Прозвенел последний звонок, впереди служба в Советской Армии , а пока время и желание приобрести профессию, поработать, начать трудовую деятельность.
С детства моим любимым занятием было, разбирать и собирать всевозможные механизмы, детские машинки, игрушки и всё, что попадало в руки .
С другом пошли в учебный комбинат приобретать профессию водитель автомобиля, через четыре с половиной месяца изучив устройство, техническое обслуживание, управление и правила эксплуатации машин, сдали экзамены в ГАИ, получили водительское удостоверение.
Устроиться водителем работать не мог, так как 18 лет исполняется через четыре месяца, следовательно, занять свободное время нужно было чем то другим.
Водительское удостоверение с категорией «А» у меня было и пошел я на «Главпочтамт» работать на Мотороллере «Муравей», возить получателям посылки, бандероли.
В трудовой книжке на титульной странице появилась запись «Водитель мотороллера», и написано, что это основная профессия, как будто человек всю жизнь будет работать по этой специальности.
Трудовая книжка утверждённого образца от 15 января 1939 года.
В те годы наверное так и было, получил профессию, выучило государство, затратили средства на обучение, и работай , нечего с места на место бегать, искать, где лучше.
Работать мне нравилось. Это было, что то похожее на современную работу по доставке, только понятие «курьер» тогда не было.
Мотороллер с будкой, на почте загружал бандеролями, посылками, получал извещения с адресами и в путь.
Нарисовал для удобства схему города на бумаге и с помощью этого навигатора искал получателей . Приезжал по адресу, заходил в дом, квартиру, вручал привезённую посылку, получал оплату за доставку в размере 35 копеек и выписав квитанцию об оплате, уезжал на следующий адрес.
Работать я начал зимой, морозы сильные. Гараж, в котором жил мой «Муравей», тёплый.
Утром я легко заводил двигатель.
- С пуском мотора проблем не было, дёргать заводную рукоятку необходимости не было, заводился династартером, генератор переходил в режим стартера и запускался двигатель от АКБ.
- Мощности мотора одноцилиндрового двухтактного вполне хватало, целых 11 лошадиных сил возили меня и кучу посылок.
- Объём агрегата, находящегося под моим сиденьем, 199 куб. см. и разгонялся мой трудяга до 60 км/час.
- Грузоподъёмность составляла 200 кг, но и больший вес везти Муравей не возражал.
- В бензобак объёмом 10 литров заливал топливную смесь, состоящую из бензина А-72 и моторного масла АС-8 в пропорции 1:25.
- Полного бака при работе в городе хватало примерно на 150 км.
- Шины на моём мотороллере стояли обыкновенные 4.00-10 дорожные с универсальным рисунком протектора зимой и летом.
Словосочетание «зимняя резина» в СССР отсутствовало, шипованные колёса были только на «Волгах», которые работали в гаражах обкомов и горкомов, возили руководителей.
Сейчас с резиной проблем нет, какую заблагорассудится такую и ставь, хочешь «ёлочку», нравятся «шашечки» пожалуйста, гоняешь быстро - «шоссейную» приобрети.
Проходимость моего транспорта вполне сносная.
Он был немного не устойчив, три колеса не всегда могли удержать транспорт на уклоне. Однажды, заехав задним колесом на высокий сугроб, трицикл завалился на бок, да так, что дверь в будке оказалась внизу : не открыть. Пришлось через маленький люк, что справа от меня, вылазить, он предназначен для доступа к мотору.
Снежные заносы «Муравей» преодолевал легко, а где не мог пробиться мой трудяга, приходили на помощь прохожие.
Наши люди добрые, отзывчивые, даже не успел попросить, а меня уже толкают.
Ремонтопригодность моего транспортного средства была на высшем уровне, любая современная техника позавидует.
Снять или установить редуктор, подвеску и даже двигатель не составит большого труда.
Были и поломки
Однажды развозил как обычно посылки, и мой конь в снежном сугробе внезапно не захотел ехать. Подумал я, что забуксовал, крутилось только правое колесо.
Заглянув на редуктор, увидел, что резиновая муфта полуоси развалилась, болты раскрутились, а доехать в гараж надо. Нашел в инструментах монтировочку маленькую, отвёртку, ключи гаечные, залез под кузов и при помощи вышесказанных принадлежностей реанимировал узел. На очень медленной скорости доехал до гаража.
Будка на заводе изготовлялась из дюралюминия
Все Муравьи были с красивыми белыми кузовами, а всё остальное в семидесятые годы красили в бледный зелёный цвет.
На фотографии мотороллер, выпущенный позже, поэтому покрашен в красный цвет.
Кабина с завода на трицикле не предусматривалась
Мы мастерили из брусочков, реек и фанеры домики - коробочки над сиденьем. Крепили к раме и будке уголки, к ним фанеру и оргстекло, зашивали брезентом, дермантином. Получалось комфортное рабочее место водителя, обогреваемое мотором, который своим вентилятором дул горячий воздух охлаждая двигатель.
Жара в любой мороз, тесно не было, но и не развалишься в кресле, как в автомобиле. Зато романтики и драйва выше крыши.
Выпускать грузовые мотороллеры в СССР начали в 1959 году серийно, а опытный образец под названием ТГ-200 изготовили в 1957 году.
Испытали доработали, запустили производство на Тульском машиностроительном заводе им. В.М. Рябикова.
«Тула-200» уступила место новой модификации с названием «Турист», выпускать который начали в 1968 году с более современным в те годы внешним видом, дизайном.
Всего через три года модернизация, и Туристу добавили литер «М» называться стал «Турист-М». Изменениям подвергся двигатель, за счёт повышения степени сжатия, повысилась мощность, снизился расход бензина, увеличилась скорость.
Инструментальный ящик переселился из переднего крыла, под водительское сиденье и стал съёмным, можно использовать, как ёмкость для воды, например , что бы помыть железного коня.
Далее завод начал делать новую серию «Тулица» по названию реки протекающей в Тульской области. Производство модели запустили в 1979 году и выпускали в течении десяти лет до 1989 года.
Технические характеристики не очень сильно отличались от более ранних серий. Мощность двигателя повысилась до 14 л.с. у « Туриста» 11л.с.. Вес снизился на 5 кг. и стал составлять 140 кг..Горючего требовалось , что бы проехать 100 км. 3.5-4 литра. Скорость возросла на 10 км/час и транспорт максимально разгонялся до 95 км/час. Выхлопную трубу (глушитель) вывели из-под днища наверх слева, но не для того, что это красивее предыдущего расположения. За счёт изменения системы выпуска отработанных газов повысили мощность мотора.
Мотороллер Муравей в СССР и в настоящее время пользовался популярностью у создателей художественных фильмов.
Люди часто на улицах городов и посёлков видели, как маленькие шустрые грузовички с дымящимся тарахтящимся шумом развозили почту, продукты, мороженое.
Фильм "Мама вышла замуж"1969 год.
Сериал Участок 2003 год
Фильм "Усатый нянь", 1977
Фильм "Чебурашка" 2022 год.
Мультфильм Чебурашка идет в школу 1983 г
В торговом центре мотороллер «Тулица»
Как же пройти мимо. Был удивлён, подошел рассмотрел, потрогал руками, сфотографировал. Приятно увидеть технику, предшественники которой начинали работу в далёком 1957 году.
Если я допустил неточности в тексте даты или названия, пишите в комментариях, обсудим.