Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки (кроме отдельно оговоренных) и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Монетизация на моём канале отключена. С рекламы, которая здесь появляется, никакого гешефта я не имею.
О чём я уже не раз писал, так это о том, что мне не очень нравится изготавливать деревянные расчёски. Всё дело в том, что необходимость обеспечения их функциональности накладывает очень жёсткие ограничения на форму. Но эти изделия оказывается весьма востребованы женской частью, поэтому мне никак не удаётся создать дома хотя бы некоторый солидный запас на всякий непредвиденный случай – каждый раз случай быстро наступает, и запаса опять практически нет.
Для изготовления расчёсок мне понравилось использовать древесину бука, а именно – дощечки от тарных ящиков для всяких-разных фруктов. Но уже несколько лет мне такие ящики на глаза не попадались, в основном есть осиново-ольхово-берёзовые. Для изготовления расчёсок я использовал и попавшие мне в руки дощечки из древесины американского ореха, но и эти дощечки практически пришли к своему завершению.
Попробовал сделать расчёски из расколотого сливового поленца – но мне не понравилось – очень косослойная и кривоватая древесина, которую к тому же ведёт при сушке. Поэтому, несмотря на красивую текстуру, от использования сливовой древесины для изготовления расчёсок я решил пока отказаться. Ну а как там жизнь сложится в дальнейшем с этой древесиной и расчёсками, я не загадываю.
В последние месяцы при изготовлении дубовых ложек у меня образовались некоторые отходы – относительно тонкие сектора. Я попробовал из этих самых отходов сделать расчёски. И в общем мне полученный результат понравился. Поэтому при изготовлении очередной дубовой ложки (о чём я рассказал в прошлый раз) я уже целенаправленно из второй половинки кусочка решил сделать очередную дубовую расчёску.
Итак, кусочек распилен на две части, первую я перевёл на ложку, о чём рассказал в прошлый раз, а из второй теперь буду изготавливать очередную расчёску.
Сначала немного обтёсываю кусочек с двух сторон, уменьшая толщину и по возможности выравнивая по плоскости, уменьшая вертолётистость и кривизну.
Максимальная оставшаяся толщина составляет около 1,5 сантиметров.
На боковой части рисую эскиз будущей расчёски.
Лобзиком выпиливаю основу.
Ножом немного дорабатываю форму, в том числе слегка скругляя углы.
Рисую примерную разметку будущих отверстий под зубья.
На сверлильном станке (пожалуй, это единственный у меня случай, когда от использования электроинструмента сложно отказаться) просверливаю ряд глухих отверстий.
Ещё немного дорабатываю внешние обводы расчески ножом.
В этот раз решил в качестве украшения сделать геометрическую резьбу.
Вырезаю сначала на одной стороне.
А затем и на второй.
Сам узор на обеих сторонах практически идентичный, различия разве только в том, что в обоих случаях я его рисовал на глаз, без точной разметки или копирования.
Зубья для расчёски, как обычно, выполню из бамбуковых шпажек диаметром 2,5 миллиметра. Нарезаю шпажки на кусочки длиной по 5 сантиметров.
Наношу клей ПВА на отверстия и вбиваю в них подготовленные заготовки зубьев.
Высушиваю. Размечаю будущую линию кончиков зубьев и излишки отрезаю.
Кончик каждого зуба немного заостряю.
На фото попытался показать, что заострение идёт не в ноль, а остаётся примерно плоская площадка 1х1 миллиметр, но как-то это не очень видно.
Тщательно зашлифовываю все поверхности, уделяя особенное внимание именно кончикам зубьев – стараюсь из аккуратно скруглить, чтобы не царапали кожу головы.
В этот раз решил обработать расчёску просто окунанием в льняное масло, без термообработки.
Получившийся результат. Вид с одной стороны.
Вид с другой стороны.
Готовая расчёска пополняет мой склад готовой продукции. Ой, боюсь опять это ненадолго…
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!