Найти тему
Философия жизни

Критика. Как относиться?

Как относиться к критике? Уважать ли критику? Критика - это ценность или оружие? Поделюсь своим видением на этот счёт.

Итак, сначала определим тонкую грань между конструктивной критикой и "сованием своего носа не в своё дело", моральным уничтожением, обесцениванием и ударом по тому, во что вложены силы и средства человека (время, умения, стремления). Не все замечания можно считать критикой.

Воспринимаю ли я критику? Нет.

Почему? Потому что если человек в том или ином вопросе более компетентен, чем я, он не критикует, а показывает слабые стороны результата моей работы (критике всегда подлежит результат работы, а не действия человека и сам человек) и обязательно предлагает решение этого недостатка. Либо просто предлагает вариант усовершенствования. Такому критику не нужно самоутверждаться, принижать достоинства и подавлять. Такая критика - подарок частички своего опыта, который достоин уважения. После такой критики хочется попробовать ещё раз, уже применяя новые знания. И это даже не критика... Знающий человек сделает скидку на индивидуальность, на собственный исключительный почерк, на различия во вкусе и предпочтениях. Это даже не поправка, а скорее совет. Реальный практический совет.

К сожалению, большая часть критиков имеют лишь поверхностные знания, но уверены в том, что знают, как лучше. Большинство из них не способны улучшить, решить проблемы с недостатками и самим воплотить в жизнь хоть что-то похожее (будь то искусство или практическое воплощение формул "счастливой жизни"). Нас учат быть счастливыми глубоко несчастные люди, а сохранять отношения - дважды разведённые; учат создавать искусство "диванные критики", а ценить верность - закоренелые предатели. Самую жестокую критику, вбивающую в землю, нам дают "доброжелатели", искренне считающие, что эта критика способна помочь человеку. Ударив словом, ожидают усиления действий; задушив веру в себя обещают вдохновение; уничтожив уважение, требуют любовь... Я искренне боюсь таких теоретиков, они так убедительно рассуждают о том, что не работает в их собственной жизни, что начинаешь чувствовать себя историей "второго сорта".

Нужна ли критика? Нет. Нужна поддержка, практические советы, передача опыта, но не критика. И только в той области, на той дороге, по которой "критик" сам прошёл хотя бы "100 метров". А все эти критики "во имя добра", пусть не нарушают хрупких границ моей территории.

Примеряешь роль критика? Посоветуй себе, покажи результат и, впечатлив собственными творениями, кто-то примет твой опыт. А, может быть, тогда и тебе не захочется критиковать и поучать. Совет и критика - это разного поля ягоды.

Ну а если кто-то критикует тебя и результат твоих действий, прежде чем принимать к сердцу и во внимание, подумай, тот ли человек тебя критикует? Правда ли эта критика тебе во благо? Или эта критика - инструмент подавления и уничтожения? Зачем тебе мнение человека, который смотрит на твою жизнь с целью выявления недостатков?

Будьте осторожны с критикой. Верьте в себя. Учитесь на своём опыте и на своих ошибках. Тебе не нужно чужое "обсуждение", "оценка" и "отрицательное суждение". Ты не в школе, и учитель не всегда прав. Живите своей жизнью и идите своей дорогой. Идеального не существует!