Здравствуйте!
Спасибо, что заглянули! Предлагаю совершить небольшую экскурсию в мою мастерскую, понаблюдать за рабочим процессом, увидеть то, что обычно остается за кадром. Покажу процесс на примере создания кулона по мотивам картины Журавлева Ф.С. "Боярышня". Здесь вы увидите, как это делаю я. У других Мастеров могут быть свои способы и методы, несхожие с моими и не менее обоснованные.
Это описание основных этапов рабочего процесса.
Итак, начнем:
Подготовительные работы.
Камень для кулона заказчица выбрала, подробности обсудили. Основное пожелание к заказу: живопись близкая к оригиналу.
1) Удаление полировки с поверхности камня.
Делается это для того, чтобы достичь максимально хорошего сцепления между материалами. Сделать это можно разными способами, в зависимости от твердости камня: наждачной бумага или алмазный мелкозернистый инструмент (надфиль, брусок, диск и тд.). Есть ещё один способ - пескоструйная обработка, им я и пользуюсь. После такой обработки поверхность камня получается матовая, нет царапин, от полировки не остаётся и следа.
2) Лакировка.
Полученную матовую поверхность покрываю слоем акрилового автолака и камень откладываю на просушку. На этом этапе лак оставляю сохнуть при комнатной температуре, для того, чтобы хорошо заполнились лаком возможные микрополости и впоследствии, при нагревании, из них не «дулся» пузырями воздух.
Если есть полная уверенность в том, что никаких микрополостей в камне нет, то эту лакировку можно пропустить.
3) Зашкуривание лака.
Теперь лаковую поверхность нужно зашкурить до ровной матовой поверхности. Использую водостойкую наждачную бумагу. После зашкуривания поверхность камня снова становится матовая, гладкая, бархатистая на ощупь (ниже фото для сравнения: после пескоструйной обработки и с зашкуренным лаком).
Также, на этой стадии, лак с поверхности камня можно убрать совсем, так как основная задача, залить и стабилизировать мелкие полости-микротрещинки, уже выполнена.
4) Припорох (припорошка).
Для того, чтобы сделать припорох, нужно перенести рисунок на кальку. Карандашом перевожу с картинки все необходимые, для точной передачи рисунка, линии на кальку.
5) Подготовка к грунтованию.
Стоит задача сделать живопись близкую к оригиналу, рисунок и цвет камня использовать под живописным слоем не планирую, буду наносить грунт под живопись (для платья использую сквОзные краски и наносимый грунт будет его изнутри подсвечивать). Для этого, тонкой кистью и масляной краской контрастного цвета, на обратной стороне кальки обвожу внешний контур рисунка. Потом с припороха убираю излишки краски, отпечатывая её на бумагу 2 - 3 раза и контурную линию отпечатываю на камень.
6) Грунтование.
Далее поверхность грунтую: покрываю лаком часть камня и после небольшой просушки, на ещё слегка сырую лаковую поверхность наношу грунт, в данном случае бронзовый порошок, он даст тёплую золотистую "подсветку" под сквОзными красками. После этого камень укладываю в коробочку с крышкой и снова отправляю на просушку при температуре 50-60 гр. Можно помыть камень до просушки, но тогда есть вероятность нарушения поверхности грунта, что очень не желательно, если планируется живопись прозрачными красками.
7) Подготовка к живописи.
Это заключительный этап подготовительных работ. Грунт хорошо просох, излишки порошка смыты с помощью воды, мягкой поролоновой губки и мыла. Теперь можно перевести полное изображение на грунт. На том же припорохе обвожу все основные линии, которые понадобятся для живописи. Припорох перевожу по тому же принципу, как описано выше, только краску на этот раз я использую другого цвета, так мне будет лучше виден рисунок на грунте. После того как припорох отпечатан, камень опять отправляю на просушку до полного высыхания краски (отпечаток просушивать не обязательно, но в данном случае сделать это можно).
Подготовительный этап окончен. Далее начинается многослойная живопись. Состоит она, как правило, из трёх слоёв: замалёвок (или подмалёвок), перемалёвок и бликовка, но, для достижения определённых эффектов, живописных слоёв может быть и больше. Только это уже следующая, вторая часть истории.
Всем хорошего настроения и спасибо за внимание!
Полную версию этой истории можно увидеть в моем блоге на Ярмарке Мастеров:
© https://www.livemaster.ru/topic/1890269-blog-istoriya-sozdaniya-odnogo-ukrasheniya-chast-pervaya-podgotovitelnye-raboty
До новых встреч! С уважением, Людмила.