У Исиды, известной как "богиня с 10 000 именами", был храм в Риме, Изеум Кампенсе, недалеко от того места, где до сих пор стоит Пантеон.
Храм был закрыт в феврале 391 года н.э. императором Феодосием I (379-395 гг. н.э.), когда он утвердил христианство, как единственную религию империи.
Однако, некоторые записи свидетельствуют о том, что поклонение Исиде продолжалось и после того, как культ был официально объявлен вне закона.
Почему?
Культ Исиды, затмивший культ других египетских богов, был необычайно популярен во всей Римской империи и на всех уровнях общества. Ее считали могущественной, многогранной богиней — Царицей Небес, которая предлагала сострадание и спасение своим последователям.
По всему древнему Средиземноморскому миру — от Александрии до Карфагена, от римского порта Остия до Коринфа и далее до Пальмиры в Малой Азии — в поселениях, усеивающих берега Черного моря и берега рек на территории нынешней Венгрии, мы находим особое изображение Исиды.
Она стоит на носу корабля, держа перед собой вздымающийся парус, ветер наполняет его сзади. Пытаясь быть точными, хотя и скучными, в их описании, археологи просто называют это изображение “Исида с парусом”. Но те, кто создал эти изображения на драгоценных камнях, монетах, светильниках, резных рельефах и статуях, назвали бы ее по-другому. Они могли бы назвать ее Исида Пелагия, "Исида Морей". Или Исида Эвплоя, "Исида Удачного плавания".
Вот её изображение на монете, среди множества артефактов её римского культа:
Да, чуть поближе:
Запись из календаря 354 года н.э. сообщает нам, что самым важным днем в году в римском культе Исиды было 5 марта. Он назывался "Navigium Isidis" и проводился в честь ежегодного возобновления морского сообщения после того, как Средиземное море закрывалось для судоходства, на четыре с половиной месяца. Праздник отмечался в портах, на побережьях, на реках и каналах по всей Римской империи.
Эта сцена с римского барельефа изображает помпу (процессию) приверженцев богини Исиды. Возглавляет процессию жрица Исиды, несущая в одной руке ситулу с очищающей водой. Египетская кобра обвилась вокруг ее другой руки. Позади нее жрец, носящий митру с двумя перьями, и держащий перед собой свиток.
Третий в очереди - еще один жрец, одетый в белую тогу кандида, складки которой он использовал, чтобы покрыть голову и обернуть левую руку. Он несет вазу со святой водой.
Последняя фигура - жрица, которая несет священные предметы богини, погремушку систрум и симпулум (ковш) с ручкой, похожей на нилометр, инструмент, который использовался для измерения разлива Нила.
Хотя распространение христианства в конечном итоге привело к исчезновению "Navigium Isidis", это была устойчивая традиция, которую оказалось трудно уничтожить. Кое-где в империи его праздновали до 5-го века нашей эры.
Очевидно, что люди верили в то, что ритуалы обеспечивают безопасное и процветающее мореплавание.
Но, как свидетельствуют древние источники, многие просто искренне чтили и любили свою благую и прекрасную богиню, которой поклонялись на протяжении тысячелетий.
Одним из наиболее заметных памятников римской египтомании является пирамида Цестия, которая до сих пор стоит недалеко от Порта Сан-Паоло, к югу от исторического центра города. Пирамида построена между 18 и 12 годами до н.э. как усыпальница для Гая Цестия, который был богатым претором, трибуном плебса и членом жреческой коллегии, отвечающей за пиры во время праздников. Но римский жрец Цестий был очарован Древним Египтом. Это увлечение стало повальным в Риме после завоевания Египта императором Августом (27 г. до н.э. – 14 г. н.э.) в 30 г. до н.э.
Храма Исиды больше не существует, но его местоположение известно. Оно граничит с тем местом, где сегодня находится базилика Санта-Мария Сопра Минерва:
Это здание является единственной готической церковью в Риме и было построено между 1280 и 1350 годами н.э. Доминиканским орденом. Возможно, это одно из самых красивых священных мест в Риме.
Церковь воздвигнута на руинах предыдущих древних храмов и получила свое название “над Минервой” не просто так. Строители церкви ошибочно определили храм Исиды как храм, посвященный Минерве.
Первоначально несколько обелисков были частью комплекса Исиды и Сераписа, но теперь на площади остался только один:
Это самый маленький из 13 римских обелисков, он установлен на спине слона работы Лоренцо Бернини (1598-1680 гг. н.э.):
Останетесь ли вы снаружи на площади и будете изучать обелиск, или зайдете внутрь этой прекрасной церкви, невозможно не признать красоту и таинственное наследие этого места, которое на протяжении тысячелетий прославляет материнскую любовь Богоматери...