18-19 марта.
Понедельник, вторник.
Сегодня идет дождь, в небе раскаты грома. Хотел было съездить на поиски второй и третьей площадки с каменными чашами, но перенес это на завтра.
Путь не близкий, вся авантюра займет полный день. Мокнуть под дождем совсем не хочется.
Время посвятил отдыху. Три с половиной месяца не было нормальных дождей. Сейчас в середине марта природа спохватилась. По прогнозам завтра облачно. Вечером продлив проживание еще на пару дней, пошел спать.
19 марта.
Вторник.
Дождя нет, утром собрал сумочку и отправился в путь. Решил сначала доехать до третьей площадки, а уже от нее ко второй. До пункта назначения 25 километров. Расстояние не маленькое.
По дороге заехал за завтраком. Недолго думая взял два багета с заряженной начинкой, так как подозреваю что весь сегодняшний день проведу на велосипеде.
Проложив маршрут пустился в путь. Заглянул на автобусный вокзал. Отсюда ходит транспорт в соседние провинции и столичный Вьентьян. Цена билета 230-250к кип.
Думаю до границы тоже идут. Не было времени на расспросы. Читал в интернете, что отсюда можно добраться даже до вьетнамского города Винь.
Один блогер с ютуба рассказывал как он ехал из Пхонсаван в Луангпрабанг, на минивэне, 260 километров аж семь часов. Настолько убитая трасса там была.
Бедненький, наверное было очень тяжело. Сегодня утром в зеркале случайно увидел человека который неделю по ней добирался.
На улице пасмурно, ехать комфортно. Через шесть километров проехал отворотку на первую площадку.
Справка.
На территории долины находится более 60 площадок с кувшинами, большинство из которых приходятся на провинцию Сиангкхуанг. Подобные площадки имеются также в Таиланде и в северной Индии.
В Индии найдены похожие захоронения. Места с кувшинами вытянуты вдоль одной линии, что наводит на предположение о наличии древнего торгового пути, который обслуживался площадками с кувшинами.
Не доезжая десять километров до места остановился позавтракать. Качу на средней звездочке, в затяжных подъёмах переключаюсь на маленькую звезду.
Это позволяет мне не слезая с велосипеда преодолевать приличные горки. Большая звездочка хороша в режиме прямых трасс с маленькими наборами.
В холмистой местности, как и в горах лучше использовать среднюю и малую. Все таки к любой технике нужно привыкать.
Мне снова надо бы в автомастерскую. После гор у меня небольшой люфт на заднем колесе. Нужно снимать колесо, поджимать гайки используя тиски и несколько ключей. Если этого не сделать велика вероятность износа подшипников.
Я тут у местных механиков спрашивал, но по выражению лиц понимал что они этого не делали. С такими лучше не связываться, себе дороже. Можно попробовать устранить люфт самому, но думаю у меня выйдет еще хуже. Нужен человек уже делавший подобные регулировки.
Вчера решил что не буду брать билеты на просмотр каменных кувшинов. Попробую проехать так. Мало ли у кого из моих читателей не окажется денег, а посмотреть достояние предыдущей цивилизации ну очень захочется.
Эти древние артефакты, принадлежат жителям планеты. То что они сейчас находятся на временно занимаемой Лаосом территории, чистая случайность.
Поэтому сегодня в отличие от позавчера, платить деньги каким то дядям я не стану. Ну если получится конечно.
Кто-то меня осудит, мол так нельзя. Деньги берут на содержание. Позавчера я видел на какое содержание. Эти кувшины в 2019 году получили признание Юнеско. До этого они им даром были не нужны. Зарастали травой и мусором.
Сейчас их используют просто в качестве дополнительного заработка. Лаос никакого отношения к данным чашам не имеет. Они создавались в то время, когда на этой земле и духа от лаосцев не было.
Допустим кто-то написал картину. Затем пришла пора этому кому-то отправиться за грань. В заброшенном доме, поселяется Яша цыган. На чердаке находит картину и устанавливает плату за ее просмотр.
Вот таким Яшей и стали многие современные азиатские правители. В Камбодже Ангкор Ват, а Лаосе долина кувшинов. В Танзании большой лежащий в пыли камень.
Когда сами ничего создать не могут, но денег очень хочется, цепляются за любой ручеек в надежде нажиться.
За два километра до касс асфальт кончился, началась грунтовка. Проехал поворот к домикам с билетами.
Жители деревни увидев что я промахнулся пытались мне помочь показывая на кассы. Не обращая внимания поехал дальше по сельской дороге.
От этой кассы нужно идти через поле еще километр. Вчера рассматривал маршрут. Это сельская местность с кучей проселочных дорог. Все их кассами не перекрыть.
На третью площадку, как и на другие туристов привозит автобус. Они из-за своей удаленности не пользуются особым спросом. В основном все едут на площадку номер один из прошлой главы.
Проехав метров пятьсот, свернул на отходящую вправо грунтовку. Поехал по ней. Тут же на покрышку налипла глина. Ничего не поделаешь следствие вчерашних дождей.
Преодолел по деревянному мостику ручей. Дорога прошла сквозь небольшой перелесок, вывела меня в поле.
По нему еще метров двести и вот на холме, поросшем молодыми деревьями, мой пункт назначения.
На поле мне встретился человек идущий от третьей площадки. Видать тоже приходил посмотреть на каменные чаши.
Само место обнесено невысокими столбиками с колючей проволокой в четыре ряда.
Поставил велосипед, обошел по периметру. В паре мест проволока заботливо перекушена любителями древней истории.
Чаши стоят среди невысоких деревьев. Кроме меня больше никого нет.
Осмотрел все, потрогал, принял энергию истории. Таинственные артефакты, молчаливо поглядывали на меня. Я для них как бабочка однодневка.
Справка.
По мнению археологов, кувшины использовались 1500—2000 лет назад древним народом, проживавшим в Юго-Восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной.
Материал датируется периодом от 500 до н. э. до 800 н. э. (предположительно археологическая культура Са-Хюинь).
Антропологи и историки выдвигают предположения, что кувшины использовались либо как погребальные урны, либо для хранения воды.
Где-то рядом в поле бряцал колокольчик. Это коровы лакомились жухлой травкой. Странно, почему не поставить кассу прямо тут. Но видно таких, как я мало, основных привозят на автобусе, а сюда дороги нет.
Ну на нет и суда нет. Это место мне понравилось, тихо, спокойно. Можно не спеша насладиться одиночеством гуляя вдоль древних каменных чаш.
Перешагнув через проволоку, сел на велосипед и поехал на встречу с площадкой номер 2.