В свое время главный любимчик женщин 90-х Валерий Леонтьев сражал наповал не только эксцентричным видом, но и провокационным репертуаром. Музыкант позволял себе такие провокации на сцене, которых не видывал даже «запустивший себя Запад».
Еще недавно Леонтьев, будто ему все еще 20, скакал на сцене в облегающих кожаных штанах, а несколько лет назад всплыли неприятные подробности: никому не доложив о своем решении, включая даже самых близких друзей, Леонтьев собрал вещи и покинул Россию. Новым пристанищем музыкант выбрал Майами.
То ли оленевод, то ли артист
Валерий Леонтьев родился 19 марта 1949 года в селе Усть-Уса, Республики Коми. Предполагалось, что место рождения определит карьеру звезды отечественной эстрады.
Леонтьев просто не мог стать артистом, ведь его семья никогда не жила богато, никогда не соприкасалась с искусством и вообще вела крайне скромный образ жизни.
Отец Яков Степанович родом из Архангельской области, работал ветеринаром и занимался оленеводством. Мама Екатерина Ивановна Клюц родилась на Украине.
Родители ждали, что маленький Валера продолжит детище отца, но понимая, что прозябать среди снегов Леонтьев не хочет, он буквально уговорил мать и отца переехать в Ивановскую область.
Сам Леонтьев в редких интервью признавался, что был поздним ребенком. Все знания, которые у нее были, музыканту передала старшая сестра Майя. Ей же, во многом, он обязан выбору профессии: именно сестра увидела, как сильно тяготеет маленький брат к творчеству, и она же подтолкнула певца к сцене.
Первые трудности у Леонтьева начались уже в школьные годы. Прямо во время оформления документов у секретарей учебного учреждения возникли к мальчику первые вопросы: у оленеводов нет места жительства, поскольку они постоянно кочуют. Сам Валерий говорил, что до 12 лет ходил с отцом за оленями, но те, кто знал мальчика, не могли сказать, с кем точно он проживал.
О своих родителях вести разговоры Леонтьев никогда не любил, зато достаточно часто упоминал сестру и благодарил ее за веру в него. Она же в свое время подтолкнула его отправиться на Дальний Восток, чтобы изучать местные красоты. Вот только зарабатывать деньги на эту поездку артисту пришлось самостоятельно. Иного варианта харизматичный Леонтьев не нашел и подал заявку в ГИТИС.
Открывшиеся перед артистом перспективы буквально ошарашили Леонтьева: среди столичных, ярких и зажиточных абитуриентов он выглядел неприметным мальчишкой. Испытывая постоянную неловкость, Леонтьев забрал документы и поехал в Воркуту в надежде найти там хоть сколько-нибудь стоящую работу.
Несколько лет попеременно Леонтьев трудился смазчиком на заводе, тягал вагонетки, потом был портным, электриком и почтальоном. Чуть позже пошел в кружок самодеятельности и там начал петь, а к 23 годам, выиграв несколько песенных конкурсов, получил уникальное по своей сути приглашение — петь в филармонии в Сыктывкаре. Она-то, фактически, и дала будущему артисту и Казанове старт.
О своем первом концерте он рассказывал с улыбкой, хотя бы очевидно — то появление на сцене далось ему непросто.
«Мороз -47, а у нас выступление в заброшенной церквушке. Холод неописуемый. Мы откопали дрова из-под сугроба, положили в печку, плеснули бензин, подожгли. И тут же весь дым пошел в зал! Вьюшки-то мы открыть забыли! Вот с такими „спецэффектами“ и пришлось выступать», — вспомнил он.
Следующий триумф ждал Леонтьева уже в 1979 году: на тот момент артист приехал в Ялту, чтобы выступить на Всесоюзном конкурсе с большими призовыми.
Подготовка и природная харизма позволили артисту зажечь зал, а за кулисами совсем юный и неопытный Валерий плакал. Оказалось, что триумф на сцене совпал со смертью отца, к которому он просто не мог приехать из-за обязательств.
После победы на Всесоюзном конкурсе к нему пришла оглушительная слава. Леонтьев был первым, кто открыл для зрителя и слушателя формат музыкального спектакля на сцене. Он подразумевал дикие пляски, эпатаж и неординарность.
С самого начала своей большой карьеры Леонтьев был слишком не такой, как все: оголял грудь, надевал брюки в обтяжку, подчеркивающую все достоинства и недостатки, на голове всегда был «взрыв».
Казалось, в тот период звезда Валерия Леонтьева зажглась на Олимпе и уже вряд ли погаснет, однако, не тут-то было.
Мало того, что коллеги наотрез отказывались воспринимать музыканта, называя его «белой вороной», так еще и в самый критичный момент врачи озвучили ему неутешительный диагноз — опухоль.
Петь и танцевать артист больше не мог, а какое-то время и вовсе вынужден был передвигаться на инвалидном кресле, поскольку недуг сильно ослабил его.
«Я пришел на эстраду благодаря своему огромному желанию петь и вопреки всему, что было: существовавшим правилам, традициям, указаниям», — рассказал Валерий Леонтьев в 2006 году в интервью одному из украинских журналистов.
В какой-то момент Леонтьев решил, что сдаваться не в его правилах. И чем больше ему запрещали, тем больше он себе позволял на сцене. Сила воли и помощь квалифицированных врачей помогли музыканту преодолеть болезнь и снова вернуться на сцену. В тот же момент зритель неожиданно начал влюбляться в него, что открыло перед музыкантом новые высоты.
«Милый друг, не скучай»
Коллеги Валерия Леонтьева многократно отмечали — музыкант никогда не был заносчив, всегда был общителен, без высокомерия и снобизма. Поднявшись по карьерной лестнице, артист помогал сестре деньгами, занимался благотворительностью.
Эта же доброта сыграла с Леонтьевым злую шутку. В свое время на пути Леонтьева появился некий молодой человек, который был как две капли воды похож на него. Сам юноша уверял, что является внебрачным сыном Леонтьева.
Певец не стал возражать и даже попытался помочь амбициозному парню реализовать себя на эстраде: устроил в свой коллектив, несколько раз выпускал на сцену.
А вот юноша великодушия артиста не оценил, компрометировал фамилию Леонтьева, регулярно попадался за сомнительными выходками, за что был с позором изгнан из ближайшего окружения.
«Мой Дельтаплан», «Августин», «Казанова»
Песня «Дельтаплан» стала своего рода лейтмотивом творчества Валерия Леонтьева, но мало кто знает, что будущий Казанова в леопардовых лосинах мог вообще ее не исполнять, потому что трек изначально не задумывался как песня.
Оказывается, инициатором записи песни и ее последующей аранжировки стала редактор радио Джульетта Максимова. Однажды она связалась с Леонтьевым и сказала:
«Есть колоссальная тема у композитора Эдуарда Артемьева, но текста нет. Текст напишем, найдем человека, найдем поэта, который напишет текст».
И автора текста действительно наши. Поэт Николай Зиновьев написал стихи, что позволило соединить музыку и текст и превратить имеющийся материал в песню.
Бешеную популярность хит получил практически сразу, но даже это не убедило Валерия Леонтьева включить песню в сольные программы на постоянной основе. Клип на песню команда артиста все же сняла, но безусловный смысл трека певец признал лишь спустя 30 с небольшим лет.
Символом же всего творчества Леонтьева стала песня «Казанова», которую артист неизменно исполнял на всех концертах в фирменном «полуголом» образе. Она же в итоге и дала Леонтьеву прозвище — уж больно облик артиста был схож с тем, который он транслировал и от которого женщины толпами падали в обморок.
Еще более символичной считается история еще одного хита Леонтьева «Августин». Изначально хит имеет австрийские корни. Считается, что она была написана в Вене во время эпидемии чумы 1678–1679 годов и стала своего рода символом массового мора.
Авторство этой песни приписывается некоему Августину. Однако, в отличие от оригинального текста, Леонтьев декларировал счастливый исход и предпочел сделать в песне акцент на любви, ставшей спасением для человека во времена любых невзгод.
«Хочу, чтобы меня запомнили молодым»
Спустя четыре года после того, как аудитория узнала, что Валерий Леонтьев окончательно обосновался в Майами, официальные представители артиста заявили — возвращаться в Россию музыкант не планирует.
Причиной тому стал брак с главной женщиной в жизни Леонтьева — бас-гитаристкой Людмилой Исакович. Давно обосновавшаяся в Штатах артистка купила за рубежом дом и не видела никакого смысла в визитах в Россию. Леонтьев, за всю свою жизнь не успевший получить достаточно родительской любви, выбрал супругу.
В честь же своего 75-летия певец в Россию все же прилетел, но сделал это, чтобы сделать заявление. Музыкант принял решение завершить свою артистическую карьеру. Здоровье больше не позволяет певцу устраивать такие же шоу, какими он славился в лучшие годы.
«Жанр, на который я положил полвека, не терпит дряхлости. Я сделал в 2019 году на свое 70-летие шоу в Москве в Кремле, в Питере в „Октябрьском“ и ушел без выколачивания денег из публики на прощальных турах. Без соплей и слез», — так артист объяснил свое решение, добавив, что хотел бы поблагодарить тех, кто поздравляет его в соцсетях.
Впрочем, есть у Леонтьева главный принцип, которому он был верен всю оставшуюся жизнь. Об этом в окружении артиста рассказали как на духу.
«Хочу, чтобы меня запомнили молодым, я теперь еле хожу», — сказал он недавно в разговоре с одним из своих авторов песен, сообщает KP.RU.
Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин отмечает: решивший завершить гастроли и творческую деятельность Леонтьев сделал правильный выбор. По его уверениям, у артиста, так долго купавшегося в лучах славы, «пропал смысл действовать дальше».
«Вспоминая уход Муслима Магомаева, который завершил карьеру в хорошей форме, мы понимаем, что человек сам чувствует, когда приходит пора уходить.
Для Иосифа Кобзона, например, пение было смыслом жизни. И когда он не смог больше выходить на сцену, для него все потеряло смысл. Я уважаю решение Леонтьева и считаю его правильным», — привел несколько примеров продюсер в беседе с NEWS.ru.