Найти в Дзене
Байки под анаком ⛺️

О чем нужно знать, когда задумаетесь о переезде на юг. Делюсь своим опытом

Тема настолько же актуальна, насколько и избита. Каждый год множество людей перебирается поближе к морю. Но, возможно вас удивит, достаточно большой процент людей возвращается обратно. Вы спросите почему? Вот в этом мы и попробуем разобраться.

Читая разные статьи на просторах интернета, понимаешь что впечатления у всех действительно разные. Но это нормально, потому что мы все мыслим по разному. Поэтому я и решила поделиться своим мнением из первых рук. Оно может отличаться от вашего, и это даже здорово, ибо было бы странно если у нас всех был один взгляд на вещи.

Но все же в определенные моменты должны интересовать нас всех. Такие как погода, инфраструктура , работа. Собственно говоря база)

Об этом и хотелось бы поговорить.

Многим жизнь около моря представляется этаким курортом 24/7. Будто с утра можно сходить на пляж, потом прогуляться по местным рынкам в поисках свежих овощей и фруктов, а потом провести досуг за книгой или еще каким-нибудь приятным досугом.

Что могу сказать? Я тоже хочу на такое море😃

По факту же все пойдет скорее всего иначе. Близость моря это здорово, и лично мне оно ни капельки не надоело, о чем кстати тоже многие говорят. Как и о том что местные не ходят на море. Ходят, еще и как.

Но только большую часть времени оно будет весьма пустынным и по настоящему «зимним». Некоторые месяцы около воды тебя просто сдувает ветром, в другие частенько идет дождь, ну и в оставшиеся приятные деньки конечно можно неплохо прогуляться. Но в целом, пейзаж обычно примерно один и тот же. Поэтому бесцельно ходить по набережной будет довольно таки скучно.

Здесь очень неплохо иметь какое либо «морское» увлечение. Самое распространенное, это конечно рыбалка. Но и вначале марта нам доводилось видеть серферов в одной из бухт.

Один из тех самых «приятных дней». Фото сделано в марте этого года. Феодосия
Один из тех самых «приятных дней». Фото сделано в марте этого года. Феодосия

Купаться пока еще очень рано, хотя такая вода манит сильно.

А вот о погоде можно говорить очень много. Считается что на юге самый благоприятный климат. Это действительно так, но с одной весомой поправочкой, в определенное время года и не всегда долго. Наряду с его чарующим теплом, очень часто весной начинается сезон дождей, когда тебя просто сносит потоками воды. И бывает что они не заканчиваются на протяжении долгого времени.

Зимой бывают очень сильные ветра, особенно если вы живете близко к морю. В такую погоду сильно не разгуляешься.

Ну и основной момент это даже не крайности погоды, а их резкие перепады. За день действительно могут поменяться все времена года. Не часто, но бывает. Если ваш организм устойчив к таким перепадам - то тогда все в порядке.

У меня например даже спустя продолжительное время проживания в Крыму, бывает что очень сильно болит голова. А все это от перепадов атмосферного давления.

Изменения давления воздуха влияют на внутриполостное давление человеческого тела и даже на количество эритроцитов в крови, приводят к скачкам артериального давления, аритмиям.
Если атмосферное давление выше нормы, то страдают сердечники, астматики и люди с психическими отклонениями.
Когда надвигается непогода, атмосферное давление падает, то гипотоники теряют силы и хотят спать, а гипертоники мучаются от головной боли.

Но не будем о грустном, в целом это факт, который имеет место быть. Бывают случаи когда такие перепады погоды действительно сильно влияют на качество жизни, в частности если есть проблемы со здоровьем.

Не будем забывать и о другом моменте - чистый воздух. А вот это уже полезно абсолютно всем. Понятно что в более крупных городах он не настолько хорош, но около моря - великолепен.

Кстати когда постоянно находишься здесь, постепенно привыкаешь. Но стоит только приехать в город по крупнее, как сразу ощущается эта разница.

Главной особенностью прибрежного воздуха является уникальный минеральный состав. Микрочастицы влаги, которые присутствуют в воздухе на побережье, содержат редкие минералы и микроэлементы. Чтобы обогатить ими свой организм, достаточно просто вдохнуть воздух, через слизистые носа и легкие незаменимые для организма элементы попадают в кровь. Независимо от того, на побережье какого именно моря вы отдыхаете, воздух обязательно будет насыщен йодом, кальцием, натрием, калием, бромом, фтором и магнием, минеральный состав воздуха может разниться в зависимости от региона.
-3

О досуге и зимовке на морском побережье я довольно подробно расписала прошлой статье, так что можете ознакомиться здесь⬇️

Теперь перейдем к работе. На эту тему можно говорить довольно таки долго. Но основное это то, что и так всем известно. Уровень зарплат как и во многих регионах России будет значительно ниже, чем в больших мегаполисах. От этого никуда не уйти и пока сильно ничего не изменилось.

Не забываем и про то, что у всех разные варианты заработка. Кто-то приезжает и уходит в гостиный бизнес, кто-то работает по найму, кто-то удаленно. Вводные у всех разные. Но этот момент стоит хорошо продумать заранее.

-4

И, все же, главное сокровище - это люди. Юг, это юг - как ни крути. В основной своей массе люди открытые, живые и доброжелательные. Так сказать готовые прийти на помощь. Ну не похожа атмосфера здесь на более крупные города, хотя там тоже очень много доброжелательных людей. Просто темп жизни разный, в постоянной спешке сложно что-то разглядеть и где-то зацепиться за детали. Да и людей гораздо больше, шансы увидеть кого-то повторно очень малы.

Тут же все иначе. Сама атмосфера жизни более размерена. Спешить и лететь куда-то здесь не принято. А вот наблюдать беседы между продавцами и покупателями на рынках, водителя с пассажирами в автобусе, да и просто начавших беседу в парках - можно каждый день. Даже недавно когда я шла утром на автостанцию (около 5 утра), и проходящий человек без всякой задней мысли пожелал мне «доброе утро». Вроде мелочь, а приятно. То есть, сам факт начать незатейливый разговор с незнакомцем и так же легко попрощаться, как будто вы знакомы - это абсолютно нормальная практика.

Я иногда хожу на пробежку (можно сказать совсем иногда, и не всегда на ней прям бегу😃), так вот замечаю, что утром контингент самый приветливый. Тут уже можно собрать много утренних приветствий, и переброситься парой слов о погоде.

Основную мысль вы поняли - люди очень открытые и душевные. И чем меньше город, тем более душевная атмосфера.

Вот мы с вами и прошлись по основным моментам. Надеюсь эта информация была для вас полезна и познавательна.

Приглашаю вас подписаться на мой развивающийся телеграмм канал и быть в курсе многих интересных новостей, а так же прогулок по Крыму «из первых рук».