак к нефти не привязан. Но на западе не могут думать иначе. Для них мы, до сих пор, - страна-бензоколонка! Как говорит наш великий и ужасный С.Лавров: “ДБ!”
Очередной раунд серьёзных санкций? А что у запада ещё что-то осталось? Мне интересно стало. Они уже вводит санкции на зубочистки и канцелярские скрепки. Куда уж серьёзнее! Даже не знаю, это вообще лечится? Какой там диагноз? Недаром В.В.Путин, рассказывая про них, крутит у виска, стучит по столу и уже прекращает выбирать слова.
Китай потеряет интерес к России? Правда?! Такое возможно?! По-моему, у Китая в голове только одно - лишь бы Россия не потеряла интерес к нему! А то ведь после этого Штаты сожрут китайцев и даже не подавятся… Поэтому здесь есть полная взаимность, и ни о каких потерях речи быть не может.
Глядя на происходящее, напрашивается вывод, что где-то на западе проклёвывается нормальный взгляд на реальность. Она их не радует, и поэтому эксперты и аналитики пытаются снова и снова убедить себя и общественность, что в России всё ещё может быть плохо. Только вот сами они в это уже не сильно-то верят.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы