Есть у меня некоторый опыт работы в домах культуры, домах детского творчества и домах народного творчества. Как их ни назови, суть одна - эти учреждения позиционируют себя именно центрами, и именно культуры и творчества. То есть, культура и творчество может быть везде, но в этих центрах они сосредотачиваются и концентрированно излучаются на всё вокруг - эдакие светочи, озаряющие нас культурой и греющие своим душевным теплом.
Очень надеюсь, что где-то, действительно, так и есть. И даже те центры, в которых работал, сильно ругать не хочу - ну, не идеальны, но делают, как умеют. Однако хочу обратить внимание на такую особенность - все эти центры можно назвать домами нематериальной культуры - ДНК. Даже те, в которых есть кружки декоративно-прикладного или технического творчества, то есть, люди там создают что-то материальное. Но руководству это не нужно, лишняя нагрузка.
Почему руководству это не нужно, догадаться не трудно. Чем больше материального, тем выше материальная ответственность. К тому же для занятий материальными видами творчества нужны мастерские и оборудование, а в мастерских особый порядок, а точнее пресловутый "творческий беспорядок" - рабочий мусор, травмоопасный инструмент, за детьми нужен особый пригляд, большие группы из-за этого набрать нельзя.
Но есть и другие причины. Как правило, руководят такими центрами представители нематериальных видов искусств - музыканты, хореографы, массовики-затейники. Нет, я понимаю, что директором могут поставить вообще кого угодно, а над директором стоит ещё пара тройка начальников из "кого надо", а не из культурной среды. Но всё-таки основа руководства - замдиректора, худрук и т.п. - это люди из культурной среды, и, как правило, никакого отношения к созданию материальных ценностей не имеющие.
То есть, руководят центрами обычно люди, понимающие творчество как выступление на публике, и имидж для них - смысл жизни. И если даже в центре есть кружки материального творчества, то их обязывают работать на имидж учреждения, участвовать в мероприятиях, проводить показательные мастер-классы, и всё это часто под громкую музыку, без которой культмассовые мероприятия не обходятся. Все танцуют и поют, музыка гремит, а мастер должен объяснять и показывать любопытствующим, как сделать ту или иную вещь. То есть, мастер в разгар шумного праздника обязан провести урок для неподготовленных людей, да так, чтобы они остались довольны результатом и могли унести этот результат с собой. И урок этот не в привычных условиях, не в оборудованной мастерской, и материал приходится раздаривать. Некоторые не дарят, а продают мастер-классы, но это только ещё один камень в огород культуры.
Поэтому в домах культуры и им подобных если и востребованы мастера, то такие, которые могут что-то делать "на коленке", в условиях малой обеспеченности, имея из оборудования только стол, ножницы, бумагу (утрирую, конечно). А кружок более-менее сложного моделирования, требующий мастерскую и специнструмент, уже за бортом. Вот есть у меня друг, работает в центре детского творчества, ведёт кружок судомоделирования, так его который год пытаются выжить. Никакого дополнительного финансирования, всё на свою зарплату оборудовал, своими руками сделал. Раньше он участвовал в соревнованиях по судомоделизму, защищал имидж заведения, но сейчас технически сильно отстаёт от коммерческих клубов, участвовать перестал, и стал обузой для центра. То, что он детей обучает, ходят к нему постоянно и с удовольствием - центру не интересно, потому что это нельзя выставить напоказ. А нужна именно показуха на мероприятиях.
Я в ноябре по этой же причине уволился из дома культуры. Мастерская холодная, денег на оснащение нет, детям даже халаты рабочие отказались купить или сшить в качестве хоть какого-то утепления. Но требовали мастер-классы на мероприятиях. А когда увольнялся, хотели забрать всё моё оборудование и инструмент - они, оказывается, считали, что всё это у них на балансе, и дико удивились, что это всё за мой счёт приобретено. И вот в процессе увольнения, а точнее - выживания меня из мастерской, и от худрука и от директора прозвучали одинаковые фразы - сотрудник должен работать на имидж учреждения!
Не для людей, а ради имиджа ...