Краткое описание
Платки и шали — это далеко не единственное, чем вас может заинтересовать Павловский Посад. Этот город имеет за плечами несколько веков истории, поэтому ему определенно есть что показать. В Павловском Посаде сохранилось множество памятников архитектуры, среди которых храмы, купеческие особняки и другие гражданские здания. Есть здесь и интересные музеи, и развлекательные центры, и просто живописные места, где приятно прогуляться на рассвете. Если вы устали от шума больших городов и хотите на день или два погрузиться в спокойствие и тишину Подмосковья, то Павловский Посад станет идеальным выбором. В этой статье мы расскажем о главных достопримечательностях города, которые раскроют для вас Павловский Посад с самых неожиданных сторон.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис онлайн-бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Историко-художественный музей Павловского Посада
Знакомство с Павловским Посадом стоит начать с его истории, поэтому в первую очередь рекомендуем заглянуть в Историко-художественный музей. Его экспозиции молчаливо расскажут о былых эпохах, культуре региона и выдающихся личностях, приложивших руку к его развитию. В залах музея встречаются произведения декоративно-прикладного искусства, знаменитые павлопосадские шали и платки, археологические находки, старинные монеты, советские плакаты, оружие и униформа солдат Отечественной, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также множество других предметов, характерных для той или иной эпохи. Экскурсия по Историко-художественному музею — это своего рода путешествие, в ходе которого вы пронесетесь сквозь века, узнавая о быте, традициях и значимых событиях в истории Павловского Посада.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, 38.
Экскурсия: Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей
2. Музей истории русского платка и шали
Именно благодаря платкам и шалям Павловский Посад стал известен далеко за пределами России. Кустарное текстильное производство существовало здесь ещё издавна, но знаменитые платки и шали появились лишь в XIX веке. За почти 200 лет изменилось многое, включая моду, но произведения павлопосадских ремесленников остаются актуальны по сей день. Более того, благодаря возросшему интересу к русской культуре местные платки и шали стали пользоваться ещё большим спросом. Это был лишь кратки исторический экскурс, а куда больше интересной информации вы сможете узнать в Музее истории русского платка и шали. Здесь вам поведают о зарождении ремесла, его развитии, влиянии на русскую моду и саму историю. В музее экспонируется множество красивейших платков, шалей и других произведений павлопосадских мастеров, которые уже давно стали неотъемлемой частью русской культуры.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, 37.
3. Покровско-Васильевский монастырь
Одним из основателей платочной мануфактуры в Павловском Посаде был Яков Иванович Лабзин. Он был человеком богобоязненным и много жертвовал на строительство храмов, богаделен и школ. В 1885 году Лабзин устроил при Покровском храме богадельню, которая уже после его смерти преобразовалась в монастырь. Произошло это в 1901 году, а заботу о недавно открывшейся обители взяли на себя дочери мануфактурщика. К началу XX века Покровско-Васильевский монастырь весьма неплохо разросся, так как среди его насельниц числилось около 150 сестёр. После Октябрьской революции все они были изгнаны из обители, а некоторых даже осудили за «антисоветскую деятельность». Покровский собор оставался действующим до 1930-х годов, но затем тоже был закрыт и приспособлен под гараж. За несколько десятилетий архитектурный ансамбль оказался сильно обезображен, поэтому после возрождения Покровско-Васильевского монастыря потребовалось немало времени на реставрацию. В наши дни обитель вновь является действующей, а её главной достопримечательностью считается великолепный Покровский собор, выстроенный из красного кирпича в неорусском стиле.
Адрес: г. Павловский Посад, пер. Максима Горького, 25А.
4. Церковь Вознесения Господня
Вознесенская церковь, как и многие другие храмы Павловского Посада, была возведена на доходы от ткацкой промышленности. Средства на этот храм выделили братья Кудины, которые в начале XX века могли похвастаться немалым состоянием. Первый камень в основание церкви Вознесения Господня был заложен в 1906 году, а уже два года спустя храм освятили и провели первое богослужение. Примечательно, что даже с началом религиозных гонений, пришедшихся на советскую эпоху, Вознесенский храм оставался действующим. При этом стоит отметить, что практически всё имущество оказалось реквизировано, а в годы репрессий за священниками нередко приходили сотрудники НКВД. Несмотря на это, богослужения продолжались, а само здание храма поддерживалось в надлежащем состоянии. Благодаря этому Вознесенская церковь практически не изменилась внешне за 100 лет и ныне представляет собой ценный архитектурный памятник.
Адрес: г. Павловский Посад, пер. Кооперативный, 2.
Экскурсия: Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей
5. Церковь Воскресения Христова
Одинокая колокольня — это всё, что осталось от церкви Воскресения Христова. Сам храм был построен в начале XVIII века, а колокольню пристроили уже в 1841 году. Вполне возможно, что до наших дней дошёл бы весь архитектурный ансамбль, если бы не роковая случайность или банальная халатность. После закрытия церкви здание приспособили под склад, где в пятидесятых годах произошел взрыв кислородных баллонов. Частично разрушенный храм решили не восстанавливать и снесли полностью, оставив лишь колокольню и небольшую пристройку рядом. В последней ранее размещались экспозиции краеведческого музея, а сегодня именно там находится церковь Воскресения Христова. Говорят, что в обозримом будущем храм может быть полностью восстановлен, но пока лишь высокая колокольня напоминает о его существовании.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Мира.
6. Манаевская церковь (Храм Казанской иконы Божией Матери)
Храм Казанской иконы Божией Матери в Павловском Посаде нередко называют Манаевским, так как он был построен на средства купца Манаева. Возвели церковь в начале прошлого столетия, но из-за Октябрьской революции богослужения здесь проводились недолго. После закрытия церковь была частично разрушена и на протяжении нескольких десятилетий приходила в упадок. К началу XXI века дошло лишь обезображенное здание, в облике которого едва ли узнавалась некогда прекрасная церковь. К счастью, со временем сам храм и колокольня были восстановлены, поэтому современный Манаевский храм практически неотличим от себя дореволюционного.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Павловская, 28.
7. Музейно-выставочный комплекс «Княжий Двор»
Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор» находится на территории соседнего поселка Большие Дворы. Место выбрано неслучайно, ведь именно здесь в XII веке находился стан князя Даниила Московского. Он представлял собой поселение, обнесенное высоким частоколом и сторожевыми башнями. Здесь князь вместе с дружиной останавливался во время походов или деловых поездок, а население Большого Двора занималось обеспечением всех нужд государя и его войска. На территории «Княжьего Двора» была воссоздана часть старинных укреплений и открылось несколько музеев, посвященных истории, быту и культуре русского народа в разные времена. Музейно-выставочный комплекс позволяет совершить путешествие во времени и узнать много нового и интересного о том, как жили в Павловском Посаде и близлежащих поселках в былые времена. Помимо постоянных выставок «Княжий Двор» известен своими фестивалями, в программе которых обязательно присутствуют игры, танцы, песни, поединки воинов и дегустация традиционных блюд русской кухни.
Адрес: г. Павловский Посад, пос. Большие Дворы, ул. Маяковского, 130/1.
Экскурсия: Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей
8. Кантри парк «Задворки»
Если вы ищете где отдохнуть с семьей на природе, то обратите внимание на кантри парк «Задворки». Здесь вас ожидают десятки активностей на свежем воздухе, а также комфортабельные номера в отеле, сауна и трактир «Берлога» с уютной атмосферой. Что касаемо развлечений, то их в кантри парке «Задворки» предостаточно, благодаря чему каждый найдет что-нибудь по душе. Гости могут арендовать беседку и устроить барбекю, отправиться на водную прогулку по озеру, посетить музей-винокурню, познакомиться с домашними животными, прокатиться верхом на лошади, устроить фотосессию или просто прогуляться, любуясь здешними видами. Также стоит отметить фермерский магазин в «Задворках», где продается натуральное молоко, творог, сметана, яйца и множество других продуктов сельского хозяйства.
Адрес: г. Павловский Посад, пос. Большие Дворы, кантри парк «Задворки».
9. Дом Широкова
В Павловском Посаде обитало много состоятельных людей, поэтому и роскошных особняков здесь тоже было предостаточно. Одним из таких является дом Широкова, построенный в конце 1830-х годов. Принадлежал особняк Давыду Ивановичу Широкову — зажиточному купцу первой гильдии, который активно занимался благотворительностью. После смерти Широкова в 1860-х годах здание было передано городу и приспособлено под больницу, которая размещалась внутри вплоть до 1975 года. Затем здание признали памятником архитектуры и впоследствии провели реставрацию фасадов, которые не сильно пострадали с момента постройки. В наше время внутри дома Широкова находится одноименный выставочный зал, экспозиции которого посвящены искусству и традиционным ремеслам региона.
Адрес: г. Павловский Посад, пл. Революции, 9.
10. Храм Святого Николая Чудотворца
Никольская церковь в Павловском Посаде была построена в 1914 году на средства фабриканта А. Е. Соколикова. Стоит отметить, что храм занимал лишь второй этаж здания, в то время как на первом располагалась школа. Проучились дети там недолго, так как в 1915 году первый этаж Никольской церкви передали под лазарет для раненых, прибывавших с полей Первой мировой. С приходом советской власти внутри осталась только школа, а в шестидесятые годы и её оттуда убрали, передав здание для размещения Строительно-монтажного управления. Богослужения в храме Святого Николая Чудотворца возобновились только в 2001 году, а чуть позже на первом этаже вновь открылась школа, но уже не общеобразовательная, а воскресная.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. 1 Мая, 69.
Экскурсия: Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей
11. Церковь Екатерины Великомученицы
Долгое время жителям села Рахманово приходилось посещать богослужения в храмах Павловского Посада, но всё изменилось в начале XX века. Именно тогда была возведена церковь Екатерины Великомученицы, ставшая главным украшением села. Пятиглавый храм с колокольней построили из красного кирпича, а в качестве доминирующего стиля избрали традиционный русский. Как и большинство храмов России, церковь Екатерины Великомученицы оказалась закрыта вскоре после установления советской власти. За несколько десятилетий здание успело побывать в роли склада, почтового отделения и узла связи, поэтому к девяностым годам практически утратило былую красоту. Впрочем, несколько лет реставрационных работ позволили восстановить былой облик церкви, благодаря чему она и сегодня является главным архитектурным памятником села Рахманово.
Адрес: г. Павловский Посад, с. Рахманово, 1Б.
12. Парк культуры и отдыха
Городской парк — это излюбленное место отдыха жителей Павловского Посада. Долгое время на этом месте находились торговые ряды, где торговали хлебобулочными изделиями. Ситуация начала меняться в XX веке, когда уже бывшая торговая площадь оказалась в центре разрастающегося города. Именно тогда здесь был основан парк, существующий по сей день. Сегодня он представляет собой обширную зеленую зону с детскими и спортивными площадками, аттракционами и местами для отдыха. Горожане гуляют здесь каждый день, а во время праздников в парке проводятся торжественные мероприятия, концерты, анимационные программы и мастер-классы, собирающие вместе тысячи взрослых и детей.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Кирова, 85.
13. Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен 7 сентября 1997 года на месте небольшой деревянной церкви сгоревшей в 1993 году. В строительстве принимала участие старообрядческая община деревни Корнево (ныне вошедшей в черту города) во главе с иереем Михаилом Егоровым. Здание, построенное по подобию древних храмов шатрового стиля, по высоте превосходит стоящий рядом девятиэтажный дом.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Интернациональная, 107.
Экскурсия: Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей
14. Пожарное депо с каланчой
Здание пожарного депо в Павловском Посаде было возведено во второй половине XIX века. С тех пор оно неоднократно перестраивалось и реконструировалось, поэтому практически утратило исторический облик, чего не скажешь о каланче. В былые времена на ней круглосуточно дежурили дозорные и наблюдали за городом, дабы вовремя обнаружить очаг возгорания и направить к нему пожарную бригаду. Так как со временем каланча стала не нужна и её не приходилось модернизировать под нужды времени, то она не изменилась внешне и по сей день представляет собой великолепный образчик архитектуры позапрошлого столетия.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Ленина, 3.
15. Музей космонавта Валерия Быковского
В 1934 году в Павловском Посаде родился будущий советский космонавт — Валерий Фёдорович Быковский. Свою карьеру он начал со службы лётчиком-истребителем, а в космонавты попал в 1960 году. В космос Быковский летал трижды: в 1963 году совместно с первой женщиной-космонавтом В. В. Терешковой (были в разных кораблях), в 1976 и 1978 вместе с Зигмундом Йеном — первым и единственным космонавтом ГДР. Всего Валерий Быковский провёл в космосе почти 3 недели, благодаря чему удостоился множества государственных наград и премий. И всё же главной наградой стала память, ведь не забыли о выдающемся земляке и в его родном городе. Сегодня в Павловском Посаде работает музей Валерия Быковского, рассказывающий не только о его службе в рядах космонавтов, но и о космической программе СССР в целом.
Адрес: г. Павловский Посад, пл. Революции, 15.
16. Дом-музей В. В. Тихонова
Ещё один выдающийся уроженец Павловского Посада — это актёр Вячеслав Васильевич Тихонов. За свою жизнь он примерил на себя множество ролей, но миллионы зрителей запомнили его по сериалу «17 мгновений весны», в котором Тихонов сыграл культового разведчика Макса Отто фон Штирлица. Сегодня любой желающий может побывать в доме актера, где прошли его детские и юношеские годы. В экспозиции представлено множество кинематографических костюмов, оригинальных сценариев с пометками Тихонова, писем, фотографий и личных вещей, принадлежавших актеру. Особенной атмосферы этому музею придает тот факт, что вся экскурсия сопровождается рассказом, записанным голосом Вячеслава Васильевича.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Тихонова, 66.
Экскурсия: Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей
17. Павловопосадская платочная мануфактура
В Павловском Посаде до сих пор активно производят платки и шали, а самым крупным производственным предприятием является Павлопосадская платочная мануфактура. Отправившись сюда на экскурсию, вы сможете своими глазами увидеть все этапы производства традиционных платков при помощи современных технологий. Не обойдется и без исторического экскурса, в ходе которого вы узнаете как зарождалась и развивалась текстильная промышленность в городе. Также при мануфактуре работает магазин, где вас ожидает широчайший ассортимент продукции, начиная с платков и шалей, заканчивая сумками и палантинами.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Каляева, 5.
18. Святой источник царицы Елены
Неподалеку от Павловского Посада находится деревушка Демидово, получившая известность благодаря святому источнику царицы Елены. Легенда гласит, что родник пробился здесь после удара молнии, но когда именно это произошло — неизвестно. Несколько поколений местных жителей набирали здесь воду, которая издревле считалась чудодейственной. Несколько лет назад источник царицы Елены облагородили, благодаря чему добираться сюда стало гораздо проще. Атмосфера у родника царит умиротворенная, а благодаря близлежащей березовой роще недостатка в живописных видах здесь не наблюдается.
Координаты: 55.776062, 38.799055
19. Фабрика елочных игрушек «Иней»
Наверняка у многих из нас найдется хотя бы одна елочная игрушка, изготовленная на фабрике «Иней». Это предприятия находится в деревне Данилово Павло-Посадского района и ведет свою историю с конца сороковых годов. На сегодняшний день здесь изготавливается свыше 250 наименований елочных украшений, среди которых есть как традиционные шарики, так и различные игрушки из стекла, изображающие животных, сказочных персонажей и т. д. Посетить фабрику «Иней» можно и в составе экскурсии, в ходе которой вам покажут производство, расскажут историю предприятия и проведут мастер-класс по созданию украшений для новогодней елки.
Адрес: г. Павловский Посад, д. Данилово, 65.
Экскурсия: Павловский Посад — ситцевый город с богатой историей
20. КСК «Беркут»
Конноспортивный клуб «Беркут» — это место для тех, кто хочет провести время на природе и поближе познакомиться с лошадьми — одними из самых прекрасных созданий на планете. Здесь вас ожидают уроки верховой езды, прогулки верхом по живописным локациям и фотосессии с лошадьми. Для тех, кто уверенно чувствует себя в седле, предусмотрены специальные программы и маршруты, где можно испытать себя и отточить навыки. Если вы пока не готовы скакать галопом и преодолевать препятствия, то рекомендуем понаблюдать за состязательными мероприятиями, где профессиональные наездники продемонстрируют всё своё мастерство. Будете вы кататься сами или наблюдать — неважно, ведь в КСК «Беркут» вас в любом случае ожидают море положительных эмоций и впечатлений, которые надолго останутся в памяти.
Адрес: г. Павловский Посад, д. Саурово, 61.
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Павловского Посада
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Ярославля
- Достопримечательности Крыма
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — сервис №1 по бронированию экскурсий в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.