Найти тему
Траверсале

ПРОВОДИМОСТЬ

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Здравствуйте! Проводимость. Что это такое? Всадники могут часто слышать от тренера, что его лошадь проводима или, скорее, не проводима. Слова тренера – это констатация факта, но не объяснение самого смысла проводимости. Давайте разбираться.
Главный и основной признак проводимости – равновесие лошади. Любой всадник может понять и почувствовать, когда лошадь легка в поводу и реагирует на почти незаметные команды, то есть лошадь охотно принимает команды без сопротивления при расслабленных ненапряженных мышцах. Грубо говоря, это и есть проводимость.
Разберем признаки непроводимости и как их исправить.

1. Лошадь не может стоять спокойно на одном месте. В основном, это относится к молодым, еще невыезженным лошадям. Таких необходимо приучать стоять в стойке. Это и хорошо дисциплинирует лошадь. Сильно нервные лошади тоже могут проявлять возбуждение при требовании остановки. В таких случаях необходимо долго и спокойно лошади объяснять свои требования.

2. Лошадь не реагирует на шенкель должным образом, то есть довольно быстро, но без резких рывков. Флегматичную лошадь необходимо побуждать шпорами и хлыстом к более активному движению до тех пор, пока этот рефлекс чётко выработается.

3. Лошадь сильно упирается в повод или ложится на повод. В этом случае ясно, что лошадь не подводит задние ноги, а находится в равновесии «на переду». Следует часто работать лошадь на переходах и подъемах на разных аллюрах.

4. Прогиб спины – явный признак непроводимости. Лошадь как бы раскладывается на три части: перед слишком высоко поднят, сам всадник сидит на жесткой неподвижной спине (спина становится как бревно), задние ноги идут в отхлёст, как у рысаков. Требуется длительная реабилитация. В первую очередь, необходимо опустить лошади шею от холки, научить ее тянуться вниз-вперед, чтобы лошадь смогла расслабить мышцы. Затем мягкими переходами и подъемами подводить задние ноги под корпус, сохраняя шею немного вытянутой вперед.

5. Обычно напряженный затылок у лошади вызывают сильно натянутые поводья. Лошадь становится затянутой в ганашах. Отсюда приходят сопротивления на постановление или простое вхождение в поворот. Следует удлинить повод, дать лошади растянуть шею и расслабить ее.

6. Часто при напряженном затылке у лошади появляется, так называемая, «оленья шея», что является приобретённым пороком при сильном сопротивлении поводу. Или же, наоборот, слишком длинные поводья позволяют лошади бегать с задранной вверх головой. В этом случае требуется долгая реабилитация по расслаблению шеи и принятии повода.

7. Этот пункт выходит из предыдущего: нет принятия повода и, как следствие, лошадь стоит перед поводом. Такое положение можно исправить активными посылами на пассивную руку.

8. Часто можно видеть, как лошадь бегает с сильно округленной шеей, то есть уходит за повод. Многим всадникам это положение шеи нравится, потому что в руках ничего нет, пустота, лошадь не тянет и не сопротивляется поводу. Однако, не понимают, что при таком положении шеи, лошадь не может подвести задние ноги, лошадь неминуемо падает «на перед». Только активные посылы вперед и широкие просторные аллюры могут восстановить принятие повода.

9. При недостаточной или при полном отсутствии проводимости лошадь не может правильно гнуться. Это еще и признак недоработки лошади в стадии выпрямления. Следует уделить большое внимание переходам и подъемам, боковым упражнениям, остановкам и осаживаниям.

Спасибо за внимание! Надеюсь, что статья полезна для многих всадников.