За долгие годы практической работы я увидел, что проблемы с деньгами в 90% случаев сводятся к 3+1 динамикам.
1. Родители и воспитание.
Это запрет может быть идеей, поддерживаемой семьёй. «Богатые все воры». Подобные идеи могут высказываться как в открытую, так и внушаться подсознательно, с помощью невербалики, к примеру. Когда ребёнок приходит и рассказывает, что он хотел бы стать богатым, лица родителей становятся кислыми как лимоны.
Это может быть ощущение своего ребёнка «Мои родители тяжело зарабатывали каждую копейку, я не имею права зарабатывать большие деньги легко».
Во всех подобных случаях, получая много денег, подсознательно человек считает что предаёт родителей.
2. История в Роду.
В нашей истории множество таких историй. Раскулачивание, грабежи, убийства. Особенно вспоминается одна история, когда заместители говорили о том, что прадедушку, богача из Казахстана, ограбили во время революции, убили, а его жену и детей выкинули в заснеженную степь. Естественно, в семье есть запрет «Быть богатым очень опасно».
Есть истории, связанные со смертями от голода, когда деньги выступают их метафорой.
3. Супруг.
В нашей культуре всё-таки принято, что мужчина должен зарабатывать больше. Поэтому часто мужчина в семье подсознательно боится, что если жена будет зарабатывать много, то она будет любить его, уважать и заботиться меньше.
Редко, но встречается обратное. Была история, когда жена очень быстро тратила большие доходы мужа, потому что боялась, что он её бросит.
+ 1 Социум + Религия
Неодобрение богатства, например, как отзвуки коммунистических идей прошлого. Религиозные фразы, наподобие «Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в рай». Они могут транслироваться как через родителей и воспитание, так и напрямую.
В дальнейших статьях я буду развивать подробно каждую из этих тем, демонстрировать примеры, и показывать возможности по преодолению этих проблем, доступные каждому.