Найти в Дзене

с. Онгурен. Иркутская область. Краткая история по материалам исследований

Онгурен. Общий вид. Фотография нач. 1990-х гг. Научно-исследовательская документация «Инвентаризация памятников архитектуры Ольхонского района»
Онгурен. Общий вид. Фотография нач. 1990-х гг. Научно-исследовательская документация «Инвентаризация памятников архитектуры Ольхонского района»

Село расположено на ровной открытой местности в северной части района недалеко от побережья Байкала. С центром района ее связывает труднопроходимая грунтовая дорога вдоль берега Байкала.

Свободная планировочная структура без четких структурообразующих элементов, дискретность и неравномерная плотность застройки наложили отпечаток на облик поселения. Значительные по размерам сенокосные участки (утуги), прилегающие к усадьбам, значительно разрежают внутренние пространства поселения.

Жилая застройка представлена в основном одноэтажными деревянными домами четырех и пятистенками покрытыми пологими двускатными кровлями. Декоративное оформление построек очень лаконично, практически без резных элементов и сосредоточено, как правило, на оконных наличниках.

Большую часть населения села Онгурен составляют буряты. Буряты принадлежали к роду хонгодоров, жили они здесь издавна. Предки их пришли из Эхирита. Они занимались рыболовством, охотой на пушного зверя и нерпу и животноводством. По тракту Качуг–Онгурен шла оживленная торговля с качугскими крестьянами: рыбу и мясомолочные продукты жители улуса обменивали на хлеб и другие товары. Неподалеку от Онгурен был Биртинский прииск, где добывали золото. Владельцем прииска в начале XX в. был Пронькин Борис Баргаевич, второй по богатству предприниматель в этом отделенном районе Кутульской волости, житель Онгурен. Имел он также много скота, магазины в Новониколаевске и ряде других городов. В годы НЭПа он построил школу и нанял учителей. Школа эта существует до сих пор. В марте 1920 г. через улус прошел отряд колчаковцев генерала Сукина, отступавший к Баргузину. Часть колчаковцев укрылась в улусе, и, по словам местного старожила-информатора, русское население – потомки колчаковцев.

В период коллективизации к концу 1931 г. здесь была создана рыбартель «Худомаршин», во второй половине 40-х гг. переименованная в колхоз им. Чкалова.

С 1956 г. колхоз стал носить название колхоз им. XX партсъезда. Профиль его – охота, животноводство, рыболовство.

Онгурен – центр Зама-Онгуренского булсовета, затем сельсовета.

В улусе расположено Онгуренское лесничество Прибайкальского национального парка. Со второй половины 1960-х гг. в улусе построен аэропорт. Жители Замы и Онгурен противятся строительству автодороги, не без основания полагая, что массы туристов нанесут вред угодьям и природе.

Во второй половине XIX века в Большеонгуренском улусе хенхендорского рода насчитывалось 70 хозяйств с 316 жителями. В улусе и прилегающих летниках было зафиксировано 80 домов, 163 юрты и 123 амбара. Все хозяйства считались кочующими два раза в год.

По сведениям 1890 г. улус Большой Унгуренский в составе Кутульского ведомства Верхоленского округа имел состав населения из инородцев оседлых, бродячих и кочевых, 69 хозяйств, 339 чел. населения (167 мужчин и 172 женщины).

В 1897 году в Большом Онгуренском улусе проживали 343 чел., из них 326 бурят и 10 русских. Было 73 хозяйства.

В 1951 г. Онгурены насчитывали 85 дворов. По переписи 1989 г. в селе – 80 дворов, в которых проживают 542 чел., в подавляющем большинстве буряты. Часть населения переехала сюда из «неперспективных» деревень, таких как Сухой Онгурен, Зама и др.

В 1992 г. в средней школе учились 133 ученика.

В настоящее время село Онгурён является административным центром Онгурёнского муниципального образования. Оно находится в 142 км к северо-востоку от районного центра, села Еланцы, в приустьевой долине речки Глубокая Падь, в 2 км к северо-западу от места её впадения в озеро Байкал. По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в селе 423 человека (229 мужчин и 194 женщины).