15 марта ушел из жизни легендарный актер советского экрана, звезда, художественный руководитель и президент московского Театра сатиры, для которого всегда были тесны рамки кино и театральной сцены. Конечно, речь идет об Александре Ширвиндте. Редакция Global Cinema решила вспомнить, как начинался творческий путь великого артиста и какие его роли навсегда вписаны в историю отечественного кинематографа.
Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. Его отец, Анатолий Густавович, был скрипачом, работавшим в Большом театре. Мать Александра, Раиса Самойловна, была ученицей Владимира Ивановича Немировича-Данченко и работала главным редактором в Московской филармонии.
В детстве Александр пять лет учился играть на скрипке в музыкальной школе. По его словам, учился он не очень хорошо, и в итоге педагоги решили честно признать свое поражение.
В 1952 году Ширвиндт окончил среднюю школу №110 в Москве и поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, которое успешно закончил в 1956 году.
В 1957 году Александр Ширвиндт стал членом труппы Ленкома. Там он работал до 1968 года, сыграв около 30 ролей за это время.
С 1970 года Александр Ширвиндт работает в Московском театре Сатиры, где играет более 30 ролей и ставит несколько спектаклей в качестве режиссера. С 2000 года он становится художественным руководителем театра. Его первая роль - граф Альмавива в спектакле «Безумный день или женитьба Фигаро», поставленном Валентином Плучеком.
С самого начала работы в Театре Сатиры Александр Ширвиндт начинает заниматься режиссурой, ставя спектакли вместе с Марком Захаровым. Всего за свою карьеру он поставил более 10 спектаклей в этом театре.
Также Ширвиндт активно работает на эстраде, пишет монологи и выступает вместе с Михаилом Державиным и Андреем Мироновым. Их дуэт с Державиным стал очень популярным. Широкое признание артист получил благодаря своим телепередачам. Например, в 70-е годы он вел на Центральном телевидении циклы передач «Семь нас и джаз», «Терем-теремок», «Театральные встречи», в 80-е была мега-успешная «Утренняя почта». Ее Ширвиндт делил с другом и коллегой Михаилом Державиным.
Задумчивый интеллигент: лучшие роли Ширвиндта в кино
За свою кинокарьеру Александр Ширвиндт сыграл более чем в 40 фильмах. Даже когда его роли были второстепенными, они оставались в памяти зрителей благодаря его голосу, взгляду и неповторимой улыбке. Вспоминаем самые яркие образы артиста.
Она вас любит (1956)
Роль эстрадного исполнителя в фильме «Она вас любит» стала дебютом для молодого актера Александра Ширвиндта. Он проявил свои таланты в области бальных танцев, которыми увлекался в детстве. Партнерами актера по съемкам стали Георгий Вицин и актриса Инна Кмит. Фильм получился поучительным, но в то же время легким для восприятия.
Ирония судьбы, или с легким паром! (1975)
В главной новогодней комедии России Александр Ширвиндт исполнил роль Павлика, который должен был отправиться в Ленинград вместо Жени Лукашина. Именно его голос звучит за кадром во время размышлений о типичной жилищной застройке в начале фильма. В сиквеле фильма, выпущенном в 2007 году, он снова сыграл дядю Пашу.
«Это как елка, шампанское. «Ирония судьбы» – это непременный атрибут новогоднего вечера», – комментировал фильм Александр Ширвиндт в одном из интервью.
12 стульев (1976 год)
Александр Ширвиндт всегда мечтал сыграть роль Остапа Бендера, и, когда он стал известным актером, эта возможность стала еще более привлекательной. Ближе всего к осуществлению своей мечты Ширвиндт оказался тогда, когда снимался в фильме «12 стульев». В картине он сыграл одноглазого шахматиста, а роль Остапа Бендера досталась актеру Андрею Миронову.
Трое в лодке, не считая собаки (1979)
В 1979 году на экраны вышел двухсерийный фильм «Трое в лодке, не считая собаки», в котором Александр Ширвиндт сыграл роль сэра Уильяма Самуэля Харриса, одного из главных героев. В картине Александр Ширвиндт не только сыграл роль, но и исполнил несколько песен.
Вместе с ним снимались Андрей Миронов, Михаил Державин и Лариса Голубкина. Зрители хорошо приняли фильм, хотя он и отличался от оригинального произведения.
Вокзал для двоих (1982)
В пятом фильме Эльдара Рязанова, снятом в 1983 году, Александр Ширвиндт сыграл пианиста Шурика, работающего в ресторане. История о музыканте, который опоздал на свой поезд и оказался в провинциальном городке без средств к существованию и документов, была номинирована на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.
Самая обаятельная и привлекательная (1985)
Фильм был выпущен в период перестройки, когда советские ценности начали уходить в прошлое, и зрители требовали новых подходов не только в политике и экономике, но и в искусстве. Лента режиссера Геральда Бежанова смогла привлечь внимание зрителей и стал ярким памятником той эпохи.
Александр Ширвиндт снова сыграл второстепенную роль – Аркадия, супруга Сусанны. Их семейная жизнь в фильме показана не как образец для подражания: жена учит девушек искусству личной жизни, в то время как ее муж постоянно ей изменяет.
Бабник (1990)
В 1990 году на экраны вышла картина «Бабник», в которой Александр Ширвиндт сыграл роль Аркадия, обаятельного холостяка средних лет, который часто заводит романы с женщинами. Позже его сын Николай от первого брака решает пойти по стопам отца. Поговаривают, что после этой роли за актером закрепилась слава ловеласа, хоть от правды это было далеко