Производственная повесть Андрея Платонова "Епифанские шлюзы" относит нас к давним временам правления первого русского императора - Петра I. Речь идет о таком проекте, как судоходный канал между Окой и Доном. Эта задумка государя, в отличии от многих других, успеха не имела, впрочем, в художественной версии Платонова ясно указано почему...
Вкратце о сюжете.
Английский инженер Бертран Перри, по приглашению царя Петра, прибывает в Россию для того чтобы возглавить строительство канала соединяющего северные и южные реки. От Волги и Оки до самого Танаида (Дона, то бишь). Но дотошный и рациональный англичанин не подозревает, что то, что красиво и уверенно виделось в чертежах на бумаге, к российским реалиям никакого отношения не имеет. Здесь помехами и непостоянная, капризная русская природа, и непонимающие благого дела, всегда готовые на бунт мужики, и недостаток дисциплины - откуда ей взяться за тридевять земель от столиц. Дорог - и тех толком нет. Но Бертран не из тех, кто легко сдается - он берет себя в руки, он готов идти до конца - каким бы это конец не был. Ведь самодержец российский и на похвалы щедр, и на расправу скор и лют...
Места действия.
Санкт-Петербург, город Петра в свои первые годы. Грустная Пальмира, по словам главного героя. Наук-коллегия, Административный приказ, и прочий столично-производственный лоск.
Поселок Епифань Тульской губернии. Местечко историческое, отражало набеги татар, бунтовало с Болотниковым, пережило и постройку каналов царя-труженика.
Знакомьтесь, герои.
Бертран Перри, инженер, специалист по водным сооружениям и заложник своего упрямства
Петр Великий, русский Император. Силен, импульсивен, горазд и казнить и миловать.
Карл Берген, молодой немецкий инженер. Если бы его задумка по использованию подземных вод в каналах увенчалась успехом, то затея царя Петра вполне бы была реализована.
Любопытное.
Персонаж Бертран Перри, скорее всего, был списан с реального инженера-гидротехника Джона Перри, проживавшего в России во времена Петра Великого. Джон Перри оставил после себя много речных карт и проектов шлюзов, но в отличие от своего книжного альтер-эго, благополучно вернулся в Англию, где и прожил до старости.
Проект соединения Дона и Оки в действительности существовал. Как и в книге, он не был доведен до конца. Каналы, вырытые по этому проекту существовали до середины XIX века. На данный момент от них ничего не осталось.
Основная проблема повести - жизнь человека во время большой, коллективной стройки, проблемы неприятия массами созидания для человечества, одиночество создателя - живо перекликается с другими, более знаменитыми повестями писателя: "Ювенильное море", "Котлован". Но "Епифанские шлюзы" были написаны намного раньше, и, можно считать, что именно это произведение заложило основы главных произведений советского классика Андрея Платонова.
Повесть небольших размеров, "Епифанские шлюзы", не выросла до отдельного издания, но публиковалась и в СССР и в новое время довольно часто. Вот обложки изданий разных лет:
Песенку про малоответственный рабочий люд, пожалуй, тоже добавлю :))
А вы, дорогие друзья, как относитесь к таким произведениям и творчеству А. Платонова?