НУТРИЦИОЛОГИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
❗Только для вас, мои дорогие друзья, привожу в цифровом формате содержание всего интервью со мной, которое напечатано вчера в омском журнале «Собака.ru».
✅ Про БАДы-пустышки.
✅ Про то, что нужно принимать весной.
✅ Про микроэлементы, которые нельзя пить, как «витаминки».
✅ Про то, почему порой витамины «не работают».
Ежедневно мы все нуждаемся в получении питательных веществ и витаминов. А весной еще и из каждого «утюга» звучит зловещее «авитаминоз». При этом, мало кто задумывается о правильном
употреблении витаминов и биологически активных добавок. А мы задумались. И поговорили об этом с нутрициологом центра EzraMed Clinic Татьяной Владимировной Притыкиной.
— Бады, бады, бады...Разговоры об этих «чудо»-средствах не стихают уже много лет. А правда, что некоторые бады — это просто «пустышки»?
Сегодня в России и мире выпускается огромное количество бадов. К сожалению, не все производители ответственно относятся к своей продукции. Если компания недобросовестная и не зарегистрировала свой бад в специальном реестре, в лучшем случае он будет неэффективен, в худшем — навредит здоровью. Бады отличаются от лекарств тем, что для них проверка на безопасность является обязательной. Также очень важно разбираться в дозировках микроэлементов. Если они мизерные, бады не смогут восполнить дефицит витаминов.
— Животрепещущий вопрос! Какой комплекс витаминов нужен каждому
из нас вне зависимости от возраста?
Мы, нутрициологи, называем это «квартетом здоровья». Первое — витамин D. Его необходимо подбирать в соответствии с анализами и пропивать в небольших дозировках. Второе — омега-3. Данный микроэлемент можно принимать постоянно. Третье — комплексы витаминов группы B. Пьем их непостоянно, желательно 3-4 раза в год. И, наконец, четвертое — антиоксиданты. Они нам нужны всегда! Однако я не рекомендую давать их детям в виде бадов, лучше добавьте в рацион ребенка как можно больше овощей, фруктов и зелени — все они богаты антиоксидантами.
— Есть ли микроэлементы в виде витаминов, которые пить не рекомендуется?
Да! Часто приходят пациенты, которые сами назначают себе железо и йод. Но даже я как нутрициолог могу прописать их только в крайнем случае. Если у вас есть нехватка железа, то в первую очередь надо посетить терапевта. Железо в организме метаболизируется таким образом, что мы его практически не теряем, поэтому пить его как витамин не стоит, особенно если оно в норме. Железо в высоких концентрациях старит и запускает воспалительные процессы!
— С йодом та же история?
Йод необходим нам для работы щитовидной железы, которая контролирует все виды обмена в нашем организме, но, когда мы принимаем йод без показаний, может произойти серьезная стимуляция всех видов обмена. Это опасно, особенно для людей после 35-40 лет. Стимуляция может быть настолько сильной, что вызовет появление новообразования. Железо и йод в
виде монопрепаратов назначают только в крайних случаях. Если же йод и железо входят в комплекс витаминов, то их пить можно, ведь дозировка там гораздо ниже.
— А как же магний? Мне кажется, «популярность» этого микроэлемента с
каждым годом только растет.
Ко мне нередко приходят пациенты, которые постоянно пьют магний в небольших дозировках. Да, это не запрещено, но существуют и другие инструменты по повышению магния. Например, магниевое масло — отличное средство, которое пополняет запасы магния в организме. Оно способствует улучшению самочувствия и обладает успокаивающим действием. Можно также принимать ванную с солью, которая содержит магний. Это приятная и полезная процедура.
— Почему порой витамины вообще не помогают?
Потому что есть сбои в желудочно-кишечном тракте, и витамины просто не усваиваются. Прежде чем начать их принимать, необходимо наладить работу пищеварения.
— Сегодня все только и говорят, что о микрофлоре кишечника и в целом о
микробиоте. Действительно ли это центр нашей вселенной под названием «организм»?
Микробиота очень важна, ведь это совокупность микроорганизмом — как внутренних, так и наружных. Весит она три килограмма. Именно в ней вырабатываются полезные вещества. Например, микробиота кишечника синтезирует множество витаминов, участвующих в переваривании пищи.
Исследования показывают, что 95 % серотонина — гормона счастья вырабатывается в кишечнике с участием микробиоты!
Татьяна Владимировна Притыкина — нутрициолог, молекулярный диетолог, врач-биохимик, кандидат медицинских наук
Пишите, если есть вопросы, мысли...
Здоровья всем нам! ❤️