Хотим мы того или нет, но искусственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь. Можно долго обсуждать плюсы и минусы, но ясно одно- ИИ будет внедряться все в большее количество сфер. Помимо непосредственно IT индустрии, искусственный интеллект применяется в промышленности, образовании, в автономных транспортных средствах и в области финансов.
Одним из перспективных направлений являются медицинские технологии (применении гаджетов и сервисов в медицине). Это и информационные сети, и различные приложения, и другие разработки для врачей и пациентов. Например, системы диагностики с искусственным интеллектом позволяют обнаружить заболевание даже на ранней стадии, а сервис 23andMe анализирует генетическую информацию. Кроме того, искусственный интеллект может значительно сократить время на разработку новых лекарств путем анализа структуры существующих препаратов. Также все более востребованной становится телемедицина.
Искусственный интеллект активно применяется в навигации космических аппаратов и помогает принимать решения на основе анализа большого количества данных, а благодаря современным телескопам, оснащенным алгоритмом с ИИ, ученые открывают новые планеты.
Исходя из вышесказанного, можно сделать логичный вывод, что грамотные специалисты в области ИИ будут всегда востребованы.
Развитие ИИ за рубежом
Многие страны стремятся выйти на передовой уровень по развитию ИИ. Германия выделяет большие средства на исследования и обучение специалистов, в Китае многие известные компании, к примеру, Tencent, используют искусственный интеллект в своих продуктах и услугах, тем самым делая их удобнее для пользователей. США запускают множество стартапов и создают все условия для работы специалистов. Например, в Силиконовой долине настолько все продумано, что разработчикам не нужно задумываться практически ни о чем, кроме проектов.
Но туда попадают профессионалы своего дела. А чтобы стать профессионалом, в первую очередь, надо получить хорошее образование.
Куда пойти поехать учиться
Многие молодые люди стремятся в сферу IT и тщательно подходят к выбору учебного заведения и страны обучения (если обучение планируется за рубежом). Если говорить о ведущих университетах в сфере искусственного интеллекта, то большинство из них расположены в США. Это знаменитые MIT (Массачусетский технологический университет) и Стенфордский университет, а также университет Карнеги-Меллона, исследовательский вуз, который славится своими высококлассными преподавателями, Вашингтонский университет и Университет Южной Калифорнии. В Великобритании данную специальность лучше всего получать в Оксфордском университете, а в Китае- в университете Цинхуа.
Вузы Сингапура еще не столь известны, но, тем не менее, эту страну вполне можно рассматривать как вариант для получения степени в области искусственного интеллекта. Наньянский Технологический университет входит в 30 лучших университетов мира.
А в ОАЭ в 2021 году открылся первый в мире университет технологий искусственного интеллекта! Студенты получат самые передовые знания и узнают о новейших наработках отрасли.
Большим плюсом учебы за рубежом являются стажировки в известных компаниях, а затем и возможное трудоустройство. Здесь сильные специалисты и продуманная программа стажировок. Даже если студент по завершении учебы решит работать в другой стране, то пункт в резюме о стажировке в компании с мировым именем будет несомненным преимуществом. Кроме того, студент получает хорошее знание иностранного языка, бесценный опыт и новые знакомства, которые в будущем могут привести к выгодному сотрудничеству и созданию совместных стартапов.
До Вуза: как подготовиться к поступлению
Помимо языковой подготовки и улучшению академической успеваемости, стоит обратить внимание на различные конкурсы и Олимпиады в IT сфере, об участии в которых в последствии можно будет написать в мотивационном письме и приложить сертификат. Это будет существенным преимуществом.
Для начинающих существует Турнир Архимеда по программированию, для исследователей – проектные конкурсы, для будущих стартаперов – хакатоны (гибрид олимпиады и проектного конкурса).
Для школьников Американская лига компьютерных наук проводит одно из старейших соревнований по информатике в мире (для участия школа должна зарегистрироваться в конкурсе). Соревнование проходит в командах, учащиеся могут программировать на Python 3, Java 8 или C ++.
Также можно поехать на краткосрочные программы по ИИ на базе ВУЗов или пройти онлайн-курсы, например, в Immerse Education.
После Вуза: дальнейшие перспективы
Для выпускников, освоивших сферу ИИ, открываются широкие возможности. Помимо большого выбора направлений, где можно применить свои знания, молодой специалист может поехать на работу в страну своей мечты и получать достойную зарплату. Так, в США зарплата обычного специалиста в области ИИ может варьироваться от $300000 до $500000 в год, а контракты известных специалистов и руководителей с опытом управления ИИ-проектами составляются уже на миллионы долларов. Также высокие зарплаты в сфере ИИ в Канаде, Западной Европе и Южной Корее.
Существуют страновые рейтинги ИИ, которые составляются на основе многих факторов и показывают уровень готовности страны к развитию рынка ИИ. И перед поиском работы, будет полезно с ними ознакомиться.
Если Вы уже получили образование в сфере ИИ, расскажите о своем опыте учебы и дальнейшего трудоустройства. Что бы Вы порекомендовали новичкам?