Найти в Дзене
Книжная женщина

Катя Качур «Любимчик Эпохи»

«Родиона любили за ум, красоту и способности. Его брата Илюшу – просто так. От Родиона ждали поступков и ответственности. Илью хотели спасти, накормить, приласкать - пусть даже через минуту он уйдет не обернувшись. Когда братья были детьми, случилось ужасное. Илью выкрала и несколько дней удерживала в квартире полоумная соседка, бабка по кличке Эпоха. Потом Илюшу вернут домой и жизнь пойдет своим чередом. А много лет спустя проявит себя непостижимая связь с безумной старухой из детства. И за тайну, которую не смогли похоронить ни время, ни огонь, придется расплатиться чьей-то жизнью».

Признаться, я всегда со скепсисом приступаю к книгам, написанным русскими современными авторами. Есть, конечно, приятные исключения, но зачастую меня настигает сильнейшее разочарование. У этой книги понравилась аннотация, хотя я не ждала от нее вау-эффекта. Мой внутренний критик хмурил недовольно брови, когда я взялась за эту историю… И провалилась в неё

Как же это было больно, многообразно, разнопланово, нестандартно и красиво. Сейчас я говорю о красоте текста. Настолько он прекрасный, многослойный, затягивающий и одновременно легкий, словно тебе ее рассказывает подруга за чашкой кофе. Автор поражала своей фантазией, глубиной и умением передать боль, не делая текст при этом истеричным и сопливым. Текст настолько живой, что все персонажи восстают перед твоим глазами (даже, когда они умерли и беседы вели на кладбище), словно это все было на самом деле. И разговоры на кладбище, продолжающиеся жизни человеческой души – в том числе. Словно все это есть. А может и правда есть. Есть чудесная пословица: "Поживем - увидим". Мне хотелось бы перефразировать: "Умрем - увидим", правда, уже никому не расскажем.

Ладно, увлеклась. Вернемся к истории.

Еще одна эмоция, которая преследовала всю книгу – это переживание. Переживание за главных героев, особенно Злату. Такая судьба страшная у девчонки, которой так и не удалось ни разу вкусить радости в жизни. Такая талантливая, умная девочка и так жестока к ней была жизнь. Как порой бывают жестокие люди, а может и не порой. Как писал в своей книге «Духовные упражнения» о.Савва Мажуко: «Доброту надо «культивировать». Злоба – наши «сорные травы». Знаете, я очень люблю истории о сельских людях, их нравах, быте, а тут просто шквал ада на тебя льется из книги, где есть сельские жители. История настолько «стекло», что, конечно, без моих слез в финале не обошлось.

– Понимаешь, любая вещь имеет ровно такой смысл, какой ты сам в неё вложил, – он шагал, размахивая руками, как экскаватор ковшом, – вот почему в твоей жизни всё так сложно?
Илюша молчал.
– Потому что, – продолжал брат, – ты нагружаешь объекты и события несуществующим значением. И начинаешь по этому поводу переживать. В процесс переживания ввергаются все органы и системы твоего организма. Они начинают реагировать на то, чего нет. Ты разрушаешься, болеешь, а объект, над которым ты эмоционируешь, этого абсолютно не заслуживает. Ему плевать на тебя и твои мысли. У него своё предназначение, и твои чувства его вообще не касаются. Так ради чего портить жизнь?

Удивительным образом автору удалось органично вплести мистику в обычный человеческий сюжет. Подобный маневр как знак – пока мы тут живем себе свою мирскую жизнь, ушедшие от нас вполне могут жить себе свою. Первые пару десятков страниц меня эта канва мистика/реальность слегка напрягала, потому что не могла понять, на чем лучше сконцентрировать внимание и как это все соединить в своей голове. Но страница за страницей и все плавно и красиво слилось в единый ансамбль, дав нам чудесную историю о непростой человеческой жизни. Невероятные хитросплетения судеб, отношения людей между собой и жизни в целом. Все настолько органично и динамично, что даже в мистическую сторону начинаешь безоговорочно верить.

Единственное, что вызывало у меня легкую улыбку, это когда автор описывала операцию на сердце у главного героя. Пациенту во время операции подключают аппарат искусственного кровообращения (АИК) и когда за него аппарат гоняет кровь, поддерживая жизнь, душа героя вылетает и тела, ведет беседы с другими душами. Простите за небольшой спойлер.

Так вот, как человек, переживший вышеперечисленное, могу точно сказать: ни с кем ты не беседуешь, пока за тебя и твое сердце работает АИК. Как вкололи наркоз перед операцией, погрузив во тьму, так и все потом посветлело, когда их него вывели. Все семь часов – темнота, словно очень-очень крепкий сон. Ну, я на это в книге закрыла глаза, все ж история не претендует на чистую реальность.

Книга однозначно войдет в лучшие прочитанные этого года. Потому что давно от русских современных авторов я не читала столь качественной, насыщенной, грустной, драматичной и такой жизненной истории, несмотря на некоторые огрехи. Мои аплодисменты.

ТГ-канал "Ум заостряется от книг"