Запад стремится заменить традиционную войну на информационную, прежде всего, потому, что классическая подразумевает значительные собственные потери. К тому же, в его распоряжении имеется подходящий для этого ресурс: став мировым лидером в сфере развития СМИ и информационных технологий, Запад сумел превратить их в новый класс оружия.
Возможности этого оружия позволяют поставить противника под свой контроль. Причём без единого выстрела. Однако новым оружием овладел не только Запад. По этой причине информационная война вполне способна перерасти в войну традиционную или ударить по тем, кто её развязал.
Одна из форм информационной войны - кибернетическая война. И чем более государство продвинуто в информационной сфере, тем оно более уязвимо для кибератак. Если такого рода атака затронет, например, энергосистему крупного города, она вполне сможет привести к многочисленным жертвам и серьёзным разрушениям, как и в случае классического военного нападения. При этом и атакованное государство при наличии соответствующих средств, если выяснит причину катастрофы и источник кибератаки, может ответить тем же. Обмен кибернетическими ударами может затянуться и повлечь за собой обмен ударами с применением обычных военных средств. Иначе говоря, информационная война перерастёт в классическую. Или в ядерную, если стороны обладают таким оружием.
Сложнее обстоит ситуация с собственно информационной войной. А если говорить точнее — с психологической. В современной истории примерами таких войн могут служить вьетнамская, афганская и чеченская. Они были проиграны США, СССР и Россией соответственно. Причём в первую очередь не на поле боя, а именно в информационной сфере. По сути, своим же СМИ и сформированному ими общественному мнению внутри каждого из государств. Стоит отметить, что Россия и США сумели сделать из этих поражений адекватные выводы, что подтвердили операция «Буря в пустыне» и вторая чеченская война. СССР выводы сделать не успел, и его гибель стала самой грандиозной информационной победой Запада (в первую очередь США) в истории человечества.
Гонка вооружений и неэффективность советской экономики в сочетании с несоразмерными внутренними и внешними экономическими обязательствами, безусловно, сыграли свою роль в крахе советской сверхдержавы. Однако важнейшей причиной разрушения стали информационно-психологические аспекты. Грандиозная пропагандистская операция Запада в сочетании с крайним догматизмом советских партийно-идеологических органов сыграли решающую роль. Откровенное враньё советской пропаганды о ситуации в стране и попытка заткнуть «вражьи голоса» привели к тому, что практически вся советская интеллигенция и очень значительная часть пролетариата полностью перестали верить собственной власти, а те самые «вражьи голоса» стали воспринимать как истину в последней инстанции.
Победители же в значительной степени абсолютизировали полученный уникальный опыт и стали им регулярно пользоваться. И в ряде случаев он также принёс успех. Самый яркий пример - киевский майдан 2013-2014 гг.
Нынешняя война за умы ведётся в глобальной информационной среде, обусловленной развитием интернета. При этом объём информации продолжает постоянно лавинообразно нарастать. И нет ничего удивительного в том, что в этих условиях появился такой феномен, как fake news. Из-за огромного потока информации возможность ориентироваться становится проблемой даже для высокообразованных людей. Откровенно лживые новости сегодня становятся весьма эффективным оружием в информационной войне, а их доля в информационном пространстве стремительно увеличивается.
В том случае, если ведение информационной войны против внешнего противника преследует некую узкую задачу, может оказаться достаточным обеспечить его психологический слом изнутри. Однако если преследуемая цель является более глобальной, например поставить противника под свой контроль, этого будет мало. Потребуется также и некий положительный пример. Запад в качестве такового успешно предлагает себя. Именно таким способом был уничтожен СССР.
Направленная на Россию сегодня западная пропаганда состоит из легко проверяемой лжи и правды, которая никаким откровением ни для кого не является. Аналогичным образом Запад действовал в позднем СССР в условиях полной информационной изоляции. Однако Россия кардинально отличается от СССР (в частности, существует в условиях полной информационной открытости), но на Западе этого понять никак не могут. В результате возникает совершенно немыслимая ещё тридцать лет назад ситуация, когда для всё более заметной части западных обществ российские телеканалы и интернет-ресурсы становятся тем же, чем были «Голос Америки», «Свобода», ВВС для советских людей.
Тем не менее, сегодня информационная кампания Запада всё же создаёт определённую «пятую колонну» внутри России. Однако она значительно меньше, чем её создатели рассчитывали. В то же время и у России появляется своя достаточно представительная «пятая колонна» на Западе. При этом исход информационно-психологической войны становится совершенно непредсказуемым. Кроме того, в не очень отдалённом будущем в неё может вмешаться Китай в качестве третьей силы...
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#технологии #геополитика #сша #европа #китай #россия #интернет