Каждому ценителю изделий из малахита известно, что абсолютным лидером по добыче и экспорту этого минерала является Демократическая Республика Конго (бывшая британская колония Заир). Здесь находится крупнейшее в мире месторождение малахита.
Узнать африканский малахит можно по характерному цвету морской волны с шелковистым блеском, за что его полюбили крупные коллекционеры, известные кутюрье и дома моды.
Примеры использования малахита можно увидеть в наших работах на нашем сайте или написав нам в телеграм или в воцап. На фото ниже представлена наша жемчужина, полутораметровый стол из малахита и бронзы:
Каталог других изделий из малахита и бронзы
Вторым по величине месторождениям малахита в мире считаются залежи на территории Франции. Камни из Франции также несложно узнать по бирюзовому оттенку со стеклянным блеском. Однако встречаются такие экземпляры крайне редко, поскольку добыча на территории Европейского союза регламентируется государственными органами по сохранности экологии.
Добыча на территории Российской империи
Трудно представить, но в середине позапрошлого века самые крупные месторождения драгоценного минерала находились на территории современной России (ранее Российской империи). Во время добычи уральские камнерезы часто натыкались на небольшие минералы зеленого цвета. Это послужило решением для полномасштабной разработки месторождений малахита. Местным рудокопам удавалась добывать экземпляры весом в сотни тонн.
Особенности уральского малахита
Впервые мир заговорил о русском малахите в середине XIX века. Именно тогда изделия малахитовой фабрики Демидовых были представлены на Всемирной выставке в Лондоне. Для европейской знати стало хорошим тоном иметь украшения и статуэтки из малахита, добытого на Урале.
Узнать его можно было по уникальной структуре: уральские камни покрыты обильным рисунком асимметрических форм. Любой мастер распознает этот причудливый орнамент. При этом, в качестве рисунка и своей ценности уральский малахит уступает малахиту из Конго, поэтому в наших работах мы используем только высококачественное африканское сырье. Ознакомиться с нашими работами вы можете на сайте, или написав нам в телеграм, либо в воцап.
Добыча малахита в России прекращена
Полномасштабная добыча малахита привела к быстрому истощению природных ресурсов, поэтому сегодня камень на территории России практически не встречается. Добычу ведут, в основном, кустарные артели, получая камни небольших размеров, из которых сложно сделать достойные предметы.
Хотя, бытует мнение, что разработка старых месторождений с использованием современной техники, позволит возобновить добычу уральского малахита, но уже не в таких масштабах.
Однако, в ближайшее время крупные проекты по этому направлению не планируются, поэтому стоимость изделий из уральского малахита с каждым годом будет только расти.
Если у вас возникли вопросы про малахит или змеевик, сразу пишите нам в телеграм или воцап и мы решим вашу проблему!