Я сегодня такая додельная, с утра столько дел переделала. Сама удивляюсь своей работоспособности. С утра съездили по магазинам, купили молока для сыра. Решила вспомнить времена, когда у меня были козы. Молоко купила в бочке пять литров.
Купили также всё на оливье. С утра сварила яйца и картофель. Так что к обеду уже готов салатик. Побалую мужа.
Себе рыбку посолила, завтра ролы сделаю.
Обрадовалась, что муж меня повёз на машине, посетила все любимые магазины. Магнит.
Пятёрочка.
Взяла по скидке свои любимые капсулы для стирки.
Наконец то завезли авокадо.
И с большим трудом нашла зелёный горошек замороженный.
Хапнула сразу два пакетика. Я его добавляю в картофель, получается вкусно. А то мне почти ничего нельзя. А вот горошек зелёный как ни странно, можно.
Уже почти готов сыр.
Для его приготовления нужно взять пепсин, пакетик для пяти литров надо поделить на 20 частей одну высыпать с стаканчик, остальное обратно в пакетик. Пакетика хватает на 100 литров.
Молоко поставить на огонь, и подогреть примерно до 37 градусов.
Вылить разбавленный в теплой кипячёной воде пепсин, хорошо размешать минуты две. Накрыть крышкой, можно сверху полотенцем, у меня старенькая шубка, я в неё плов укутываю.
Оставить на час.
Потом порезать сгусток на кубики до самого дна.
Можно немного подогреть до первоначальной температуры38 градусов, а можно и не надо, я подогреваю, люблю более упругий. У меня с давних пор остались сита, но их не проблема купить в хозяйственных магазинах или через Маркет.
Одно без ручки ставлю в кастрюлю по размеру сита, а вторым, с ручкой, вычерпываю сгустки из молока. Постоянно слегка ворошу будущий сыр, чтобы сливалась сыворотка. На минутку пригнетаю сыр, топом переворачиваю и оставляю в таком виде на час. Потом еще раз переворачиваю и еще час не трогаю.
Потом по желанию присолить. Когда сыр отлежался в холодильнике сутки, можно из сыворотки приготовить рассол с любимыми специями. Я люблю с укропом, а мне в принципе больше и ничего нельзя. Положить в рассол на пару суток, и можно наслаждаться вкуснейшим сыром собственного приготовления.
Из пяти литров молока фермерского не нестерилизованного, получается примерно 650 грамм сыра. Из сыворотки можно печь блины. Что у меня получилось, и точный вес покажу завтра. А пока он у меня отлёживается.
Я слышала, что можно вместо пепсина добавлять уксус. Но мне эта идея не нравиться. Пепсин стоит недорого, три пакетика 120 руб. Из трёх пакетиков можно переработать 300 литров молока.
Что такое пепсин? Это ферменты по своему составу очень близки к телячьему сычужному ферменту, но имеют более длительный срок хранения. При этом в отличие от уксуса он сохраняет сыворотку пригодной к дальнейшей переработке.
Ну вот, похвасталась, как всегда. Люблю я хвастать. Ну что поделать. Впереди ещё половина суток. Я полна энергии и готова к новым подвигам.
Всем хорошего настроения и чистого неба над головой.