- Вы мне роднее собственных внуков, - сказала Анна Ивановна дворовым парням, которые сидели на скамье у подъезда многоэтажки.
Женщина предпенсионного возраста время от времени обращалась за помощью к местным подросткам. Как-то они ей мусор строительный помогли вынести на контейнерную площадку из квартиры, в другой раз дотащили ее пакеты с картошкой до дома. Но главное, что она в них всегда ценила – вежливость.
- Со мной внуки не всегда по телефону поздороваются, а вы всегда… Внуки часто пишут в мессенджер: «Баба Аня, переведи 299 рублей» или «Закинь денег на телефон». Конечно, я не откажу, но ценят ли они меня, или только мои деньги. Да и в гости редко заезжают. Только, когда им дома совсем скучно, а ехать, - рассказывает Анна Ивановна соседкам.
Права ли женщина? Разбираемся с психологом Максимом Ивановым.
- Тут, конечно, можно бесконечно обижаться. Но виновата в этой ситуации именно сама Анна Ивановна. Если бы не внуки, сразу бы нашелся другой объект для обид. Ведь стороны в этой ситуации неравнозначны: с одной стороны – дети, которым, по всей видимости, женщина уделяла мало внимания, с другой стороны – эта самая женщина, которая только жалуется, но совершенно ничего не делает для того, чтобы исправить ситуацию. А для этого времени еще достаточно.
Выход: самой наладить отношения с внуками, не нравоучениями и порицанием, а, например, совместным досугом на даче, походом в интересные места города. Тогда внуки не будут себя чувствовать обязанными бабушке, а будут воспринимать ее правильно. И общение наладится.
А вы как думаете, уважаемые читатели?