Найти тему
Мышь норная

Как живут лисы

Привет, дорогие читатели! С вами снова Мышь норная и сегодня я расскажу вам о настоящем лесном символе (еще есть медведь, конечно, но этот мне как-то поближе) прекрасной и стереотипно рыжей красавице - лисе!

Традиционно принесла для вас картиночки от разных нейросетей, пытавшихся сгенерировать лису. Голосуйте в комментариях какая лиса вам понравилась больше!

Высматривает что-то с воздуха. Мышь норную, наверное.
Высматривает что-то с воздуха. Мышь норную, наверное.

В отличие от многих других животных, лисы не меняют окраску своей шерстки перед наступлением снежных белых зим. Внешний вид лисы, напротив, становится даже чуть более ярким из-за того, что их "шубка" во время холодов

будет еще более плотной и теплой, чтобы приспособиться к новым суровым условиям. Но это совсем не мешает лисичке во время охоты, ведь большинство её соседей по лесу совершенно не различают цвета. Зато люди, способные видеть яркую рыжую красавицу, могут насладиться её прекрасным модным внешним видом.

Красуется. Красивая же, да?
Красуется. Красивая же, да?

Но лисички бывают не только рыжие. Вот, например, на картинке сверху мы видим прекрасного полярного лиса - песца. Окрас разных видов лис может быть белым, серым, черным, коричневым, рыжим, янтарным или даже желтым. Такое цветовое разнообразие обуславливается широким распространением лисичек по всему миру, и для разных условий они приобрели разнообразный внешний вид.

Если говорить про адаптацию, то стоит отметить, что лисички очень умные существа. Они поддаются дрессировке почти так же хорошо, как собаки, но характером гораздо ближе к кошкам. Лисичку невозможно заставить делать то, что ей не хочется, она будет упрямиться и возмущаться. Кроме того, каждая тренировка должна быть подкреплена вкусным вознаграждением, иначе своевольный зверь вряд ли станет вас слушать.

Но если вы вдруг когда-нибудь решите завести себе такую красавицу, то стоит помнить, что лисичка это ночной зверь. (Да, она тоже своего рода сова). Представители этого вида очень любят охотиться именно ночью, они прекрасно видят в темноте и обладают очень чутким слухом, способным уловить малейшие шорохи с достаточного расстояния.

О, привет
О, привет

Первая попытка приручить лис проводилась человечеством довольно давно. В ходе этого процесса из леса были отобраны самые дружелюбные их представители, которых начали разводить в питомнике. В результате выборки самых неагрессивных и послушных представителей каждого поколения, были получены довольно милые и поддающиеся дрессировке существа. Правда, внешне они тоже слегка изменились - их шерсть стала менее яркой, а лапки и хвост немного короче. Это объясняется тем, что в домашних условиях лисам не нужно было охотиться и добывать себе еду.

Но приручение лис проводилось не только из праздного интереса! Они были настоящими помощницами и часто проживали на фермах для того, чтобы отлавливать там покушающихся на урожай грызунов. Лисы очень ловкие и быстрые, способные прыгать до трех метров в длину и разгоняться до шестидесяти километров в час, они не оставляли лазутчикам ни единого шанса и надежно охраняли имущество от подобных нападений.

Где мышь?!
Где мышь?!

Но лисы питаются не только грызунами. Они всеядны и могут кушать так же и растительную пищу, фрукты или даже жуков. Не против так же полакомиться и пролетающими мимо птицами, если вдруг представится такой случай. Кушают лисы при этом на бегу, особо не прожевывая свою добычу, а только разрывая её на кусочки поменьше. Очень деловые животные. А еще лисы часто делают себе небольшие запасы на будущее, пряча еду под листьями или снегом.

Охотятся лисы так же подобно кошкам, неслышно подбираясь к своей добыче и устраивая на неё засаду, а потом ловко выпрыгивая из неё к ничего не ожидающей цели. Лисички вообще похожи на кошек, хотя по роду своему они родственники собак. Однако звуки, издаваемые лисами, совершенно не похожи ни на собак, ни на кошек. По сути, это нечто среднее, но для незнакомого с лисичками человека их завывая звучат довольно пугающе. Так что перед походом в лес лучше послушайте их заранее, чтобы не испугаться лесной красавицы ;) Однако близко к ним всё равно лучше не подходить - дикая лиса всё же хищник, помните об этом!

Загадочно смотрим в даль...
Загадочно смотрим в даль...

Надеюсь, что вам понравилась моя история про лис. Скоро я напишу продолжение, где расскажу о том как лисы используются в фольклоре разных страх, где и как к ним относятся и что-нибудь еще.

Так же скоро будут статьи про енотов, лягушек и ёжиков, так что не забудьте подписаться на Мышь норную и почаще заглядывайте в мою норку ;) Не забудьте поставить лайк и до новых встреч!