Найти тему
Мир Вам

Возможности ищущего Господа

29.02.2024. Притчи 28:5 «Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют всё». 

Мы привыкли считать, что для понимания чего-либо, необходимы, главным образом, умственные способности. Однако, для понимания справедливости, правосудия, праведности, и всего, что связано с Богом и Божьими путями, умственных способностей бывает недостаточно. Более того, они даже могут быть помехой, «ибо написано: «погублю разум разумных и мудрость мудрецов отвергну» (1Коринфянам 1:19). Апостол Павел, обозревая социальный и интеллектуальный уровень избранных Богом людей, заявляет: «Посмотрите братья, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» (1Коринфянам 1:26). Для того, чтобы познать Бога, человеческая мудрость недотягивает до необходимого минимума. Поэтому, «когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божьей, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Коринфянам 1:21). 

Таким образом, грех, войдя в мир, принес ограничение. Люди, согрешив, не только ограничили свои годы жизни на земле. Грех положил ограничение также и на интеллектуальные способности «венца творения». Огромный потенциал человеческих возможностей оказался словно заблокированным. Ученые, исследующие человеческий мозг, утверждают, что человек использует только 3–11% возможностей своего мозга. Апостолы утверждают, что для разумения и усвоения информации, исходящей от Бога, нужно не высшее образование получить, а отложить «всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие» (1Петра 2:1). Грех ограничивает и препятствует человеку разуметь, понимать Божье Слово, Божьи пути, справедливость и т. д. 

Напротив, «ищущие Господа разумеют всё». Не сказано, что «добрые», или просто «верующие», «разумеют всё». Но именно «ищущие Господа разумеют всё»! Человек, ищущий Господа, это человек, который никогда не почитает себя достигшим, а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремится к цели, к почести вышнего звания во Христе (Филиппийцам 3:13,14). Человек, ищущий Господа, не останавливается на достигнутом, ибо цель его жизни слишком высока: Сам Господь, познание Святого. Человек, ищущий Господа, это человек, ищущий более близких отношений с Ним. Человек, ищущий Бога, это человек, приближающийся к Богу. 

Подобная внутренняя устремленность заставляет определенным образом работать и его мышление, которому становится доступно многое. Его разум открывается для «разумения всего». 

Вот почему Дух Святой призывает нас искать Господа, силы Его, лица Его, всегда (Псалом 104:4). Вот почему Божьи люди делали и делают это «от ранней зари» (Псалом 62:2). Вот почему Дух Божий призывает всякого Божьего человека приблизиться к Богу, сознательно и активно направиться к Нему. Не просто к духовности, к праведности или к святости. Но к самому источнику истинной духовности, праведности и святости – к Богу, открывшемуся Своему творению во Христе Иисусе, и избавившему нас от наших грехов и беззаконий.  

Итак, «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иаков 4:8).