Частенько сталкивался с таким мнением, что написать собственную национальную операционную систему вместо Виндоус или Мак-ОС мы не можем, потому что это что-то запредельно сложное и нереально, типа как отправить вертолёт на другую планету. И якобы наши программисты, в отличие от американских, ну никак не смогут с этим справиться. Не, ну реально, если бы могли, то давно бы сделали, правда? И стояла бы на наших компах не Виндоус, а какая-нибудь "Росоперсистема"
Если погуглить, то можно увидеть, что попыток создать свою собственную национальную операционную систему было уже достаточно много. Но все они, так или иначе, почему-то базировались на бесплатной ОС Линукс. Это ли не доказательство того, что российские программёры не могут создать собственную операционку потому что это что-то запредельно сложное и дорогое? Поэтому им приходится брать бесплатную ОС и на её основе клепать свои "творения".
Это как трусы сшить
Да нет ребята. Операционку на ПК может склепать даже начинающий программист студент. В ней нет абсолютно ничего сложного, там нет никаких космических технологий, от которых захватывает дух. Туда не надо вкладывать огромное количество нереального бабла. Повторюсь - написать операционку для ПК может начинающий программист.
Так почему же не пишут и не внедряют, спросите вы? Была бы у нас своя собственная ОС, вместо богопротивного Виндовса, мы бы гордились и задирали кверху подбородок, а все остальные бы нам завидовали.
А ответ простой, как семейные труселя. Вся проблема в программном обеспечении. Дело в том, что просто ПК-операционка сама по себе мало кому нужна, потому что при маломальских умениях компьютером и через MS-DOS управлять можно. Старпёры вроде меня, еще помнят, как загружать Нортон (Тотал, Волков) Коммандер и ползать по деревьям дисков, аки Тарзан.
Но ныне компьютер для нас, это прежде всего прикладной инструмент, от которого нам требуются необходимые программы (или как сейчас говорят, "приложения"). Так вот, вся проблема в том, что программы эти пишутся только под определённую операционную систему. Опера, Яндекс Браузер, Гугл Хром, Фотошоп, Ворд и Эксель, Иллюстратор, Зум для конференций, Автокад для чертежников, тысячи их! А игры под ПК? Их даже перечислять не буду, настолько их много. И все эти программы написаны своими создателями под определённую ОС, а именно Виндоус.
Откройте их техтребования, что там написано? Правильно "ОС Windows 7 / 8 / 10". Интересно то, что даже не всегда под Мак-ОС. Просто потому что там пользователей меньше, чем у Виндовса. И уж самые богатые компании, типа Adobe, могут себе позволить портировать свое ПО еще и под Линукс, пользователей которого тоже существует определённое, пусть и небольшое количество, но на которое стоит обратить хоть какое-то внимание. А остальные ОС? А они в нормах статистической погрешности и не стоят того, чтобы создавать для них отдельные версии.
Кстати, интересный факт: в основе своей линуксоиды (так себя зовут пользователи Линукса) имеют на своём ПК две ОС, которые перезагружают по мере необходимости. В браузере сидят через Линукс, а вот если Фотошоп понадобился, то загружают Виндоус.
Именно поэтому чисто российская внутренняя операционка до сих пор и не создана. Если чиновники заказывают чисто российскую операционку, то наши программеры делают её на основе Линукса. Потому что на Линукс существуют портированные программы, которыми можно пользоваться. А вот если российские программисты написали бы чисто российскую ОС своими собственными ручками, то от неё толку не было бы никакого. Ну открыл ты компьютер. Посидел, посмотрел на рабочий стол. А толку? Браузеров нет, Ворда нет, Фотошопа нет. Какой смысл в подобной операционке? А чиновнику это объяснять смысла нет, он тебя спросит "Я тебе ОС заказывал, чтобы компьютер работал и от него толк был, а это что? Ты куда деньги потратил, зараза очкастая красноглазая?!"
На самом деле подобная чисто российская ОС есть у военных, просто потому, что военные не могут себе позволить сливать секретные данные через ОС противника. Но военным игрушки и Фотошоп не нужны, поэтому там подобная ОС органично встроилась.
Так нужна ли чисто российская ОС?
Может быть когда-нибудь что-то подобное чисто российской ОС директивным командным методом заставят установить в кабинетах чиновников, поставив там какой-нибудь российский аналог Ворда и Экселя и браузер Спутник для переписки. Но на домашних и офисных частных компьютерах подобная чисто российская ОС не приживётся. Просто потому, что на неё нет необходимого ПО. Среднестатистическому россиянину привычнее поднять пиратский флаг и установить ломаную версию Винды с ломаным же Фотошопом, объявив личные персональные санкции всем, кто западней Калининграда (не, ну а чего, они же первые начали!)
А так, создать свою ОС сможет реально даже студент-программист, ничего в этом сложного нет.