Вот оно, лучшее время года в России! С крыш валятся сосульки, из-под снега робко проглядывает грязь, местами путь приходится прокладывать вплавь, а настроение все равно хорошее, потому что с каждым разом день длиннее, а воздух – теплее. А пока еще погода недостаточно привлекательна, чтобы проводить время снаружи, давайте полистаем газеты за март 1924 года и узнаем, как встречали весну наши предшественники.
Уже отросли бороды у анекдотов про то, что в нынешних детских садах на одного Ваню приходится десять Елисеев, но давайте будем честны – сомнительная мода на имена была всегда. Вот, например, кого-то любящие родители назвали Повстанец.
А вот украшать себя в марте 1924 года стоило с оглядкой – добрые товарищи все подмечали. Международная организация помощи борцам революции (МОПР) — это коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту. Трудящиеся сдавали в МОПР не только деньги, но и предметы роскоши. А чтобы не было обидно – еще и бросали вызов товарищам. Начинание хорошее, но некоторые чересчур уж усердствовали – такой вот гражданин Суховиков разглядел у соседа все, вплоть до гравировки на кольце.
Ну что, потомки, довели раскрепощение женщины до конца? А капитал победили? В смысле тюльпаны на 8 марта?
Даже при коммунизме люди стремились к удаленке. Не осуждаем, хотя, конечно, тогда он вряд ли по часу с утра в пробках стоял.
Ну и о приятном. Всего за 11 рублей можно было подписаться на литературный журнал «Звезда». В этом году ему исполняется 80 лет и подписка уже значительно дороже. Хорошо, что он есть у нас в библиотеке, и можно почитать его абсолютно бесплатно! В Подробнее об истории журнала «Звезда» мы писали в этом посте
На этом все, впереди только весна, тепло и всякие приятные вещи. До новых встреч!
Арина Бурылова, библиотекарь отдела периодических изданий