«Из наслаждений жизни одной любви музы́ка уступает. Но и любовь – мелодия…» (Александр Пушкин)
Опера
Гектор Берлиоз. Осуждение Фауста
Драматическая легенда в 4 частях, 7 картинах с эпилогом. Сочинение 1846 года
На либретто, составленное самим Берлиозом и Альмиром Жандоньером на основе перевода Жерара де Нерваля трагедии Гёте «Фауст».
Я остановился на этом сочинении, прежде всего потому, что в 2023 году фирма Diapason выпустила CD в записи 1959 года с участием Бостонского симфонического оркестра под управлением Шарля Мюнша, франко-канадского тенора Ричарда Верро (1926–2005) как Фауста, испанской сопрано и меццо-сопраноКонсуэлой Рубио (1927–1981) как Маргариты и французского баритона Мишеля Ру (1924–1998) как Мефистофеля. Ру – самый титулованный в этой певческого компании, сделавший не только международную исполнительскую карьеру, но и снискавший уважение как директор Парижской оперы.
Шарль Мюнш (1891–1968), французский дирижер и скрипач, первые уроки получил у Альберта Швейцера (брат которого был женат на его сестре). Активно выступал с сольными концертами в Европе, руководил многими оркестрами, в том числе Бостонским (с 1946 по 1960 год), который в 1956-м стал первым американским оркестром, выступившим в СССР.
Адрес в Сети: https://music.apple.com/ru/album/berlioz-la-damnation-de-faust-mono-version/881715484, но можно и скачать с помощью торрентов: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6500236
Академическая музыка
Соль Габетта и Бертран Шамайю исполняют сочинения Феликса Мендельсона и современных европейских композиторов
Двойной CD, записанный аргентинской виолончелисткой с российскими корнями Соль Габетта (1981) и французским пианистом Бертраном Шамайю (1981).
Для своего нового двойного альбома они выбрали сочинения Феликса Мендельсона для виолончели и фортепиано, а также вдохновленные «Песней без слов» Мендельсона сочинения Вольфганга Рима, Хайнца Холлигера, Франсиско Колла и Йорга Видмана, написанных специально для этого альбома.
Запись осуществлена в 2024 году в новой Парижской филармонии.
Адрес в Сети: https://music.apple.com/mk/album/mendelssohn/1718525884, но можно и скачать с помощью торрентов: https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=6500752.
Современная академическая музыка
Владимир Мартынов. Этюд «На пришествие героя»
Мартынов – из числа сочинителей, которые сделали эволюционный шаг и подарили слушателям понятную академическую музыку, лишенную сложных изысков европейского авангарда. Один из ключевых постулатов этого движения состоит в том, что современный творец должен стремиться к простоте и искренности. За точку зрения, отличную от лидирующих тенденций, многие музыканты не раз критиковали Мартынова и его единомышленников, однако профессиональные укоры не мешают им уже много лет оставаться в центре повестки. «Я не композитор, я – изгой в композиторской среде», – сказал Владимир Мартынов в одном из интервью.
Музыку Мартынова можно услышать во множестве популярных фильмов. Среди них – оскароносное драмеди «Великая красота» (2013) Соррентино, религиозно-философская лента «Остров» (2006) Лунгина. И пусть сам композитор считает, что все по-настоящему гениальное искусство осталось в прошлом, слушая его произведения, невольно начинаешь верить в обратное.
Запись этюда осуществлена в 2012 году.
Адрес в Сети: https://yandex.ru/video/preview/6974740311544836265
Фольклор
Kaschauer Klezmer Band
После довольно длительных и успешных экспериментов кларнетист Владо Сидимак решил создать в Кошице (Словакия) музыкальную группу, которая будет исполнять интерпретации клезмерской музыки, пронизанную народными музыкальными традициями Восточной Европы, и назвал ее Kaschauer Klezmer Band.
Он обратился к Полу Соломону, басисту и давнему товарищу, а также к другим коллегам по музыке с целью отобрать музыкантов разных музыкальных жанров, которые привнесли бы в группу часть ее разнообразного музыкального опыта и ощущений. В результате получилась группа, которая интерпретирует клезмерскую музыку, обогащенную элементами народной, классической и современной музыки.
Предлагаемая запись сделана в марте 2014 года в Кошицком культурном центре.
Адрес в Сети: https: https://yandex.ru/video/preview/6549062677580146718
Джаз
Гидон Кремер – Леонид Чижик. Фантастические вариации на темы Моцарта
Никто из персон в титуле в дополнительных рекомендациях не нуждается, потому кратко: советские, а позже – немецкие музыканты – скрипач Гидон Кремер (1947) и джазовый пианист Леонид Чижик (1947) – записали эти вариации в 2010-х годах
Адрес в Сети: https://yandex.ru/video/preview/17585163272574215275
Авторская песня
Концерт Александра Городницкого
Личность Александра Моисеевича очень многогранна. Он прошел трудный и долгий, но интересный, полный впечатлений, путь от участника экспедиций до ученого с мировым именем. Это, естественно, повлияло на глубокое понимание мира, которое вылилось в песни его авторства.
Он – один из создателей жанра бардовской песни, имеет очень много наград и званий, его стихи переведены на многие языки. Одна из его известных песен «Атланты» стала с недавнего времени официальным гимном музея «Эрмитаж». Его именем названа малая планета и горный перевал.
Предлагаемый концерт записан 6 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. Партнер Городницкого – АлександрИсаев, замечательный самарский исполнитель (лучший самарский исполнитель!).
Адрес в Сети: https://yandex.ru/video/preview/7653762975409629350.
Готовимся к концерту
Концерт Тимофея Владимирова
2 апреля Владимиров даст концерт в Самарской филармонии в рамках абонемента «Steinway приглашает…». Он исполнит Чакону из Партиты ре минор для скрипки соло (переложение для фортепиано) Баха-Бузони, Прелюдия соль мажор и Шесть музыкальных моментов Рахманинова, Сонату для фортепиано № 1 Шостаковича, Вариации и фугу на тему Генделя Брамса, этюды Лигети.
Тимофей родился в 2001 году в Уфе. В 2023-м окончил Московскую государственную консерваторию. Обладатель Гран-при и специальной премии II Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева, I премии и специальной премии «За артистизм» V Международного конкурса пианистов «Русский сезон в Екатеринбурге», I премии и семь специальных премий XIX Международного конкурса пианистов Piano Campus (Понтуаз, Франция).
Концерты Тимофея Владимирова проходили в залах Московской консерватории, Концертном зале имени Чайковского, Концертном зале имени Рахманинова, концертном зале «Зарядье», Светлановском и Камерном залах Московского международного Дома музыки, во многих городах России и за рубежом.
Для знакомства с молодым музыкантом предлагаю послушать концерт в Новосибирске, проходивший 23 февраля 2019 года.
Адрес в Сети: https://yandex.ru/video/preview/6396811490727405103.