Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Какая доза витамина D защитит от рака молочной железы и его прогрессирования

Роль витамина D в организме огромна, но преувеличены его защитные и спасительные функции в отношении развития заболеваний и патологических состояний. Какой должна быть концентрация витамина D в крови, чтобы не волноваться по поводу развития и прогрессирования рака молочной железы…

Крупное американское исследование изучило роль пищевых добавок витамина D и кальция, начав с определения их влияния на частоту переломов конечностей, а после констатации бесполезности добавок для сохранения целостности костей при гормональном остеопорозе, перешло к определению роли БАД в развитии карциномы молочной железы и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдение над 36 282 женщинами в постменопаузе, то есть с 50 и до 79 лет, ранее не болевших карциномой молочной железы и кишечника, продолжалось 22,3 года. Первые 7,1 лет две равные группы женщин ежедневно принимали пищевые добавки с 400 МЕ витамина D и 1000 мг карбоната кальция или плацебо – пустышку, а после наблюдались 13,8 лет, не принимая пищевых добавок.

После первой семилетки авторы исследования определились, что в группе принимающих по сравнению с группой не принимавших БАД с витамином D и кальцием случилось одинаковое число переломов костей на почве гормонального остеопороза.

В процессе наблюдения выяснилось, что в обеих группа случилось 595 случаев протоковой карциномы in situ (DCIS), но в группе БАД в период приёма биодобавок нулевая стадия рака диагностировалась на 18% реже, чем в группе плацебо. В последующие почти 14 лет частота DCIS в когорте с БАД была на 24% ниже. Совокупно за весь период наблюдения протоковая карцинома 0 стадии у принимавших биодобавки отмечалась на 28% реже, чем в группе «пустышек».

За 22,3 года наблюдения от рака молочной железы разных стадий умерло 1 817 женщин группы приёма витамина с кальцием против 1 943 женщин из контрольной когорты. Разница составила 7% в пользу принимавших биодобавки. Авторы анализа подробно объясняют механизмы возможного влияния витамина D на противораковый иммунитет.

От заболеваний сердечно-сосудистой системы погибло 2 621 женщина в когорте БАД и 2 420 из контрольной группы, то есть приём витамина с кальцием увеличил смертность на 6%, что объяснили отложением излишков кальция в сосудистой стенке. (Говорят же, что пить аптечный кальций вредно не только для сосудов, но и почек, всё равно глотают горстями, не обращая внимания на богатые кальцием продукты: сыр, йогурт и творог)

Выводы американского исследования очевидны, ну и для полной ясности: проанализировавшие 16 публикаций, посвящённых изучению защищающего от развития рака молочной железы уровня кальция, испанские учёные из Университета Виго пришли к выводу, что в крови концентрация витамина D должна быть не менее 40,26 ± 14,19 нг/мл, то есть в диапазоне от 26 до 55 нг/мл.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/03/20/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!