Создание Академии наук в 1724 году сделало возможным научное изучение Сибири.
На смену походам сибирских воевод и служилых людей – первопроходцев пришли академические экспедиции. При их организации на восток отправлялись члены Академии в сопровождении штата помощников, рисовальщиков, чучельников, переписчиков и многих других.
Экспедиции проводили длительное комплексное обследование территорий, по которым пролегал их маршрут: сбор и копирование документальных материалов, запись историй, преданий, фольклора, картографирование, геодезическую съемку, зарисовку растений и животных, формирование коллекций исторических источников, геологических материалов, образцов растительного и животного мира. Так, Камчатская экспедиция длилась пять лет, Великая Северная экспедиция – десять лет.
Еще одна группа исследователей этих территорий – образованные специалисты, подготовленные к самостоятельному изучению обширного Сибирского края, его людей и природы, которые со второй четверти XIX века попадали в Сибирь не по своей воле.
Первые поколения живших здесь исследователей – это ссыльные декабристы, участники польских восстаний, народники.
Кстати
Из декабристского движения выросла вся культурная и образовательная жизнь Сибири, усилиями и чаяниями этих государственных преступников открывались учебные заведения и мастерские, библиотеки, исследовательские центры.
Почти в каждом декабристском доме была организована школа, где могли учиться и местные ребятишки.
Например, в Чите декабристы организовали большую библиотеку для всех желающих и добились права заниматься наукой и преподавать. Собрания назывались «Каторжной академией»: на них ссыльные читали лекции по истории, экономике и военному делу, обучали иностранным языкам, математике и ремеслам. По вечерам они устраивали концерты для местных – и взрослых, и детей.
Новый век
В ХХ веке, в 1930 году решением общего собрания АН СССР была создана постоянная комиссия по изучению Сибири по главе с академиком А. Е. Ферсманом.
В последующие годы работали Кулундинская комплексная экспедиция Совета по изучению производительных сил АН СССР (1931–1934 гг.), Ангарское бюро АН СССР (1931–1934), комплексная экспедиция СОПСА на БАМе (1932–1934) и ряд других. Помимо комплексных было около 250 целевых экспедиций.
Кстати
Совет по изучению производительных сил – одна из старейших научно-исследовательских организаций России. Ее история уходит своими корнями в 1915 год. Тогда Российская императорская академия наук по инициативе академика В.И. Вернадского вынесла решение о создании Комиссии по изучению естественных производительных сил России – КЕПС, преобразованную в 1930 году в Совет по изучению производительных сил АН СССР.
Новосибирск притягивает научные кадры
Параллельно накапливался потенциал научных исследований. Будучи центром огромного края, сначала Сибирского, а с 1925 года – Западно-Сибирского, Новосибирск притягивает научные кадры, в том числе задействуя административные рычаги. В 1929–1931 годах здесь создается десять исследовательских институтов, обслуживающих промышленность, и 12 прикладных, включая пять сельскохозяйственного профиля. Некоторые из них перебазировались из Томска.
Намеченный тогда же к открытию Западно-Сибирский филиал, который планировался как самый крупный на востоке, состоящий из семи академических институтов, так и не был создан. В Академии наук СССР у такого «филиального» пути развития науки были и противники, весьма влиятельные. Они опасались распыления научных кадров.
Чтобы ситуация изменилась, понадобились долгие годы. Создание Западно-Сибирского филиала в Новосибирские подтолкнула Великая Отечественная война, когда возникла необходимость срочно организовать прикладные исследования военно-промышленного назначения в глубоком тылу, а местных ученых серьезно усилили эвакуированные из центра страны.
Тем не менее для более глубокой реорганизации науки в Сибири предпосылки не созрели даже тогда. Для этого потребовалось послевоенное десятилетие, рождение новой стратегии, новаторских методов организации научных исследований.
Создание Сибирского отделения Академии наук и новосибирского Академгородка – это не только детище эпохи хрущевской оттепели, но и результат учета всего негативного и позитивного опыта предшественников в организации науки в Сибири.
Целиком статью В. М. Рынкова, директора Института истории СО РАН, читайте в журнале «Наука в Сибири»: clck.ru/39Sqdn